Урал — не сухопутный. На Таватуе прошла ежегодная парусная регата «Таватуйский меридиан»

Уральский парусно-туристический клуб «Паруса Урала» снова доказал, что можно быть моряком и без моря.

Урал — не сухопутный. На Таватуе прошла ежегодная парусная регата «Таватуйский меридиан» - Фото 1

В первые июльские выходные неподалеку от Екатеринбурга состоялась III ежегодная парусная регата «Таватуйский меридиан» Уральского парусно-туристического клуба «Паруса Урала». Гонка проходила на акваториях озера Таватуй и Верх-Нейвинского водохранилища и включала в себя три маршрута разной степени сложности.

 

Урал — не сухопутный. На Таватуе прошла ежегодная парусная регата «Таватуйский меридиан» - Фото 2

 

Стремительно изменившаяся в первый заплыв погода прибавила уральским морякам сложностей: живописные волны с барашками раскачивали суда, налетевший ветер гнал катамараны, норовя столкнуть их друг с другом, молнии пугали своей близостью, по мачтам пробегали искры, а гром заглушал команды капитанов. Один из катамаранов, конструкция паруса которого не позволяет сложить его на воде, даже вынесло на берег порывом ветра.

 

Урал — не сухопутный. На Таватуе прошла ежегодная парусная регата «Таватуйский меридиан» - Фото 3

 

Второй этап гонки, напротив, разочаровал народ практически полным безветрием (использовать весла в регате категорически запрещено). Зато по-настоящему порадовало всех заключительное, воскресное, соревнование: солнечное утро и попутный бриз позволили наблюдателям любоваться разноцветными парусами судов, бегущих со скоростью моторки. Самый находчивый экипаж вызвал улыбки зрителей: капитан раскрыл большой пляжный зонт, что не запрещено регламентом, но, как выяснилось, заметно прибавляет скорости.

 

Урал — не сухопутный. На Таватуе прошла ежегодная парусная регата «Таватуйский меридиан» - Фото 4

 

Победителей определили по итогам прохождения всех трех этапов, остальные участники довольствовались аплодисментами и незабываемыми впечатлениями. Вообще же из участия в гонке выбыло всего одно судно, и то по причине преобладавшего в команде желания заняться отдыхом и шашлыками.

 

Урал — не сухопутный. На Таватуе прошла ежегодная парусная регата «Таватуйский меридиан» - Фото 5

 

Уральский парусно-туристический клуб «Паруса Урала» существует с 2010 года. Если в детстве вы мечтали бороздить просторы океана, а во сне ставите стаксель и геннакер, идя фордевиндом и слушая крики чаек, первый шаг к воплощению мечты можно сделать здесь. Клуб «Паруса Урала», начинавшийся с общения на форумах, сегодня насчитывает около полусотни участников и 22 катамарана по реестру. Филиалы клуба появились в Челябинской и Тюменской областях и Пермском крае. Каждая регата пополняет список участников и болельщиков, к которым можно присоединиться, даже если у вас нет водного транспорта.

 

Урал — не сухопутный. На Таватуе прошла ежегодная парусная регата «Таватуйский меридиан» - Фото 6

 

В свободное от плавания время экипажи с семьями, детьми и домашними животными занимаются традиционными летними увеселениями: дружно жарят и поедают шашлыки, варят плов, купаются и загорают, катаются сами, катают на парусниках многочисленных желающих и, конечно, обсуждают нюансы кораблевождения. 

 

В клубе существует утвержденный график ежегодных регат, стартующих в апреле в Южноуральске и завершающихся в сентябре на Волчихинском водохранилище. Помимо «Таватуйского меридиана», традиционные летние регаты проходят на акваториях городского пруда Екатеринбурга («Майский экстрим»), на озере Иткуль («Шайтан-регата»), на Белоярском водохранилище («БеРега») и на Камском море. Также каждый год члены клуба исследуют новые водоемы — в этом году, например, «Паруса Урала» совершили вылазку на неожиданно теплое для июня озеро Увильды.

 

Но уральцы не ограничиваются местными мероприятиями: в мае этого года в соревновании за Кубок Украины участвовало три экипажа (суда из Южноуральска, Екатеринбурга и Камышлова), а команда из Верхней Салды представляла уральский край на чемпионате мира по гонкам на многокорпусных разборных и надувных парусных судах «Ладога-2013». В эти дни две команды наших земляков (Екатеринбург, Южноуральск) борются за звание чемпиона России на «Обском море» в Новосибирске (чемпионат проходит с 13 по 20 июля). А в мае по приглашению клуба наш город посетил известный новосибирский путешественник Анатолий Кулик, впервые в мире обошедший вокруг света на надувном парусном катамаране (тримаране) и доказавший в очередной раз, что ничего невозможного нет.

 

Урал — не сухопутный. На Таватуе прошла ежегодная парусная регата «Таватуйский меридиан» - Фото 7

 

Так что, если вы считаете, что парусный спорт (или парусный отдых) — недоступное для обыкновенных уральцев занятие, спешим вас обрадовать — стать покорителем водных просторов реально и здесь. Возможно, именно вам или вашему ребенку суждено стать великим мореплавателем XXI века и прославить уральский край своими подвигами. А начать свой путь можно в «Парусах Урала».

Просмотров: 6287

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Дмитрий Ламонов, художник:

«Погода очень переменчивая, невероятная»

понедельник, 04 июля

Сегодня

+10
+10
+15
+15
Днем
+11
+11
Вечером

Последние события

Перевозки пассажиров на СвЖД в июне выросли на 3,4%

01 июля 2022 в 21:45

Перевозки пассажиров на СвЖД в июне выросли на 3,4%

Всего за шесть месяцев 2022 года перевезено 531,4 млн пассажиров.

«С голоду мы точно не умрем: прокормим и себя, и соседние регионы, и даже некоторые страны» Евгений Куйвашев показал богатства региона Дмитрию Патрушеву

01 июля 2022 в 18:54

«С голоду мы точно не умрем: прокормим и себя, и соседние регионы, и даже некоторые страны» Евгений Куйвашев показал богатства региона Дмитрию Патрушеву

Министр сельского хозяйства РФ посетил ряд ведущих предприятий агропромышленного комплекса.

Уральский «Сбербанк» выставил на продажу здание на Малышева, 31в

01 июля 2022 в 18:38

Уральский «Сбербанк» выставил на продажу здание на Малышева, 31в

Памятник архитектуры оценен в 265 миллионов рублей.