УрФУ имеет все шансы стать главным оператором волонтерской программы Всемирных студенческих игр

В Екатеринбург в 2023 году планируется привлечь 11 тысяч волонтеров.

Уральский федеральный университет, как и вся Свердловская область, вступает в одну из последних фаз подготовки к Всемирным студенческим играм 2023. Как и во всех крупных спортивных событиях региона, значительная роль будет отдана волонтерам. Екатеринбург успешно справился с Чемпионатом Мира по футболу в 2018 году, а сами екатеринбуржцы постоянно принимают участие в проведении спортивных мероприятий по всей России.

 

К 2023 году в Екатеринбурге планируется привлечь к работе на Всемирных студенческих играх 11 тысяч волонтеров. Ранее предполагалось, что будет привлечено 8 тысяч, но данные все время корректируются. JustMedia.ru пообщались с руководителем волонтерской программы Всемирных студенческих игр ФИСУ 2023 года в Екатеринбурге Викторией Роменской и узнали, как проходит работа сейчас и когда будут запущены волонтерские штабы.

 

«Работа над волонтерской программой началась в 2019 году. Именно тогда был сделан просчет необходимого количества волонтеров, которых потребуется привлечь к организации Всемирных студенческих игр ФИСУ 2023, и началась разработка концепции волонтерской программы. Также были проведены первые мероприятия, которые имеют отношение к Играм с участием волонтеров. Ребята проводили опрос в торговых центрах и на улицах города посвященный выбору талисманов Игр».

 

Талисманами стали блогер Хити, соболь Кедри и олень Ягги. Их презентация состоялась на шоу «Вечерний Ургант». В этот же день, за 100 дней до старта соревнований, были запущены часы обратного отсчета. Кроме того, глава региона Евгений Куйвашев заявил, что в Екатеринбурге закрытие Всемирных студенческих игр-2023 и день 300-летия города пройдут в один день.

 

 

Месяцем ранее прошла VII Всероссийская летняя Универсиада. В рамках торжественной церемонии открытия было подписано соглашение между УрФУ и Исполнительной дирекцией о сотрудничестве. Кроме того, первая версия  концепции волонтерской программы уже прошла процедуру согласования.

 

«Оно было заключено с УрФУ для того, чтобы эффективно продвигать волонтерскую программу Игр среди студентов университета, вести совместную деятельность по развитию волонтерского движения в Екатеринбурге и Свердловской области, а также предоставлять возможность студентам и активистам участвовать в мероприятиях, для которых Дирекция планирует привлекать волонтеров. На данный момент Дирекцией проводится набор волонтеров на Всемирные студенческие игры 2021 года, которые пройдут в Китае. Уральский федеральный университет уже провел внутренний отбор и допустил нескольких ребят со знанием китайского и английского языка к общему конкурсу»

 

Также сейчас активно идет проработка вопросов предоставления различных сервисов для волонтеров, в том числе проживание, места для аккредитации и выдачи униформы. Особое внимание уделяется жилью. Исполнительная дирекция составила требования по расселению волонтеров – в общежитиях студенческого городка планируется разместить около 5 тысяч человек. Рассматривается возможность задействовать не только действующие, но и строящиеся корпуса. Это позволило бы размесить всех иногородних и иностранных волонтеров.

 

 

В марте будет объявлен всероссийский конкурс на право стать оператором волонтерской программы XXXII Всемирных студенческих игр. Оператор будет обеспечивать отбор и обучение волонтеров, работу волонтерских штабов во время мероприятия. Университет готов разработать программу и обеспечить обучение в онлайн-формате, волонтерский центр УрФУ формирует заявку и имеет все шансы в конкурсе победить.

 

«Планируется определить главного оператора волонтерской программы, который будет располагаться в принимающем городе и на базе которого будет организован главный волонтерский центр Игр 2023. Также планируется отобрать несколько региональных операторов, волонтерских центров, которые будут располагаться в других городах. Главный оператор должен будет взять на себя отбор не менее 6-7 тысяч местных волонтеров, то есть провести не менее 10 тысяч интервью, что требует больших трудовых ресурсов и опыт в проведении мероприятий, и хорошей базы».

 

Несмотря на такой серьезный подход, Екатеринбург не станет рекордсменом по привлечению волонтеров. В Красноярске на зимних играх было всего 4 тысячи волонтеров, на Чемпионате Мира по футболу в общей сумме - более 17 тысяч, но в 2013 году в Казани было привлечено более 20 тысяч.

 

«Конкурс – это основное что планируется провести в 2021 году. Осенью планируется запуск волонтерских штабов, их открытие. С 8 августа начнется прием заявок и с 2022 года будет активно идти отбор волонтеров».

 

 

Просмотров: 1728

Автор: Дмитрий Тропин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Историк Василий Запарий:

«Потеплело, поэтому я решил поснимать на пленку, она красиво нарисует то, что мы видим»

пятница, 05 марта

Сегодня

-7
-7
-3
-3
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 14:45

Банкротов в Свердловской области стало в 1,5 раза больше

В прошлом году в Арбитражный суд поступило более 5,5 тысяч заявлений о банкротстве физических лиц.

Сегодня в 14:24

Росприроднадзор нашел нарушения в работе центра реабилитации хищных птиц «Холзан»

Они держали краснокнижных животных без документов.

Сегодня в 14:13

Назван ТОП уральских городов по заболеваемости COVID-19

Новые данные озвучил глава Роспотребнадзора по Свердловской области Дмитрий Козловских.

Сегодня в 14:03

Одноразовый пластик могут запретить в России

Такая мера включена в стратегию развития Евразийской экономической интеграции до 2025 года.

Сегодня в 13:48

Новая льгота для пенсионеров может появиться в России

Она позволит им приобретать два билета в год на поезда дальнего следования по сниженной цене.