Белые голуби в небе, частушки и фотографии с ростовыми куклами: в «Екатеринбург-ЭКСПО» прошел главный старт «Лыжни России-2016»

Журналист JustMedia.ru побывал на трассе и оценил масштабы мероприятия.

Белые голуби в небе, частушки и фотографии с ростовыми куклами: в «Екатеринбург-ЭКСПО» прошел главный старт «Лыжни России-2016»
Белые голуби в небе, частушки и фотографии с ростовыми куклами: в «Екатеринбург-ЭКСПО» прошел главный старт «Лыжни России-2016»

В воскресенье, 14 февраля, в выставочном центре «Екатеринбург-ЭКСПО» прошел главный старт «Лыжни России-2016». Журналист JustMedia.ru побывал в ЭКСПО и оценил масштабы главного зимнего спортивного события Свердловской области.

 

За час до старта на въезде в ЭКСПО образовалась пробка. Сотрудники полиции выборочно досматривали машины, просили водителей открыть багажник. В целом на парковке места было действительно много, все участники, которые приехали в выставочный центр на своем автомобиле, смогли спокойно его оставить. Многие гости добирались до ЭКСПО на специальных шаттлах, которые ходили каждые десять минут от станции метро «Ботаническая». За 40 минут до официального открытия главного старта участники уже вовсю проходили регистрацию и готовились к гонке. В павильонах в это время начали свою работу все интерактивные площадки.

В торжественном параде открытия главного старта «Лыжни России-2016» приняли участие как юные спортсмены, так и заслуженные мастера спорта. После приветственной речи губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева начался первый забег: на старт вышли мужчины. Среди участников забега были и мастера спорта, и даже призер Олимпийских игр Иван Алыпов боролся за главный приз — снегоход.

Борьба действительно развернулась нешуточная. Каждый круг спортсмены проходили практически в одни ноги, судьба первого места решилась незадолго до финиша. Молодой лыжник из Верхней Салды Дмитрий Бакланов предпринял удачную попытку оторваться от общей группы спортсменов и финишировал первым. Несмотря на то что спортсмен отдал все силы на дистанции и еле держался на ногах, от комментария отказываться он не стал. 

«Я на протяжении всей гонки «дергал» группу, смотрел за соперниками, выяснял, кто сможет составить мне конкуренцию в рывке. Все ребята достойные, все тренируются, поэтому я сделал акцент в этой гонке не на силу, а на тактику. Пока не знаю, что делать со снегоходом. Буду кататься, делать лыжные трассы в Верхней Салде, катать детей. Готовился к старту на биатлонной базе «Динамо» в Екатеринбурге со своей командой внутренних войск. Скоро у нас чемпионат России среди военных, сейчас буду готовиться к этому старту»,— поделился своими впечатлениями Дмитрий Бакланов.

Следом на десятикилометровую дистанцию вышли женщины. На кону был тот же приз, что и у мужчин, — снегоход. Девушки ничуть не уступали мужчинам, однако на последний круг лидерами ушли пять спортсменок, среди которых была жена победителя мужского забега — Алевтина Талыгина. Но увезти из ЭКСПО два снегохода чете спортсменов было не суждено: первой на финишной прямой появилась действующая победительница «Лыжни России» Анна Медведева, которая и одержала очередную итоговую победу. 

«Мне здесь очень нравится трасса, снег очень скользкий, катиться хорошо. Мы по ходу всей гонки шли вместе с Алевтиной Талыгиной, менялись местами. На финише мне дали дорогу, я воспользовалась шансом. Наверное, соперницы не ожидали, что я начну финишировать так рано. Что буду делать со снегоходом, пока не знаю. Буду кататься»,— рассказала сразу после финиша Анна Медведева.

Огромное внимание было приковано к вип-забегу. Известные политики, возглавляемые губернатором, отправились на дистанцию в 2018 метров, приуроченную к проведению в Екатеринбурге чемпионата мира по футболу. Традиционно, випы финишировали все вместе. От комментариев Евгений Куйвашев отказался, а секретарь Свердловского отделения партии «Единая Россия» Виктор Шептий с удовольствием поделился своими впечатлениями: 

«Трасса великолепная, погода великолепная. Ехали в группе с несколькими мастерами спорта, лыжниками, поэтому эта гонка была еще и неким мастер-классом. Народу на лыжне очень много, настроение у всех отличное».

После этого был дан старт для всех свердловчан, которые приехали в ЭКСПО. Стоит отметить, что в забеге приняли участие люди от мала до велика, порой целыми семьями. Например, председатель правительства Свердловской области Денис Паслер не стал бежать в вип-забеге, а проехал дистанцию вместе со своими детьми. 

«Хочу всех уральцев поздравить с этим замечательным праздником. Развитие спорта уверенно движется вверх в Свердловской области. Сегодня была замечательная трасса, добрые и вежливые участники. Мы с детьми участвовали в массовом забеге, потому что здесь больше народу, есть спортивная цель обогнать как можно больше участников»,— рассказал Денис Паслер.

После финиша все участники могли попробовать гречку и согреться горячим чаем. Каша действительно была очень вкусной, с большим количеством мяса.

 

Параллельно с забегами на главной сцене проходила культурная программа. Организаторы в этом году сделали акцент на уральский колорит. Почти все муниципалитеты области привезли в ЭКСПО свои коллективы, поэтому программа была по-настоящему интересна и разнообразна. Тут и танцы, и песни, и даже частушки.

В павильонах выставочного центра развернулись самые разнообразные интерактивные площадки. Стоит отметить активность ведущих спортивных клубов Свердловской области, которые организовали в ЭКСПО свои площадки. Можно было и в настольный хоккей сыграть, и пенальти Шмелю пробить, и «трешку» в кольцо забросить. Ну, и, конечно же, не обошлось и без фотосессий с талисманами клубов: лосем Автиком, лисом Майком и со Шмелем.

Дети были в восторге от ростовых кукол и с большим удовольствием фотографировались с ними. Также в павильоне был организован лазерный биатлон. Корреспондент JustMedia тоже захотел попробовать себя в роли Антона Шипулина. Пришлось даже очередь отстоять. Первый выстрел ушел в «молоко», о чем лазерная винтовка оповестила грубым мужским голосом. Зато оставшиеся четыре выстрела попали точно в цель. А в незакрытую мишень наш коллега попал первым дополнительным патроном — почти как Шипулин.

Не стоит забывать, что гонка проходила 14 февраля — в День всех влюбленных. Организаторы старта сделали специальную площадку, где каждый мог своими руками сделать «валентинку» для своей второй половинки. Также у всех романтиков была возможность сделать предложение руки и сердца прямо со сцены, однако таких смельчаков в ЭКСПО не нашлось. Зато вскоре на сцене появились настоящие молодожены, которые приехали сюда сразу из ЗАГСа. Евгений Куйвашев поздравил молодых и вручил им памятные подарки.

Молодожены же совершили один из свадебных обрядов: выпустили в небо белых голубей. После того, как птицы оказались в небе, наступила кульминация главного старта «Лыжни России-2016» — церемония награждения победителей и призеров спортивных забегов. Все спортсмены, занявшие призовые места получили памятные призы и денежные сертификаты. Ну, а победителям, как и было обещано, вручили ключи от снегоходов. Также организаторы решили отметить самого молодого и самого пожилого участника «Лыжни России-2016». Самому юному лыжнику — шесть лет, а вот возраст самых пожилых участников забега вызвал уважение: пенсионерам, вставшим на лыжи, сейчас 88 и 89 лет соответственно. Это ли не повод гордиться настоящими уральцами?

Нынешний главный старт «Лыжни России-2016» стал самым «звездным» за всю историю. Организаторы забега постарались на славу, все жители Свердловской области, посетившие ЭКСПО, запомнят этот день надолго. Остается надеяться, что в следующем году «Лыжня России» пройдет с таким же энтузиазмом и с таким же масштабом.

 

Просмотров: 3408

Автор: Данил Паливода

Фотограф: Василий Гришин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Екатерина Калугина, шоу-балет ЯГОDA:

«Обожаю лето за его теплые вечера, душевные компании и яркие шумные фестивали»

вторник, 07 июля

Сегодня

+20
+20
+28
+28
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 13:59

В ООН назвали два варианта хода событий для мира после пандемии коронавируса

Предполагается «оптимистичный» и «пессимистичный» сценарий.

Сегодня в 13:49

Мэр Высокинский пообщается с жителями Екатеринбурга по телефону

Удаленные приемы граждан пройдут в июле и августе.

Сегодня в 13:27

Отца Сергия осудили из-за отрицания пандемии COVID-19 и назначили штраф в 90 тысяч рублей

На суд схимонах прислал вместо себя адвоката.

Сегодня в 13:21

Власти Австралии снова введут карантин в Мельбурне

Режим самоизоляции продлится в городе шесть недель.

Сегодня в 13:19

Советник главы Роскосмоса Иван Сафронов задержан по подозрению в госизмене

Его задержание не имеет связи с текущим местом работы.