Полузащитник «Урала» Марко Араторе: «Мне нравится в Екатеринбурге микс из небоскребов и старинных зданий»

JustMedia.ru показал уральскую столицу швейцарскому легионеру.

Полузащитник «Урала» Марко Араторе: «Мне нравится в Екатеринбурге микс из небоскребов и старинных зданий» - Фото 1

Несколько недель назад в екатеринбургском футбольном клубе «Урал» впервые в истории появился швейцарец - контракт со «шмелями» подписал Марко Араторе. Из-за напряженного тренировочного графика за время, проведенное в уральское столице, он успел лишь несколько раз посетить торговые центры, а также изучить ближайшие к его гостинице рестораны. Агентство новостей JustMedia.ru показало Араторе самые известные места Екатеринбурга и выяснило, с кем из мировых футбольных звезд он продолжает общаться, какие уральские матчи чемпионата мира смотрел по телевизору, а также чем уральская столица похожа на швейцарский город Базель.

Мы договорились о встрече с Марко Араторе после тренировки футбольного клуба «Урал». Из раздевалки он вышел одним из последних и сразу попросил пять минут для традиционного разговора с женой по телефону. Она с двумя сыновьями находится в Швейцарии и имеет возможность общаться с супругом лишь по мобильной связи.

Полузащитник «Урала» Марко Араторе: «Мне нравится в Екатеринбурге микс из небоскребов и старинных зданий» - Фото 2

- Когда я освобождаюсь, я всегда звоню своим близким. Очень часто разговариваем с женой, детьми и родителями. Благодаря технологиям и мобильным приложениям это не проблема.

- Кем работает твоя жена и как долго вы вместе?

- Моя супруга – детский тренер по плаванию. Мы вместе уже очень долго, и у нас есть два сына. Раньше она занималась спортом профессионально, однако потом закончила школу и университет, после чего стала тренером.

- Как твои близкие, друзья и одноклубники восприняли новость о твоем переходе в «Урал»?

- Я провел два очень хороших сезона в Швейцарии, клуб получил право играть в Лиге Европы. Мой контракт длился еще несколько сезонов, но я сказал своему агенту, что хочу получить опыт игры в другой стране. У нас были предложения от турецких клубов и от «Урала». Россия сейчас – футбольная страна, я смотрел матчи Чемпионата мира и был очень счастлив, когда подписал контракт. Мои близкие, конечно, хотели бы, чтобы я остался дома, но все-таки порадовались за меня.

- Планируют ли твои родные навестить тебя в уральской столице?

- Да, мы ждем документы для оформления визы для моей жены и детей, после чего здесь арендуем апартаменты. Надеюсь, что и мои родители также посетят нас. Но до этого мне нужно закончить дела со старой квартирой в Швейцарии.

Полузащитник «Урала» Марко Араторе: «Мне нравится в Екатеринбурге микс из небоскребов и старинных зданий» - Фото 3

- Как тебя встретили в «Урале» и кто из «шмелей» стал твоим первым другом в Екатеринбурге?

- Прежде всего, мы стали общаться с теми ребятами, кто говорит по-английски или по-французски. Это Петрус Бумаль, Грегор Балажиц. В гостинице я живу с Андреем Панюковым, с ним, конечно, тоже общаюсь.

- С кем из известных футболистов, которые раньше были твоими одноклубниками, ты продолжаешь держать связь?

- Я играл в «Базеле», начиная с детских команд. За это время моими партнерами были Шердан Шакири из «Ливерпуля», Гранит Джака из «Арсенала», его брат Таулант, который до сих пор играет в «Базеле». Есть очень много игроков, с которыми мы продолжаем общение.

- У «Урала» сейчас не самые лучшие времена, клуб одержал лишь одну победу в шести стартовых поединках. Как ты думаешь, удастся преодолеть эту полосу неудач?

- У нас очень сильная команда, и я счастлив быть ее частью. Очки обязательно придут, нам нужно просто на протяжении всех 90 минут играть до конца, быть командой. Что касается моей игры, то мне, конечно, нужно немного времени, чтобы полностью адаптировался. У ребят была предсезонная подготовка, они долгое время вместе, а я пока что новый человек в коллективе.

Полузащитник «Урала» Марко Араторе: «Мне нравится в Екатеринбурге микс из небоскребов и старинных зданий» - Фото 4

- Из российского чемпионата очень редко вызывают в национальную сборную. Как ты думаешь, получишь шанс сыграть за Швейцарию на международной арене?

- Я пока что не думаю об этом, но если я проведу хороший сезон, то почему бы и нет?

- Ты в «Урале» всего несколько недель. Успел ли ты почувствовать, что в Екатеринбурге очень любят футбол?

- Екатеринбург – это, безусловно, футбольный город. Я за время здесь успел лишь несколько раз побывать в «Гринвиче», но меня постоянно узнавали, просили автографы, фото. Очень классно, что у нас такие болельщики и что их много.

К этому моменту мы с Марко успели добраться от тренировочного поля на Уралмаше к Храму-на-Крови. Перед тем, как подойти ближе, он спросил, почему именно так называется главная церковь Среднего Урала и что здесь произошло. История поразила его, как и красота святыни. Он даже прервал наш разговор, чтобы сделать несколько снимков на свой телефон.

Полузащитник «Урала» Марко Араторе: «Мне нравится в Екатеринбурге микс из небоскребов и старинных зданий» - Фото 5
Полузащитник «Урала» Марко Араторе: «Мне нравится в Екатеринбурге микс из небоскребов и старинных зданий» - Фото 6

«В Швейцарии нет таких больших храмов. Очень большая и красивая церковь как снаружи, так и внутри. Эти кадры я отправлю своим близким. Они всегда просят меня отсылать фото, когда я посещаю какие-то интересные места»,- поделился Марко Араторе после посещения Храма-на-Крови.

Полузащитник «Урала» Марко Араторе: «Мне нравится в Екатеринбурге микс из небоскребов и старинных зданий» - Фото 7

Следующим пунктом нашего небольшого туристического маршрута по уральской столице стал бизнес-центр «Высоцкий». По пути к небоскребу мы попали в большую пробку и обсудили транспортные проблемы уральской столицы.

- Существуют ли в Швейцарии такие же пробки, как в Екатеринбурге?

- Наша страна не такая большая, как ваша, и города населены не так густо. Поэтому проблема с трафиком на дорогах не стоит так остро, как здесь. У меня в Швейцарии есть своя машина BMW. Я хороший водитель, вожу с 19 лет. Но здесь у меня новый опыт – все время передвигаюсь по городу на такси.

Добравшись до «Высоцкого», Марко сразу оценил масштаб небоскреба, а также спросил, почему называется именно так и сколько в нем этажей. Высота в 188 метров заставила Араторе удивленно открыть рот, после чего он отправился фотографировать граффити с поэтом и музыкантом Владимиром Высоцким, расположенное прямо у бизнес-центра. Немного подумав о смысле строк, швейцарец сказал, что готов ехать к следующему интересному месту – набережной у театра драмы. По пути к уральским небоскребам и Ельцин Центру мы обсудили некоторые футбольные предпочтения Араторе.

Полузащитник «Урала» Марко Араторе: «Мне нравится в Екатеринбурге микс из небоскребов и старинных зданий» - Фото 8
Полузащитник «Урала» Марко Араторе: «Мне нравится в Екатеринбурге микс из небоскребов и старинных зданий» - Фото 9

- Почему ты выбрал в «Урале» именно 21 номер?

- Обычно я всегда играю под 22 номером, но здесь он был занят. 21 мне также очень нравится. За свою карьеру я всегда играл с цифрой 22 или 27 на своей спине и был хорош. Надеюсь, что и под новым номером свою показать качественные выступления.

- Какой европейский чемпионат тебе импонирует больше остальных?

- Самый сильный турнир – английская премьер-лига, но мне по душе испанская лига. Они пытаются играть красиво, и я знаю очень много людей, которые солидарны с моим мнением. А вот моя любимая команда – миланский «Интер», выступающий в итальянской «Серии А».

Полузащитник «Урала» Марко Араторе: «Мне нравится в Екатеринбурге микс из небоскребов и старинных зданий» - Фото 10
Полузащитник «Урала» Марко Араторе: «Мне нравится в Екатеринбурге микс из небоскребов и старинных зданий» - Фото 11

По прибытию на набережную у Драмтеатра Араторе вновь достал свой смартфон и начал фотографировать все вокруг себя. Марко отметил, что в культурном заведении сделали отличный ремонт и что оно не выглядит как постройка 1930 года. Затем швейцарец захотел поближе подойти к городскому пруду, который очень напомнил ему реку Рейн в родном Базеле.

Полузащитник «Урала» Марко Араторе: «Мне нравится в Екатеринбурге микс из небоскребов и старинных зданий» - Фото 12

«В моем родном городе Базель тоже есть река, которая очень похожа на ваш пруд. Мне нравится находиться возле воды. Этот район – очень красивое место с большими и высокими зданиями, мне нравится такое сочетание. Екатеринбург имеет большой туристический потенциал, ведь он очень большой и в нем много красивых мест. Я покажу фотографии, которые сделал сегодня, своим друзьям, и мы вместе еще раз пройдем по этому маршруту»,- добавил Марко Араторе.

Также швейцарец поделился легендой о своем городе. Швейцария, в отличие от России, поделена не на регионы, а на кантоны, и река Рейн в Базеле делит этот город на две части – Базель-ланд и Базель-штадт. И однажды кто-то из правительства решил, что в одной половине будут жить бедняки, а в другой – богатые, и такое деление существовало долгие годы.

Полузащитник «Урала» Марко Араторе: «Мне нравится в Екатеринбурге микс из небоскребов и старинных зданий» - Фото 13

Затем мы отправились к «Екатеринбург Арене» - заключительному пункту нашей прогулки. По пути к стадиону речь зашла о национальной кухне и страшной русской зиме.

- За эти два месяца, которые ты живешь на Урале, что из русских блюд тебе удалось попробовать?

- Пока что я ел только борщ, но у меня еще будет время, чтобы попробовать другие блюда. Ваша кухня сильно отличается от нашей, но мне нравится пробовать еду разных стран, а не только употреблять привычную для меня пищу.

- Уже слышал о суровой уральской зиме? Не боишься?

- Конечно, нет. У нас ведь в Швейцарии тоже бывает морозно. В Санкт-Галлене прошедшей зимой было минус 10. У вас зимой минус 30? Окей, это действительно холодно (смеется – прим.ред.).

Полузащитник «Урала» Марко Араторе: «Мне нравится в Екатеринбурге микс из небоскребов и старинных зданий» - Фото 14

На подходе к главной футбольной арене азиатской части России Марко отметил, что никогда в жизни ему не приходилось играть на таких полях.

- Стадионы в Швейцарии намного меньше, и фанаты сидят прямо близко к полю. Здесь это отличается. Но эта арена – самая красивая и большая из всех, на которых мне приходилось играть, хотя футболом я занимаюсь большую часть своей жизни. Также мне нравится, что «Екатеринбург Арена» находится в 10 минутах от центра города. У нас в Швейцарии также: в Базеле до футбольного поля идти также около 10 минут, а в Санкт-Галлене чуть дальше – 15-20 минут.

- Марко, знал ли ты, что буквально в 200 метрах от стадиона находится изолятор временного содержания, а возле арены к чемпионату мира отстроили целый район?

- Нет, СИЗО действительно довольно близко к стадиону, но ничего страшного (смеется – прим.ред.). Изменения к мировому кубку – это отлично, мне очень нравится, как сейчас выглядит это место.

- Смотрел ли ты матчи чемпионата мира, которые проходили на нашем стадионе?

- Да, я точно помню, что смотрел Франция – Перу. Мне очень понравилась арена. В газетах я читал, что этот стадион – очень странный. Но это не так, мне он приходится по душе, очень красивая арена.

- Скоро временные трибуны будут демонтированы, и стадион будет полностью закрыт. Что думаешь по этому поводу?

- Точно могу сказать, что изменится атмосфера на стадионе, будет лучше слышно болельщиков. Думаю, что это изменение пойдет на пользу.

- Подводя итог, что ты можешь сказать о нашем стадионе и городе в целом?

- Я счастлив играть на такой арене. Таких конструкций, как временные трибуны, не увидишь на множестве стадионов. Это что-то новое, и мне это нравится. Мне по душе этот микс современности и старины, а также эта невероятная арена. Что касается всего города, то Екатеринбург – очень классное место. Мне пришелся по душе этот микс современности и старины.

Просмотров: 7061

Фотограф: Александр Кадников

пятница, 19 апреля

+8
+8
+8
+8
+1
+1

В метро Екатеринбурга запустили космический состав

Вчера в 19:35

Станции будут объявляться голосами летчиков-космонавтов.

В Свердловской области вынесли приговор мужчине, который убил помощницу по хозяйству

Вчера в 17:59

Также он несколько раз ударил ножом ее сожителя.

В Москве нашли брошенную машину подозреваемого в убийстве жителя Москвы

Вчера в 17:49

Внутри найден пистолет Макарова и нож со следами крови, которым был убит Ковалев.

На Сахалине солевой наркоман вылез на карниз и сорвался вниз с четвертого этажа

Вчера в 17:30