«Это не тот препарат, из-за которого должны разгораться скандалы». Уральские спортсмены высказали свою точку зрения о разгоревшемся допинг-скандале

Большинство свердловских чемпионов не считают мельдоний допингом.

«Это не тот препарат, из-за которого должны разгораться скандалы». Уральские спортсмены высказали свою точку зрения о разгоревшемся допинг-скандале
«Это не тот препарат, из-за которого должны разгораться скандалы». Уральские спортсмены высказали свою точку зрения о разгоревшемся допинг-скандале

 

В международный женский день Россию потряс целый ряд допинговых скандалов. Причиной этому явился препарат мельдоний, который с 1 января 2016 года носит статус запрещенного. Несколько именитых российских спортсменов сдали положительную допинг-пробу на наличие этого препарата в крови. Среди них теннисистка Мария Шарапова, фигуристка Екатерина Боброва, конькобежец Павел Кулижников, олимпийский чемпион по шорт-треку Семен Елистратов, доигровщик сборной России по волейболу и московского «Динамо» Александр Маркин. В феврале в применении запрещенного препарата был уличен велогонщик российской команды «Катюша» Эдуард Ворганов.

 

Стоит отметить, что мельдоний был создан в Риге в 1975 году и вплоть до 1 января 2016 года использовался спортсменами разного уровня. Широкое распространение препарат получил на территории СНГ. Создатель препарата директор Латвийского института органического синтеза Ивар Калвиньш уверен в том, что мельдоний не приносит спортсменам никаких преимуществ.

 

«Этот препарат предназначен для того, чтобы предохранять сердце и мозг в случае кислородного голодания. Когда спортсмены выполняют запредельные нагрузки, им не хватает кислорода, и начинается гибель клеток сердца, мозга и мышц. От этого можно умереть. А мельдоний был сделан для того, чтобы в таких случаях предохранять сердце и мозг. Этот препарат применяется и при болезнях сердца», — рассказал латвийской радиостанции Baltkom Калвиньш.

 

Уральские спортсмены не остались в стороне и высказали свою точку зрения по поводу череды допинг-скандалов. Бронзовый призер олимпийских игр по лыжным гонкам Иван Алыпов отметил, что мельдоний – не тот препарат, из-за которого должны разгораться скандалы.

 

«Очень печально, что так вышло. Есть международные антидопинговые правила, которые должны выполнять все спортсмены. И если кто-то их нарушает, то, наверное, он должен понести за это наказание. С другой стороны, я считаю, что это не тот препарат, из-за которого должны разгораться антидопинговые скандалы», — отметил Иван Алыпов.

 

Бронзовый призер олимпийских игр по конькобежному спорту Юлия Скокова также не считает, что мельдоний приносит спортсменам какие-то преимущества.

«Если честно, то я в шоке от вчерашних заявлений, потому что ряд именитых спортсменов были уличены в применении допинга. Читала информацию про Кулижникова, она очень противоречивая. На самом деле, не знаю, правда это или нет. Точно знаю, что еще осенью сборной России по конькобежному спорту сказали о том, что с 1 января милдронат будет запрещен. Что же касается самого препарата, то я соглашусь с тем, что он не дает преимуществ спортсменам. Я не употребляла его, потому что не видела никаких эффектов. Может быть, на кого-то он действует по-другому», — рассказала Юлия Скокова.

 

Известная свердловская легкоатлетка Ольга Котлярова выступила в защиту Марии Шараповой и других спортсменов, которые принимали мельдоний.

 

«Вся лента пестрит сообщениями о Марии Шараповой. В большинстве комментариев под публикациями -такой бред, что читать неприятно. Препарат милдронат, который обнаружили у Марии, много лет был почти обязательным к применению - не знаю, как там научно называлось его действие, но по-простому - восстанавливал сердечную мышцу после нагрузок. С 1 января 2016 года милдронат внесли в список запрещённых. У меня ощущение, что в скором времени мы будем читать громкие заголовки – «Очередная звезда призналась в страшном - она принимала аскорбиновую кислоту!», — написала Ольга Котлярова на своей странице в facebook.

 

Чемпион России по фигурному катанию Максим Ковтун поддержал свою коллегу Екатерину Боброву. В своем Instagram фигурист выложил фотографию с подписью: «Мы все с тобой!».

 

 

Стоит отметить, что разбирательства в отношении всех спортсменов, употреблявших мельдоний, начнутся уже в ближайшее время. Так, международная федерация тенниса рассмотрит дело Шараповой 23 марта. Заседание по делу волейболиста Александра Маркина пройдет 19 марта. 

ФОТО: isport.ua, instagram Максима Ковтуна. 

Просмотров: 3482

Автор: Данил Паливода

Теги:допинг
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

понедельник, 25 января

Сегодня

-15
-15
0
0
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:12

Путин ответил Навальному за свой «дворец»

Президент фильм не смотрел, но в чем суть знает.

Сегодня в 16:59

Высокинский перед заседанием Заксобрания заручился поддержкой депутатов

Завтра его кандидатуру на пост первого вице-губернатор будет утверждать областной парламент.

Сегодня в 16:23

Двое 18-летних екатеринбуржцев ограбили доставщика пиццы

Съесть добычу они не успели.

Сегодня в 16:16

В больницы Екатеринбурга поступило 18,5 тысяч доз вакцины от COVID-19

Вторая половина поставки отправилась в другие города области.

Сегодня в 16:09

Врачей в Нижнем Тагиле оставили без «коронавирусных» доплат

По этому поводу готовится обращение к губернатору.