Нападающий «Автомобилиста» Франсис Паре: «В свободное от тренировок время учусь готовить еду для дочки и занимаюсь бытовыми делами». ИНТЕРВЬЮ

Новоявленный «шофер» рассказал о любимой русской песне, самом серьезном игроке команды и российских мультиках.

Нападающий «Автомобилиста» Франсис Паре: «В свободное от тренировок время учусь готовить еду для дочки и занимаюсь бытовыми делами». ИНТЕРВЬЮ - Фото 1

Канадский легионер «Автомобилиста» Франсис Паре уже четыре года играет в России и не понаслышке знает о «суровых русских парнях». В уральскую столицу хоккеист перебрался в поиске большего комфорта и стабильности для своей семьи. Год назад жена родила Франсису маленькую дочку и теперь новоявленный отец не хочет уезжать из Екатеринбурга, как минимум до десятилетия дочери. О том, чем семья Франсиса занимается в свободное время, внутренней «кухне» уральской команды и родственниках, оставшихся в Канаде – в материале JustMedia.ru.

О личном

— Франсис, насколько уже успел обжиться в Екатеринбурге? Снимаешь квартиру или живешь временно в отеле?

— Я снимаю квартиру на Радищева, совсем недалеко от «Гринвича». Это просто идеальное место для меня и моей семьи. Каждый день мы гуляем и заходим в различные кафе, здесь красивые места. Я практически чувствую себя здесь, как дома.

Нападающий «Автомобилиста» Франсис Паре: «В свободное от тренировок время учусь готовить еду для дочки и занимаюсь бытовыми делами». ИНТЕРВЬЮ - Фото 2

— Чем занимаешься в свободное от тренировок и матчей время?

— В основном провожу время с дочкой и женой. У нас нет автомобиля, поэтому мы очень много гуляем по городу пешком. Совсем недавно нашли потрясающую кафешку Engels, где часто едим вафли. Они там реально очень вкусные. Стараюсь как можно больше времени посвятить дочке. Даже учусь готовить для нее еду. Именно в этих домашних бытовых делах и проходит все мое свободное от тренировок время.

— В твоей карьере было уже достаточно много разных команд. Ты успел пожить во многих городах, понять их культуру.  Считаешь частую смену клубов своим преимуществом или недостатком?

— У каждого из моих переходов в другой клуб были абсолютно разные причины: финансовое положение клуба, мало игровой практики, лимит на легионеров. До приезда в Магнитогорск (магнитогорский «Металлург» был первым европейским клубом в карьере Франсиса - прим. ред.) я пять лет подряд играл в одном клубе. После моего последнего переезда, я поговорил со своим агентом и женой. Вместе мы пришли к выводу, что стоит уже где-то обосноваться надолго. Я и моя семья устали колесить по европейским городам и нам хочется стабильности. Именно этот фактор был важен при выборе «Автомобилиста». Я хочу остаться в Екатеринбурге надолго.

Нападающий «Автомобилиста» Франсис Паре: «В свободное от тренировок время учусь готовить еду для дочки и занимаюсь бытовыми делами». ИНТЕРВЬЮ - Фото 3

— С чем связаны твои игровые номера в карьере? Почему чаще всего ты выбираешь «19»?

— Еще в начале своей хоккейной карьеры моими кумирами были Джо Сакик и Стив Айзерман. Они носили №19 и были легендарными игроками. Я ровнялся на них и, как большинство пацанов, брал игровые номера своих кумиров. В Челябинске цифра «19» была занята. Да, и на тот момент не было цели играть только под этим игровым номером, и я носил «40». Связано это со шведским нападающим «Детройта» Хенриком Зеттенбергом.

Но почти год назад мой мир просто перевернулся с ног на голову. У любимой дочки день рождения 19 сентября, и именно в честь этой даты я выбрал игровой номер в «Автомобилисте». Все мои игры, голы и все остальное теперь посвящены моей дочке. Когда я смотрю на № 19, стараюсь выложиться по полной для моей девочки. И я надеюсь, что этот номер будет теперь со мной всегда.

Повторюсь, я больше не хочу переездов для своей семьи. Мне важно, чтобы моя дочь смогла завести друзей, чувствовать себя комфортно, чтоб у нее был дом. Возможно, подумаю о переезде, когда малышке исполнится 10 лет.

Нападающий «Автомобилиста» Франсис Паре: «В свободное от тренировок время учусь готовить еду для дочки и занимаюсь бытовыми делами». ИНТЕРВЬЮ - Фото 4
Нападающий «Автомобилиста» Франсис Паре: «В свободное от тренировок время учусь готовить еду для дочки и занимаюсь бытовыми делами». ИНТЕРВЬЮ - Фото 5

О Екатеринбурге и «Автомобилисте»

— Были ли предложения о переходе от других команд? Почему выбрал именно «Автомобилист»?

— В межсезонье мне поступили 3 предложения от разных команд. Раскрывать названия клубов я не имею права. Изначально я попросил своего агента выбрать город, где было бы комфортно, в первую очередь, моей семье. Другие два предложения не так удовлетворяли этот запрос, поэтому я оказался в «Автомобилисте». Екатеринбург меня полностью устроил. Уральская столица, пожалуй, один из самых красивых городов в России.

Если говорить о хоккейных факторах, то я уже знал, что в Екатеринбурге великолепная ледовая арена, где фанатские трибуны полностью заняты практически на каждом матче.

Нападающий «Автомобилиста» Франсис Паре: «В свободное от тренировок время учусь готовить еду для дочки и занимаюсь бытовыми делами». ИНТЕРВЬЮ - Фото 6
Нападающий «Автомобилиста» Франсис Паре: «В свободное от тренировок время учусь готовить еду для дочки и занимаюсь бытовыми делами». ИНТЕРВЬЮ - Фото 7

— Франсис, как прошла твоя последняя тренировка? На что сейчас делаете упор?

— До недавнего времени мы делали большой упор на работу в атаке: игра «один на один», контратаки, броски. Но сейчас тренер делает акцент на защиту. Тренерскому штабу, да и нам самим, не нравится пропускать много шайб, и мы стараемся подкорректировать именно этот аспект игры.

— С кем из команды уже успел подружиться? Из россиян может быть?

— Раньше, в челябинском «Тракторе» я играл вместе с Димой Пестуновым. Мы часто с ним общаемся о разных вещах. А вообще, большинство ребят в команде очень стесняются своего английского. Они считают, что их уровень очень низок. Но у меня та же самая проблема. Я канадец и мой первый язык – французский. Учить английский я начал в 21 год (сейчас Франсису 30 лет прим.ред.). Поэтому их ошибки в произношении или в формулировке предложений я понимаю, ведь порой сам до сих пор говорю некоторые слова неправильно. Этого уровня нам достаточно, чтобы объясниться или переброситься парой шуточек.

А из нынешнего состава очень тесно общаюсь с Якубом Коваржем. Он великолепно знает город и посоветовал мне пару мест, куда я планирую сходить с семьей.

Нападающий «Автомобилиста» Франсис Паре: «В свободное от тренировок время учусь готовить еду для дочки и занимаюсь бытовыми делами». ИНТЕРВЬЮ - Фото 8

— Кто главный шутник в «Автомобилисте»? Кто самый серьезный в команде?

— На самом деле это сложный вопрос. Коллектив веселый, большинство ребят очень дружелюбны. Но очень мешает то, что я плохо знаю русский язык. Но навскидку, из того что я понял, и то, что мне переводили ребята, то наверно Симаков, Голышев и Журавлев самые большие шутники в команде. Эти парни очень часто улыбаются и смеются.

Самый серьезный? Сложный вопрос. Конечно можно назвать Крикунова (Владимир Васильевич Крикунов, главный тренер команды прим. ред.). Во время игры и тренировочного процесса он, как и все ребята, очень серьезный и даже строгий. Но как и все люди, он может улыбаться и даже шутить.

Из игроков я думаю, что Никита Трямкин очень серьезный. Даже слишком серьезен порой. Никита - классный парень и у него очень хороший уровень английского. Именно он часто переводит для меня фразы ребят. Он, скорее всего, просто создает впечатление такого большого, грузного и невеселого русского парня. Я насчет этого над ним часто шучу, что он просто сборище стереотипов о русских. Я считаю, что ему надо быть более расслабленным и побольше веселиться и шутить.

Нападающий «Автомобилиста» Франсис Паре: «В свободное от тренировок время учусь готовить еду для дочки и занимаюсь бытовыми делами». ИНТЕРВЬЮ - Фото 9

Директор клуба Максим Рябков сказал, что ты вместе с Тейлором Беком смогли уговорить Дуайта Кинга перейти в «Автомобилист». Так ли это? Как удалось убедить его?

— На самом деле до этого сезона я даже не был знаком с Дуайтом. Непосредственно перед стартом сезона я должен был играть в тройке с Симаковым и Беком. Мы готовились именно в этом составе. Возможно, у Тейлора (канадский нападающий «Автомобилиста» Тейлор Бек прим. ред.) был какой-то разговор с Дуайтом, но лично я никого не уговаривал переходить в «Автомобилист».

О России

— Канадцу тяжело в России?

— Я провел уже 4 года в России, и эта страна стала уже для меня вторым домом. К сожалению, часть семьи (родители жены прим. ред.) еще осталась в Канаде, но, думаю, что на рождественские каникулы  они смогут приехать в Россию как минимум на месяц. Они немного опасаются приезжать сюда, но я смог их убедить, что все будет хорошо. Я достаточно уже узнал город и постараюсь показать им все самое лучшее, что есть в этой стране, в Екатеринбурге.

Нападающий «Автомобилиста» Франсис Паре: «В свободное от тренировок время учусь готовить еду для дочки и занимаюсь бытовыми делами». ИНТЕРВЬЮ - Фото 10

— Планируешь ли ты учить русский язык?

— Я посещал специальные курсы по русскому языку в Магнитогорске и планирую продолжить подобный опыт уже тут. Люди в этой стране очень многое сделали для меня. И то, что я хочу учить русский язык, это не столько для взаимопонимания и взаимодействия, сколько возможность выразить уважение этой культуре, этой стране, этому городу.

Я понимаю, что я обладаю минимумом набора слов, который нужен для моей профессии, но у меня есть хороший учитель. Нянечка моей дочки Марина – русская. Она говорит только на русском. Мне приходится понимать ее. Кроме того, все фильмы, сериалы, новости и мультики мы смотрим именно на русском. Особенно мультики. Потрясающие персонажи и песни. В итоге, получается моя дочь будет владеть тремя языками: английским, русским и французским.

— Какое последнее русское слово ты выучил?

— «Никогда». Я иногда слушаю русские песни. Они мне очень нравятся. Тем более они часто играют на арене во время разминки или во время матча. Я услышал песню (Серебро – Никому не отдам прим.ред.) и начал поиск в Google Translater. Она очень приставучая, я ее периодически напеваю. Не текст, а именно мотив.

Нападающий «Автомобилиста» Франсис Паре: «В свободное от тренировок время учусь готовить еду для дочки и занимаюсь бытовыми делами». ИНТЕРВЬЮ - Фото 11

О карьере

— Недавно ты забил 50-ю шайбу в Континентальной хоккейной лиге. Как-нибудь «проставлялся» перед командой? Вообще отмечал?

— О да. Но вы не поверите – я не знал об этом даже после самого матча. Моя жена показала мне пост в официальном инстаграм аккаунте клуба, где меня поздравляет команда с пятидесятой шайбой в КХЛ. Мне было приятно это поздравление, но я никак не праздновал. Для меня важно, что команда побеждает, а не мои голы. Я их не считаю.

— Текущий сезон – предолимпийский. Да еще и игроки из Национальной Хоккейной лиги (НХЛ) не смогут принять участие в Олимпиаде. Как к этому относишься?

— Олимпиада – это один из важнейших турниров в карьере любого профессионального атлета. В НХЛ собраны лучшие хоккеисты со всей планеты и они теперь не могут показать все, на что способны на национальном уровне. Как фанату хоккея мне грустно, что они не смогут играть на Олимпиаде. Но если смотреть с другой стороны, то многие ребята из Европы теперь получат шанс проявить себя на этом уровне. Засветиться, показать на что они способны.

Нападающий «Автомобилиста» Франсис Паре: «В свободное от тренировок время учусь готовить еду для дочки и занимаюсь бытовыми делами». ИНТЕРВЬЮ - Фото 12
Нападающий «Автомобилиста» Франсис Паре: «В свободное от тренировок время учусь готовить еду для дочки и занимаюсь бытовыми делами». ИНТЕРВЬЮ - Фото 13

— Поддерживают ли контакт представители национальной сборной Канады с тобой и твоими земляками?

— Мой агент постоянно находится на связи с тренерским штабом команды. Для меня было честью выступать на Кубке Шпенглера в прошлом году за сборную Канады, но тогда моя роль в команде была совсем незначительной. Несмотря на это, моя семья просыпалась в 7.00 и смотрела за нашими играми. Если меня позовут на Олимпиаду, то я готов играть на любой позиции куда меня поставят. Это честь защищать цвета страны на столь высокого уровня турнире.

Но сейчас все мои мысли заняты только «Автомобилистом». Я хочу провести мощно этот сезон и закрепиться в команде. Для меня сейчас это в приоритете.

Просмотров: 7325

Фотограф: Владислав Бурнашев

четверг, 25 апреля

+8
+8
+8
+8
+1
+1

На Сортировке у ДК ВОС мигранты устроили массовую драке

Вчера в 17:39

Полиция проводит по данному факту проверку.

Дороги на севере Свердловской области заметает снегом

Вчера в 17:20

Экипажи ДПС фиксируют обильные осадки в виде мокрого снега и ограничение видимости.

Жительница Тольятти через два года после пересадки сердца родила девочку

Вчера в 17:13