«Урал» не может — армия поможет. Футбольный матч на Центральном стадионе превратился в борьбу со снегом и полем

Рассчитать поле пришлось роте солдат, и это зрелище оказалось интересней безголевой игры, которая началась на час позже.

Кто бы мог продумать, что долгожданный матч на Центральном стадионе окажется таким! Мало того, что погода больше подходила для хоккея, чем футбола, так зрителям еще и пришлось ждать начала лишний час, пока поле приведут в порядок. А в итоге зрелище перед матчем оказалось куда интереснее самой игры.

 

Еще во вторник, когда снега в Екатеринбурге и в помине не было, вратарь «Урала» Николай Заболотный в своем интервью высказывал опасение по поводу состояния поля. И оказался прав, несмотря на все старания работников Центрального стадиона, газон в субботу был далек от идеального.

 

В пятницу, когда в Екатеринбург пришла настоящая зима, болельщики всерьез забеспокоились о том, состоится ли вообще матч. К обеду стало известно, что футболисты «Томи» не могут вылететь, так как «Кольцово» не принимает рейсы. Матч молодежных команд перенесли на следующий день, томские футболисты предматчеввую тренировку провели дома. Екатеринбургских болельщиков оставили в томительном ожидании до утра субботы, когда комиссия должна принять решение, где и когда проводить матч.

 

В «Урале», меж тем заговорили о манеже, но «Томь» и РФПЛ ответили категорическим отказом, да и билетов на игру было продано значительно больше, чем мест под крышей. Поэтому субботним утром любители футбола дежурили на официальном сайте клуба, в буквальном смысле ожидая вести с полей.

 

«Ждем вас сегодня на Центральном стадионе», — в 9 часов 41 минуту сообщает «Урал» на своих страницах в социальных сетях, и болельщики отправляются доставать теплые вещи.  

 

Вместо футболистов зрители увидели роту солдат

 

На стадионе зрителей ждет сюрприз. За полчаса до игры поле наполовину закрыто пленкой. Освобождать газон прибыли военные. Солдаты сначала убирают снег лопатами, затем сворачивают пленку в рулоны. В ход пошли даже рекламные баннеры, их используют вместо тележек — сваливают груды заледеневшего снега и увозят за пределы поля. Плечом к плечу с военными работают сотрудники стадиона, представители «Урала» и даже лично президент клуба Григорий Иванов — в перчатках и оранжевой шапочке. Все  торопятся, на освободившихся участках газона футболисты пытаются тренироваться, но всем  понятно, что к назначенному сроку не успеть. Матч переносится на час.

 

Вместе со всеми на футбольный субботник вышел и президент клуба Григорий Иванов

 

Болельщики сначала подбадривают вояк, снимают необычное зрелище на телефоны,  а затем расходятся греться чаем и чем-нибудь покрепче. В считанные минуты ближайший к стадиону паб заполняется до отказа.

 

Зато солдатам такая работа пришлась по душе

 

Через квартал есть еще один, здесь пусто и о футболе напоминают лишь пара болельщиков в оранжевых шарфах и трансляция интересных моментов прошлого тура по телевизору.

 

— Томск, вперед!! — через десять минут идиллию нарушают болельщики «Томи», их около семи человек.

— «Урал» победит сегодня, вот увидите! — встречают гостей екатеринбуржцы.

— Что у вас тут с погодой? На поле сейчас огород будет!

— У вас в Томске вообще круглый год такое поле!

Несмотря на взаимные «уколы», никто не обижается и уже скоро болельщики обеих команд вместе пьют пиво. На экране тем временем показывают второй гол Павлюченко недельной давности, затем включение из Екатеринбурга — на поле убирают последний кусок пленки, можно потихоньку возвращаться на стадион.

 

Солдаты, выполнив работу, переместились на трибуны. Места за воротами непривычно пусты — из-за непогоды фан-сектору пришлось на время сменить дислокацию — с сектора В-23 на В-27 под крышу. Всего на матч пришло около восьми тысяч зрителей. Но порадовать болельщиков зрелищным футболом команды не смогли.

 

Спустя час игра, наконец, началась

 

«Урал» начал активно, но быстро сдулся. Неточные передачи, медленный выход из обороны и потеря мяча — все это привело к тому, что хозяева практически ни чего не создали у ворот соперника. «Томь» в первом тайме была чуть ближе к тому, чтобы открыть счет, но защитники «шмелей» справились. На перерыв команды ушли при счете 0:0.

 

«Немного на наших действиях сказалось и поле футбольное, оно было вязкое, ноги «подсели» у многих. Быстрый футбол, который мы исповедуем, в таких условиях не получался. Мы поэтому и замен почти не делали. Во втором тайме ребята немного разбегались, Коман у нас вышел на замену и не смог войти в игру, потому что ноги работали не так как обычно», — отметил главный тренер «Урала» Александр Тарханов.

 

Владимир Коман заменил на поле Чисамбу Лунгу. Может, так погода подействовала на африканца, но, несмотря на крики болельщиков «Чиса, Чиса!», игра у него в этот день не шла. Впрочем, как и у многих.

 

Игра у Чисы в этот день не сложилась...

 

«Матч складывался, так, что могли и выиграть, могли и проиграть. Поле, конечно, тяжеловато было, ноги не слушались, не получалось играть в пас. Но мы профессионалы, должны уметь подстраиваться под поле, под погодные условия, я так считаю», — рассказал игрок «Урала» Александр Сапета.

 

...как и у многих

 

Вторую половину матча хозяева, действительно, провели чуть активней, но все также безрезультатно. Самый острый момент во всей игре создал судья Виталий Мешков, назначив в ворота «Томи» довольно спорный пенальти. Спартак Гогниев отправил мяч точно в руки Илье Чебану. А чуть раньше свою команду спас Николай Заболотный после опасного удара томичей.

 

Не получилось

 

«Лучше всех сегодня играли вратари и солдаты», — шутили под конец игры болельщики. К основному времени арбитр добавил всего одну минуту, видимо, пожалев замерзших игроков, зрителей и, возможно, себя. Ворота так и остались нетронутыми.

 

Таким образом, «Урал» по-прежнему не выиграл ни одного матча на Центральном стадионе в этом сезоне. Расстроенные болельщики даже назвали его «проклятым» и предложили побыстрее снести. У екатеринбургских футболистов остался всего один шанс спасти репутацию своей площадки. 10 мая «шмели» сыграют здесь последний домашний матч сезона. Соперником будет краснодарская «Кубань». Впрочем, сам стадион от сноса не спасет даже победа. Уже летом его, скорее всего, закроют на реконструкцию.

 

Что касается турнирного положения «Урала», после матча с «Томью» команда имеет в своем активе 28 очков и по-прежнему находится вне зоны вылета. 

 

Фоторепортаж с матча здесь

 

Просмотров: 6599

Фотограф: Лапутин Константин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров