Сергей Тушин: «Моя Бразилия будет здесь». В ЦПКиО прошел первый тест-драйв футбольной фан-зоны

Корреспонденты JustMedia посмотрели, чем развлекают зрителей перед матчем, изучили местное меню и проверили, как работает бесплатный транспорт.

Сергей Тушин: «Моя Бразилия будет здесь». В ЦПКиО прошел первый тест-драйв футбольной фан-зоны - Фото 1

В ЦПКиО накануне открылась обещанная Фан-зона. В Екатеринбурге несколько дней подряд льет дождь, а первый матч начинался в 2 часа ночи, поэтому с утра в успех этой затем верилось с трудом. Даже не смотря на очень активную рекламную компанию. Все-таки в такую погоду смотреть футбол дома гораздо приятнее. Тем не менее, даже после полуночи парк не пустовал. Чем развлекали горожан в первый день Фестиваля болельщиков в репортаже JustMedia.

 

 

Каждый из дней фестиваля имеет свое название и тематику. 12 июня должен был стать днем бразильского карнавала. «По центральным улицам города пройдет ярко украшенная платформа с танцовщицами, велоэкстремалами и футболистами, которые под бразильскую музыку будут приглашать горожан на праздничные мероприятия в парк им. Маяковского», — анонсировали организаторы. Сбор на площади 1905 года в 20.00. Платформы нет, танцовщицы сидят в автобусе, из обещанного — латиноамериканская музыка из динамиков и велосипедисты, лишь часть из которых приехали в костюмах.

 

Сергей Тушин: «Моя Бразилия будет здесь». В ЦПКиО прошел первый тест-драйв футбольной фан-зоны - Фото 2

 

Ближе всех к бразильскому карнавалу оказались Ирина Портнягина с восьмилетним сыном Кириллом. Они украсили себя яркими париками и перьями, поэтому именно к ним выстроилась очередь из журналистов.

 

«Мы готовили костюм достаточно быстро, накупили яркие перья, у нас уже были парики, потому что мы уже не первый раз катаемся в костюмированных колонах.  А так как это бразильский карнавал, старались использовать яркие цвета», — раз десять за вечер одно и то же рассказывает Ирина.

 

Сергей Тушин: «Моя Бразилия будет здесь». В ЦПКиО прошел первый тест-драйв футбольной фан-зоны - Фото 3

 

За несколько минут до старта на площади все же появляются танцовщицы в перьях — на репетицию, одежды на девушках немного, поэтому их мгновенно окружают прохожие, в основном мужчины. «Это ж сколько нужно выпить, чтоб в такую погоду полураздетым танцевать», — рассуждает тучная женщина, оттаскивая своего кавалера.

 

Сергей Тушин: «Моя Бразилия будет здесь». В ЦПКиО прошел первый тест-драйв футбольной фан-зоны - Фото 4

 

Когда все в сборе, около ста велосипедистов выстраивают в колонну, автобус с танцовщицами едет последним. Наполовину костюмированная толпа отправляется по улице Ленина в сторону Московской. Рядом едет машина ГИБДД, однако движение не перекрыто, велосипедисты едут по обочине, из-за чего постоянно возникают споры с водителями автобусов, которые не могут подъехать к остановкам.

 

Сергей Тушин: «Моя Бразилия будет здесь». В ЦПКиО прошел первый тест-драйв футбольной фан-зоны - Фото 5

 

В районе Дворца молодежи колонна разворачивается и едет в обратную сторону. У театра оперы — первая остановка. «Пернатые» девушки развлекают прохожих латиноамериканскими танцами, ведущий зазывает всех в ЦПКиО. С такими 10-минутными перерывами велосипедисты движутся до самого парка.

 

Сергей Тушин: «Моя Бразилия будет здесь». В ЦПКиО прошел первый тест-драйв футбольной фан-зоны - Фото 6

 

Чтобы попасть в фан-зону, нужно пройти две зоны досмотра. У центрального входа ЦПКиО горожан встречают полицейские с ручными металлоискателями, дальше коридор из металлических ограждений ведет к оборудованной площадке, которая начинается с рамок.

 

Сергей Тушин: «Моя Бразилия будет здесь». В ЦПКиО прошел первый тест-драйв футбольной фан-зоны - Фото 7

 

Примерно в 20-ти метрах от фан-зоны стоит палатка — вечером это одно из немногих мест в парке, где можно купить алкогольное пиво. Также в меню есть хот-доги, шаурма, картошка фри и кофе. Капучино здесь стоит 120 рублей, в то время, как внутри площадки можно найти за 90 рублей. Как ни странно, в 10 часов вечера желающих выпить алкогольного пива в палатке не было.

 

Сергей Тушин: «Моя Бразилия будет здесь». В ЦПКиО прошел первый тест-драйв футбольной фан-зоны - Фото 8

 

Через рамку мы проходим довольно быстро, за ограждением нас ждет первое приятное удивление — не смотря на погоду, люди пришли, и не мало. До начала трансляций еще далеко, поэтому пока зрителей развлекают музыканты, ведущие и волонтеры. Для работы в фан-зоне задействовано 120 добровольцев, по 60 в каждой смене. Все они накануне прошли обучение, изучили площадку и были расставлены на свои «боевые» посты.

 

Сергей Тушин: «Моя Бразилия будет здесь». В ЦПКиО прошел первый тест-драйв футбольной фан-зоны - Фото 9

 

«Популярная самая позиция, куда чаще всего просятся волонтеры — это работа со зрителями, потому что это движуха, они помогают ведущему активизировать толпу. Первые четыре дня для нас — тестовые, смотрим, что можно поменять, улучшить», — рассказывает руководитель волонтерского центра Свердловской области Александр Антимонов.

 

Лидера уральских волонтеров мы встретили в здании администрации парка, на время чемпионата в нем развернули главный штаб фестиваля. Здесь студенты могут отдохнуть, погреться и подкрепиться чаем с печеньем и пряниками.

 

Для всех остальных работает зона питания — палатки с шашлыками, блинами, сосисками на гриле, безалкогольным пивом и так далее. Так как народу относительно немного, очередей у прилавков нет. Еще одно удивление — везде работает безналичный расчет и цены вполне демократичные. Рядом стоят столики со стульями, но из-за периодически возникающего дождя они пустуют.

 

Сергей Тушин: «Моя Бразилия будет здесь». В ЦПКиО прошел первый тест-драйв футбольной фан-зоны - Фото 10

 

В центре площадки натянут большой шатер, и многие зрители предпочли расположиться там. Впрочем, большинство людей все же остались под открытым небом у сцены. Тем более, всем желающим бесплатно выдают дождевики. В таком одеянии, например, разгуливает вице-мэр Сергей Тушин. Под довольно громкий бой барабанов мы поговорили с ним о том, как проходит первый день фестиваля.

 

Сергей Тушин: «Моя Бразилия будет здесь». В ЦПКиО прошел первый тест-драйв футбольной фан-зоны - Фото 11

 

— Сергей Геннадьевич, все ли успели сделать к открытию, всем ли довольны сегодня?

— С точки зрения организации — подготовка площадки, благоустройство, экран, звук, программы, транспорт — вроде пока сбоев нет, идет все хорошо. То, что огорчает — это погода. Мы прямо видим — идет полоса дождя и люди уходят, сухо — люди появляются. В любом случае, первый день — это опыт для нас, мы понимали, что сразу все идеальным не будет. Мы для себя определили, что пиковая нагрузка будет 22 июня, в день матча «Россия-Бельгия», удобное время — 22 часа, приятный прогноз погоды. Мы понимали, что на первый матч не соберется много народу, и хорошо, что с самого начала нет пиковых нагрузок, есть возможность исправить какие-то шероховатости. Меня больше всего радует, что нет технических сбоев, автобусы ходят, пункты питания работают, слава богу, что пиво за пределами фан-зоны не слишком востребовано.

 

— Сколько человек ожидали сегодня?

— Человек 500, у нас счетчики на входе, завтра с утра будем знать точное число. Единовременно в пики, наверное, столько и было. Люди приходят, уходят.

 

— На матч останетесь?

— Я останусь до последнего зрителя и буду здесь каждый день. Я не летаю в Бразилию, моя Бразилия будет здесь.

 

— Какие-то матчи для себя выбрали, кроме сборной России?

— Я же в хоккей играю (улыбается). В любом случае, было голосование, болельщики выбрали наиболее интересные матчи, поэтому волей или неволей я их увижу.

 

— Почему только один матч сборной России будут транслировать?

— Потому что два матча начинаются в 4 часа утра. Начать в 4, чтобы в 6 закончить и идти на работу… Решили, что это бессмысленно. Мы рассчитываем, что Россия как минимум в четвертьфинале будет играть, там независимо от времени начала трансляции будем показывать.

 

— Может, стоит в следующем году и чемпионат мира по хоккею здесь показывать?

— Он в мае проходит, погода не совсем подходящая. Кроме того, там много всяких юридических моментов, так просто нам транслировать никто не разрешит, нужны права. Мы сегодня официально у FIFA получили права на трансляцию матчей, город заключил соглашение об организации Фестиваля болельщиков.

 

— Дорого?

— Скорее это условная цифра, потому что FIFA заинтересовано в продвижении, популяризации футбола. Трансляции — это не главный способ заработка для них.

 

— Но ведь и требования к фан-зоне у FIFA, наверное, были?

— Очень жесткие требования, с точки зрения безопасности, соблюдения брендирования, высота забора, количество рамок и проходов. Мы их все выполнили, к нам приедет инспектор…

 

— Тайно?

— Просто приедет, ну, может и тайно, но мы-то знаем (шепотом).

 

 

Среди зрителей также были замечены областной вице-премьер Валентин Грипас и министр спорта Леонид Рапопорт. Но если Тушин старался держаться ближе к сцене, областные чиновники стояли поодаль, но все равно были довольно незаметны в толпе. Валентин Анатольевич активно снимал происходящее на телефон и узнать в нем вице-премьера могли разве что журналисты. Впрочем, уже к 11-ти часам вечера ни Рапопорта, ни Грипаса среди зрителей видно не было.

 

Сергей Тушин: «Моя Бразилия будет здесь». В ЦПКиО прошел первый тест-драйв футбольной фан-зоны - Фото 12

 

А ближе к полуночи мы решили испытать бесплатные автобусы. На обратно пути еще раз заглянули в пивную палатку, теперь там ждали футбола около пяти человек. Никаких указателей, где искать автобусы, на выходе из парка нет. «Здесь автобусов нет, наверно, где-то за стоянкой», — предположили полицейские. Остановка обнаружилась на улице Ткачей. Рядом дежурят два волонтера. Бесплатные автобусы ходят по шести маршрутам, каждый из которых обозначен как «Ф1», «Ф2» и так далее. Нам нужен «Ф3», в расписании указано, что он движется с интервалом в 12 минут. Мы простояли около 20-ти, за это время проехали все остальные номера, ни по одному разу и практически пустые. «Ф3» один раз появился, но проехал мимо, не останавливаясь. Поэтому опробовать хваленные шаттлы в первый день фестиваля нам не довелось.

 

Напомним, работать фан-зона будет до конца всего чемпионата, то есть до 13 июля. Насколько хорошо подготовились городские власти к фестивалю, будет понятно 22 июня, когда ожидается наибольший наплыв посетителей. 

 

Просмотров: 8019

Фотограф: Александр Константинов

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Дарья Трифонова, стантрайдер:

«Радует приближение лета, вероятности больше, что сугробов не будет»

четверг, 17 июля

Сегодня

+7
+7
+9
+9
Днем
+4
+4
Вечером

Последние события

Новые терминалы со вторым экраном для пассажира появились в кассах железнодорожных вокзалов Екатеринбург и Тюмень

Сегодня в 19:35

Новые терминалы со вторым экраном для пассажира появились в кассах железнодорожных вокзалов Екатеринбург и Тюмень

Современное оборудование работает уже на 40 вокзалах крупных городов России.

В НАТО озвучили возможную дату начала конфликта с Россией и Китаем

Сегодня в 18:15

В НАТО озвучили возможную дату начала конфликта с Россией и Китаем

Заявление сделал главком ОВС НАТО в Европе.

В Ирбите водитель «Kia» сбил маленького ребенка, который был с пьяным отцом

Сегодня в 17:06

В Ирбите водитель «Kia» сбил маленького ребенка, который был с пьяным отцом

Ребенок выбежал на дорогу от остановки общественного транспорта.

В Екатеринбурге будут судить местную жительницу, которая заказала убийство бывшего мужа

Сегодня в 16:50

В Екатеринбурге будут судить местную жительницу, которая заказала убийство бывшего мужа

С ним у нее были разногласия по поводу общения с их совместным ребёнком.

В Германии озвучили срок готовности нанести удар по России

Сегодня в 16:41

В Германии озвучили срок готовности нанести удар по России

Евросоюз сделает это без помощи США.

Этот сайт использует cookie
для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности