«С прошлого визита все изменилось». Представители международной федерации студенческого спорта оценивают уровень готовности Екатеринбурга к Универсиде-2023

Вчера они побывали в Уральском федеральном университете, а завтра отправятся на стройку Деревни.

«С прошлого визита все изменилось». Представители международной федерации студенческого спорта оценивают уровень готовности Екатеринбурга к Универсиде-2023 - Фото 1

В Екатеринбург накануне прибыла большая делегация представителей Международной федерации студенческого спорта. В ближайшие 3 дня они осмотрят строящиеся и обновляющиеся объекты, предназначенные для проведения Всемирных студенческих игр ФИСУ 2023 года.

 

Руководитель Дирекции Игр Александр Чернов признается, что он и его коллеги чувствуют себя уверенно: строительство объектов идет, а спортивные арены готовятся к проведению соревнований. Тем не менее, в организации такого крупного события все же не хватает опыта.

 

«Как вы знаете, наши коллеги из Люцерна (Швейцария) вынуждены были отменить Игры в декабре. Мы готовились ехать туда, смотреть как они работают. Наша российская делегация получила прививки, визы. К сожалению, они были вынуждены из-за пандемии отменить Игры. Учебников «Как проводить Игры во время пандемии» никто не написал. Мы сами в каком-то смысле этот учебник пишем», - рассказал Александр Чернов.

 

Тем не менее, Дирекция находится на постоянном контакте с оргкомитетом Олимпийских игр в Токио и Пекина, а также с коллегами из Чэнду, где пройдут этим летом студенческие игры.

 

«Безусловно, все меры предосторожности будут предприняты. Даже если мы все с вами с облегчением поймем, что пандемия закончилась. Все протоколы необходимые для того, чтобы обезопасить атлетов, участников и зрителей от любых проблем, связанных с этой ситуацией, будут приняты. Это и специальные системы контроля, тестирование, «баббл» - когда спортсмены приезжают, имея максимальную защиту от места проживания через транспорт до места тренировок и соревнований. Какого-то одного ответа нет, но, мы смотрим на эту ситуацию самым серьезным образом, и во время инспекционного визита это будем обсуждать. У нас есть большая тема медицинского сопровождения Игр», - отметил глава Исполнительной Дирекции Игр.

 

«С прошлого визита все изменилось». Представители международной федерации студенческого спорта оценивают уровень готовности Екатеринбурга к Универсиде-2023 - Фото 2

 

В воскресенье делегация посетила Уральский федеральный университет. В 2023 году на ней пройдет ряд мероприятий, в том числе большая международная научная конференция. Она будет посвящена теме спорта, образования и движению ФИСУ. Среди участников ожидают ученых, визионеров, спортивных лидеров и политических деятелей, но регистрация на нее пока не началась.  Также УрФУ подготовит волонтеров.

 

Основные же соревнования пройдут не только в спортивном кластере района Новокольцовский, но и в ЭКСПО – в его павильонах разыграют 60 комплектов медалей (на 3 больше, чем в строящемся Дворце водных видов спорта) по бадминтону, фехтованию, настольному теннису, тхэквондо и боксу.

 

 

«Необычная, нестандартная история с подготовкой павильонов для проведения абсолютно разных соревнований. Мы сейчас проводим своего рода «игры» по тому, как будем менять оборудование – это ведь не только настил, который отличается у фехтовальщиков и у настольного тенниса, но и компоновка трибун, работа с вентиляцией. Когда боксируют, им не особо важно с какой стороны дует, а для бадминтонистов – очень важно. ЭКСПО надо адаптировать», - отметил Александр.

 

В Екатеринбург прилетели главный секретарь ФИСУ Эрик Сайнтронд, заместитель директора департамента летних игр Цзин Чжао, директор по просвещению и развитию Лилия Бариева, ивент менеджер департамента летних игр Брайн Каррера и вице-президент ФИСУ Мариан Дымальски.

 

«С прошлого визита все изменилось». Представители международной федерации студенческого спорта оценивают уровень готовности Екатеринбурга к Универсиде-2023 - Фото 3

 

«Я был здесь три года назад и возглавлял оценочную комиссию, был руководителем комитета, который занимался оценкой возможности проведения Игр в Екатеринбурге. За три года был достигнут существенный прогресс. Сформирован организационный комитет, достигнут прогресс по объектам. Мы приехали посмотреть, как все двигается дальше», - поделился Мириан.

 

Изменения отмечает и руководитель Дирекции Игр. По его мнению, остаются лишь сложности связанные с проведением тестовых соревнований  - часть их будет не международными, а региональными. Так, в мае 2022 года состоится Суперфинал АСБ 2022 на «Арене Уралец», а осенью пройдет Кубок мира ФИСУ по единоборствам. Соревнования позволят протестировать все информационные системы, волонтеров, питание, транспорт и другие организационные моменты.

 

«С прошлого визита все изменилось. Деревня выросла, уже стоит три здания с фасадами, изменился численный состав дирекции. Изменилась наша уверенность – мы знаем что делаем, мы учимся, набираемся опытом, готовим необходимые документы… <…> Внимание руководства страны на всех уровнях высочайшее. Через два дня в Екатеринбурге будет проходить выездная сессия комитета Госдумы по спорту, на котором мы тоже будем отчитываться. Правительство, вице-премьер Дмитрий Чернышенко постоянно мониторят ситуацию и спрашивают, нужна ли поддержка. Мы постоянно на контакте», - отметил Чернов.

 

Руководитель Дирекции в заключение заявил, что не сомневается в том, что Игры состоятся в августе 2023 года.

 

«С прошлого визита все изменилось». Представители международной федерации студенческого спорта оценивают уровень готовности Екатеринбурга к Универсиде-2023 - Фото 4

 

Всемирные студенческие игры ФИСУ-2023 пройдут с 8 по 19 августа 2023 года. Столица Среднего Урала примет молодых спортсменов со всего мира по 18 видам спорта. Во время проведения Игр будет задействовано 25 объектов.

 

Просмотров: 1483

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости
воскресенье, 25 сентября

Сегодня

+15
+15
+23
+23
Днем
+15
+15
Вечером

Последние события

На Аляске медведица напала на девятилетнего мальчика

23 сентября 2022 в 17:50

На Аляске медведица напала на девятилетнего мальчика

Рядом с юным охотником был 41-летний родственник.

В Свердловской области мобилизовали более тысячи человек

23 сентября 2022 в 17:16

В Свердловской области мобилизовали более тысячи человек

Под мобилизацию подпадают люди с определенными специальностями.

В выходные в Екатеринбурге пройдет большая книжная ярмарка от издательства МИФ

23 сентября 2022 в 17:01

В выходные в Екатеринбурге пройдет большая книжная ярмарка от издательства МИФ

В рамках ярмарки состоится открытая лекция о практике рисования.