Маленьким пловцам большое плавание: в Екатеринбурге начались соревнования на Кубок Александра Попова

В этом году у подростков дополнительный стимул — кроме медалей победители получат путевку на стажировку в Италию.

Несмотря на календарную зиму, в Екатеринбурге начало декабря — самый плавательный период. Вот уже шестой год подряд в эти дни на Урал съезжаются юные пловцы со всей страны и немного из-за границы. Также на Кубок Попова собирается настоящее спортивное созвездие, состоящее сплошь из мировых и олимпийских чемпионов. Главная звезда здесь, безусловно, сам Александр Попов. Обладатель четырех олимпийских золотых медаль не часто приезжает в родной город, зато такие визиты не остаются незамеченными.

 

В этом году Кубок Попова собрал 438 спортсменов. Прежде, чем приехать в Екатеринбург, они должны были пройти отборочные соревнования у себя на родине, поэтому до бассейна «Юности» доплыли сильнейшие.

 

«Раньше на соревнования допускались спортсмены второго разряда, сейчас не ниже первого. Сейчас у нас выступают 14 мастеров спорта и 165 кандидатов», — рассказывает главный судья соревнований Сергей Куликов.

 

Впрочем, сами организаторы престижность турнира измеряют не количеством участников. Они пристально следят за спортивными достижениями своих «выпускников».

 

«В этом году наша юношеская сборная завоевала 26 медалей на первенстве Европы. Я как узнал, сразу позвонил в Екатеринбург узнать, участвовал ли кто-нибудь из них раньше в нашем турнире. Оказалось, что практически все. Мы тихо гордимся этим и воодушевляемся», — признается Александр Попов.

Александр Попов во главе спортивного "созвездия"

А чтобы воодушевлять молодых пловцов, в этом году на Кубке введен дополнительный приз — грант на стажировку в одном из плавательных клубов Италии. Помогло — эта путевка для некоторых спортсменов стала желаннее медалей. 13-летняя Алина Метелько, например, добиралась в Екатеринбург из Хабаровска почти сутки, а готовиться к соревнованиям начала несколько месяцев назад.

 

«Мы готовились очень ответственно, тренировались по 4-5 часов. Для нас это очень важные соревнования, поэтому хочется выиграть и поехать в Италию», — рассказывает спортсменка.

 

Побороться, действительно есть за что. Эта поездка — не просто путешествие и экскурсии на Везувий, там ребятам придется работать и учиться. В Италии у подростков будет возможность заниматься на воде и в зале, их посмотрят ведущие европейские специалисты и олимпийские чемпионы. Для каждого ребенка будет проведен видеоанализ его техники, и он получит рекомендации. Самое главное, на что рассчитывают организаторы, пловцы посмотрят, как и в каких условиях готовят чемпионов. Ведь ни для кого не секрет, что ведущие российские пловцы тренируются чаще всего за границей. Уезжают, в том числе, и свердловчане.

 

«Проблема не только Екатеринбурга, но и всей страны — отсутствие квалифицированных кадров. Должен быть наставник, который знает, что и как делать. Если в Екатеринбурге будет великий тренер, способный воспитать чемпиона, лидера и гордость страны, то будет здесь и бассейн и все остальное», — считает Александр Попов.

 

Похоже, Екатеринбургу только и остается, что уповать на великого тренера. В 2014-м году здесь должны были начать строительство Дворца водных видов спорта, но планы в результате отодвинули на неопределенный срок.

Сильнейшие пловцы страны приехали в Екатеринбург с запредельной мативацией

«Мы ряд проектов, которые планировали начать в следующем году, пока приостановили. Это академия футбола, шахматная академия, дворец водных видов спорта. Потому что такие крупные объекты строятся только с участием федеральных целевых программ. Пока мы туда не попали», — сообщил министр спорта и молодежной политики Леонид Рапопорт.

 

Поэтому пока главной площадкой подготовки пловцов остается 50-метровый бассейн «Юность». Именно здесь сегодня развернулась борьба за метры и секунды. Несколько лет подряд фаворитом соревнования была команда Свердловской области, но в прошлом году главный приз уехал в Москву. Так что в этом году хозяева намерены взять реванш. Кроме того, довольно амбициозная делегация приехала из Германии. Их спортсменка недавно завоевала серебряную медаль в национальном первенстве, и в Екатеринбург немцы приехали за золотом.

 

Но прежде, чем определяться имена победителей, спортсменам предстоит совершить еще немало заплывов. Вечером, когда немного улеглись страсти первого игрового дня, пришло время немного поучиться. В роли педагогов — известные пловцы во главе с Александром Поповым.

 

Несмотря на то, что педагоги вышли в плавках, в воду залазить они не спешат. Первые упражнения происходят «на суше». Владислав Куликов, лежа на матах, изображает баттерфляй.

 

Упражнения "на суше"

«Нужно обращать внимание на руки, ноги и голову. Голова прячется между руками, кисти расслаблены, активно работает поясница. Повторяете много раз и смотрите на себя в зеркало», — комментирует Попов.

 

Дальше начинаются упражнения на воде. Главный тренер сборной Украины поражает юных пловцов, буквально замирая на поверхности воды головой вниз, но при этом, продолжая двигаться вперед. «Учителя» объясняют, что такого мастерства можно добиться, если правильно управлять своим дыханием.

 

«Умение плавать без шума и брызг — признак большого мастерства», — еще одно наставление от четырехкратного олимпийского чемпиона.

 

Насколько хорошо юные пловцы уяснили спортивную науку, будет видно уже завтра, когда пройдут старты второго турнирного дня. Комплект медалей и пьедестал организаторы готовят к воскресенью, 8 декабря будут названы победители шестого Кубка Попова. 

Фоторепортаж с первого дня Кубка Попова здесь

 

Просмотров: 6906

Фотограф: Донат Сорокин

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Елизавета Шевелина, ЦТНК СУ:

«Лучшее лекарство от осенней хандры - прогулки!»

среда, 22 сентября

Сегодня

+4
+4
+11
+11
Днем
+6
+6
Вечером
Загрузка...