Биохимик Юлия Клюева: «Тренировки через силу — плохой вариант. Тестостерон, поднимется, но дофамин будет падать» 18+

Тренер по кроссфиту рассказала о том, повысить уровень тестостерона и чем опасны инъекции метаболитов.

Биохимик Юлия Клюева: «Тренировки через силу — плохой вариант. Тестостерон, поднимется, но дофамин будет падать» 18+ - Фото 1

Диеты, секс, заговоры, БАДы и втирание гормональных гелей в мошонку не помогут повысить уровень тестостерона. Некоторые пускают в ход тяжелую артиллерию —  инъекции метаболитов. Однако применение последних без консультации врача может привести к нарушению работы сердечно-сосудистой системы, суицидальным мыслям и даже онкологии, говорит биохимик и тренер по кроссфиту Юлия Клюева. В открытой лекции эксперт рассказала об особенностях мужской гормональной системе, бодибилдерских методах повышения тестостерона и спорте после сорока.

 

—С какими запросами мужчины чаще всего приходят на тренировки?

 

—Всё зависит от возраста. Парни до 30 лет хотят накачаться. Молодые люди мечтают об огромной мускулатуре, несоизмеримой с их генетической морфологией. То есть они имеют субтильную фигуру с плохо развитой мускулатурой. Такие парни часто бросают тренировки, если не видят впечатляющих результатов. Они не становятся похожими на мужчин с мускулами, как на обложке журналов, однако благодаря спорту их тело становится значительно крепче.

 

После 30 лет почти все мужчины обращаются с жировыми отложениями на животе, которые они хотят превратить в кубики пресса.

 

Мужчины после 40 лет, как правило, приходят в спортзал из-за тестостерона. Они видят, что гормон находится на нижней границе, и идут повышать его в спортзал.

 

 

Биохимик Юлия Клюева: «Тренировки через силу — плохой вариант. Тестостерон, поднимется, но дофамин будет падать» 18+ - Фото 2

 

—Как спорт помогает урегулировать мужской гормональный фон?

 

—Я бы разделяла здесь спорт и физические нагрузки. Спорт — это специализация, где есть риск истощений и получения расстройства адаптации. Поэтому чем старше мужчина, тем аккуратнее ему нужно подходить к спорту.

 

Что может помочь мужчине улучшить самочувствие, иметь хороший уровень белка, связывающего половые гормоны, а также иметь хороший уровень метаболитов тестостерона и других андрогенов? Старая добрая физкультура со сбалансированными нагрузками два-три раза в неделю.  Среди нагрузок: приседания, становую тягу, жимы, подтягивания.

 

Дополнять «базу» можно различными короткими интервальными тренировками, развивающими выносливость. Это упражнения длительностью 15-20 минут с пульсом 140-160 ударов в минуту. Раз в неделю желательно нагружать себя длинными (40-60 мин) лёгкими аэробными нагрузками с пульсом 120-130 ударов в минуту. Это может быть бег, велосипед, плавание.

 

Главное, чтобы мужчине это нравилось. Тренировки через силу — плохой вариант. Тестостерон, конечно, поднимется, но дофамин будет падать. Для поддержания здоровья нужен не один тестостерон. Нужно подобрать то, что будет по душе. Посмотрите в сторону йоги, танцев или игровых видов спорта.

 

Мужчинам после 40 лет рекомендую попробовать пробежать марафон, проехать длинный велозабег, восхождение на горы, триатлон или армрестлинг. Спортивные достижения будут освежать жизнь, помогать справляться с личными кризисами и возвращать ощущение молодости. Ведь обычно люди занимаются спортом в молодости, а после сорока мало кто может себе представить, что начнёт заниматься новым видом спорта.

 

Биохимик Юлия Клюева: «Тренировки через силу — плохой вариант. Тестостерон, поднимется, но дофамин будет падать» 18+ - Фото 3

 

—В сети много заметок о том, как самостоятельно повысить уровень тестостерона у мужчин: в ход идут диеты, секс, тренировки, таблетки, гели, инъекции. Реально ли повысить тестостерон в домашних условиях и чем это может обернуться?

 

—Для культуристов старой школы было совершенно нормально вмешиваться в физиологические процессы, играть в создателя и полностью перекраивать тело. Их не заботили проблемы изменения биомеханики (биомеханика – наука о движении человеческого тела). У каждого из нас есть определённые точки опоры и центры тяжести, длина и толщина костей, которые соотносятся с длиной связок – всё это определяет объём мускулатуры. В бодибилдинге это пытаются менять, в том числе с помощью различных фармацевтических препаратов.

 

Диеты, секс, заговоры, БАДы и втирание гормональных гелей в мошонку не помогут повысить уровень тестостерона. Некоторые пускают в ход тяжелую артиллерию —  инъекции метаболитов. Однако применение последних без консультации врача может привести даже к развитию онкологических заболеваний. В моей практике был всего один клиент, который всячески убеждал меня, что ему нужно «прокурсить» («прокурсить» или «курсануть» – так бодибилдеры называют приём курса метаболитов тестостерона — прим. ред.). К сожалению, я не смогла его переубедить в обратном.

 

Проходить какую-либо гормонозаместительную терапию без консультации врача  незаконно. Кроме того, нужно понимать физиологию: в мужском организме тестостерон синтезируется в семенниках. Работа яичек имеет линейную зависимость от гипофиза и гипоталамуса. Если упрощать, то гипоталамус как орган контроля оценивает уровень тестостерона в крови, и, если его мало, то он отдаёт приказ клеткам Лейдига, находящимся в яичках: «Нам нужно больше тестостерона». И те начинают его синтезировать. Если последнего много, то гипоталамус снижает уровень этого гормона. Это называется отрицательной обратной связью. На ней построено почти всё наше тело: гормоны, ферменты ЖКТ и т.д.

 

Гипоталамус в мозге одинаково считывает фармацевтический метаболит и родной. Это приводит к тому, что во время курса метаболитов клетки Лейдинга перестают синтезировать свой тестостерон, а затем могут вообще впасть в анабиоз. В таких случаях после прекращения уколов у мужчин часто возникает «эффект отмены», когда тестостерон не приходит извне и не вырабатывается своим организмом. Это очень опасно, потому что при низком уровне тестостерона организм максимально уязвим: могут нарушиться сердечно-сосудистые и дыхательные функции, работа ЖКТ, появляется риск развития депрессии и суицидальных мыслей.

 

В свою очередь, на фоне повышенного тестостерона есть риск возникновения новообразований, в том числе злокачественных. Но, повторюсь, это не пугало представителей старой бодибилдерской школы.

 

Послушать полную версию открытой лекции биохимика и тренера по кроссфиту Юлии Клюевой в рамках ток-шоу «Разберём на атомы» от Информационного центра по атомной энергии» можно здесь.  

 

 

Просмотров: 4155

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Светлана и Михаил:

«Одевайтесь по погоде и наслаждайтесь каждым моментом»

вторник, 27 сентября

Сегодня

-6
-6
+2
+2
Днем
-5
-5
Вечером

Последние события

Госдума может провести консультации с Путиным по вопросу возвращения смертной казни

Сегодня в 16:05

Госдума может провести консультации с Путиным по вопросу возвращения смертной казни

Ее планируют использовать в отношении террористов.

Уральские молочники опасаются дефицита кадров из-за частичной мобилизации

Сегодня в 15:49

Уральские молочники опасаются дефицита кадров из-за частичной мобилизации

В настоящее время представители отрасли думают, как заменить ряд высококлассных специалистов, которых могут призвать

Дмитрий Сарапульцев, гендиректор «Гринвича» и «Пассажа»: «Бренды из Турции, Китая и Индии к нам пока не хотят»

Сегодня в 14:59

Дмитрий Сарапульцев, гендиректор «Гринвича» и «Пассажа»: «Бренды из Турции, Китая и Индии к нам пока не хотят»

Зарубежные марки предлагают владельцам местных ТЦ заведомо убыточные условия.