«Весна Победы». Три тысячи свердловчан открыли легкоатлетический сезон массовым забегом

Традиционная эстафета прошла в Екатеринбурге в 77-й раз.

 

«Весна Победы» — одно из самых массовых и зрелищных спортивных мероприятий. Эстафета всегда собирает тысячи участников и сотни зрителей. В этом году спортсменам даже повезло с погодой, что на Урале редкость. Тем не менее, побить рекорд массовости не удалось. Корреспонденты JustMedia также оказались среди зрителей эстафеты и узнали, где живут и учатся самые быстрые горожане.

 

С самого утра проспект Ленина почти полностью перекрыт, проехать можно только от Луначарского до Мира. Вся остальная улица сегодня на время превратилась в легкоатлетическую дорожку для бегунов. По традиции, «Весна Победы» начинается с небольшого парада участников и ветеранов войны и спорта. Во главе колонны вот уже несколько лет подряд идет военный оркестр Александра Павлова. После короткого шествия — приветственные слова.

 

Ветераны на «Весне Победы»

 

«Эстафета проходит в Екатеринбурге уже в 77-й раз, и для нас это очень важное спортивное мероприятие. Я уверен, что среди спортсменов, которые сегодня будут бежать, есть будущие чемпионы не только Свердловской области, но и мира, и, может быть, даже Олимпийских игр»,— отметил министр физической культуры, спорта и молодежной политики Свердловской области Леонид Рапопорт.

Министр образования Свердловской области Юрий Биктуганов и вице-мэр Екатеринбурга Александр Высокинский пожелали ветеранам здоровья, а спортсменам победы. После официальной части первые 33 участника отправились разминаться на старт, а остальные регистрироваться.

 

 

«В этом году зарегистрировалось 242 команды, это меньше, чем в прошлом. Но мы рассчитываем, что может быть установлен рекорд, потому что в 2012-м было очень холодно и многие не стали участвовать. А сегодня довольно тепло и светит солнышко»,— рассказывает главный судья соревнований Леонид Воробьев.

 

Открывают эстафету школьники

Открывают эстафету школьники, в каждой команде по 13 человек. Они уже выстроились на своих пунктах, чтобы принять эстафетную палочку. Бежать участники будут по кругу, старт и финиш установили напротив памятника Ленину.

 

«На старт…внимание…» Выстрел! В сторону Дворца молодежи убегает первая группа спортсменов. Начальный отрезок самый длинный — 700 метров, и именно от старта во многом зависит результат всей команды. Поэтому во всех забегах стартуют юноши и мужчины. А на последнем этапе перед финишем эстафетную палочку принимают девушки. Вся дистанция составляет 4 км, взрослая группа бежит два круга, то есть 8 км. Весь маршрут спортсменов сопровождают машины ГИБДД и скорой помощи.

 

Через 10 минут вновь раздается выстрел и стартует вторая группа. Между тем, на старт возвращаются участники, которые уже успели пробежать свои этапы.

 

 

«Я бежал третий этап, он не очень длинный, 350 метров. Сначала начал хорошо, но потом подустал и немного сдал, но вроде не обогнал никто. Я вообще футболом занимаюсь, бегать длинные дистанции тяжело мне»,— делится свежими впечатлениями участник команды «Авангард» Артем Комин.

 

Спортсменки готовятся принять эстафетную палочку

На перекрестке с улицей Вайнера находится пятый этап, бегуны уже готовятся принять эстафетные палочки и следовать в сторону оперного театра. К этому моменту среди команд уже определились лидеры, и важно во время передачи не растерять драгоценные секунды.

 

 

«Очень тяжело, народу много бежит, и впереди толпа стоит, не сразу видно, кому нужно палочку передавать, можно запутаться здесь»,— переводя дыхание, объясняет Евгения Неверова.

Она только что передала эстафету и теперь отдыхает.

 

«Весна Победы» проходит в Екатеринбурге уже в 77-й раз, сначала эстафета была посвящена Дню печати (он отмечался 5 мая), а с 2003 года этот большой спортивный праздник приурочили к Дню Победы. За многие годы в массовом забеге принимали участие мировые и олимпийские чемпионы, было установлено немало рекордов. Поэтому «Весна Победы» всегда собирает много зрителей. Сегодня горожане выстроились не только у финиша — спортсменов поддерживают на протяжении всей дистанции.

 

Горожане поддерживают спортсменов на всей дистанции

По громкоговорителю комментатор рассказывает о том, что происходит на маршруте. Когда лидер забега приближается к финишу, там натягивают специальную ленточку. Евгения Путилова из лицея №12 достигает заветной ленты с большим отрывом от соперников.

 

 

«Я первый раз участвую в эстафете. Но наша команда очень много тренировалась, бегали каждую неделю. К тому же я приняла палочку намного раньше остальных, и это придавало силы»,— признается спортсменка.

 

Правда, занять первое место ее команде не удалось. В общем зачете лицей оказался лишь на 17-м месте. Самыми быстрыми стали школьники из Асбеста, они пробежали дистанцию за 11 минут и 9 секунд.

 

Самые быстрые школьники живут в Асбесте

Среди спортивных школ лучший результат показали воспитанники СДЮСШОР «Юность-Луч» — 10 минут 43 секунды.

 

Самыми быстрыми из ветеранских сборных стали представители Кировского района. А самая быстрая молодежь, как выяснилось, живет в Октябрьском районе.

 

Ну, а в самом главном забеге, в котором соревнуются профессиональные спортсмены, пятый год подряд победила команда клуба «Луч».

 

ФОТОрепортаж с эстафеты «Весна Победы» смотрите здесь

Просмотров: 3244

Фотограф: Донат Сорокин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Кристина Аскерова, учредитель event-агенства:

«Мне, как человеку любящему теплые страны, погода не дает повод расстраиваться».

воскресенье, 24 января

Сегодня

-15
-15
-13
-13
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 19:00

Руководитель «Каравеллы» назвала привлечение несовершеннолетних на митинги противозаконным

Лариса Крапивина предложила проявлять голос на площадке общественной палаты.

Вчера в 18:51

Игорь Мороков: «Я не против права детей высказываться»

Уполномоченный по правам ребенка призвал родителей здраво оценивать ситуацию.

Вчера в 18:04

Татьяна Мерзлякова: «Полицию тоже провоцировала та сторона, и шашки были сброшены в стороны полицейских»

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области прокомментировала задержания на акции в поддержку Навального.

Вчера в 16:03

Штаб Алексея Навального в Екатеринбурге попросил участников шествия разойтись

В сквере на Драме начались активные задержания.

Вчера в 15:52

Участников шествия Алексея Навального начали задерживать

Полиция просит собравшихся разойтись.