В Екатеринбурге открылась VII Всероссийская летняя Универсиада

В ней принимают участие более трех тысяч спортсменов.

 

Торжественное открытие VII Всероссийской летней Универсиады прошло в Екатеринбурге. Сами же студенческие соревнования начались 26 сентября. Уже известны итоги по плаванию, тхэкводно и мужскому гандболу.

 

Церемония открытия началась с парада участников и приветствия министра спорта Российской Федерации Олега Матыцина – его зачитала заместитель директора департамента физической культуры и массового спорта министерства спорта России Ирина Прасканова.

 

Далее слово взял президент Российского студенческого спортивного союза Сергей Сейранов – он отметил высокий уровень мастерства спортсменов.

 

«Всегда говорю и еще раз скажу, что у вас самые счастливые годы жизни. Спорт – это лучший вид деятельности которое человечество придумало за все время своего существования, а студенчество – это лучшие годы любого человека. Когда все вместе это соединяется в мощное, позитивное движение как студенческий спорт, это может стереть все границы между вузами, городами, странами. Желаю вам, чтобы вы показали свои лучшие результаты, чтобы все уехали здоровыми, без травм», - сказал Сергей Сейранов

 

 

Также он отметил, что Всероссийская Универсиада посвящена 100-летию Уральского федерального университета. Министр физической культуры и спорта Леонид Рапопорт поприветствовал от лица Евгения Куйвашева спортсменов:

 

«Позвольте по поручению губернатора Свердловской области приветствовать лучших представителей студенческого спорта страны. Уверен, что те навыки, которые вы получаете на спортивных соревнованиях в сочетании со знаниями высшего профессионального образования, позволит вам получить те компетенции, которые позволят быть вам умными и самыми сильными», - поздравил студентов Леонид Рапопорт.

 

Ректор УрФУ Виктор Кокшаров сделал акцент на участниках и масштабах события:

 

«Для нас большая часть принимать всероссийскую летнюю универсиаду накануне нашего юбилея. Вы знаете, сами цифры поражают. В этой универсиаде принимают участие 3223 человека. Легко запоминается – 32-23. Думаю, с этой цифрой вы уедете домой и будете понимать масштаб – 156 вузов, 69 регионов РФ, это почти вся Россия здесь», - заявил Виктор Кокшаров.

 

 

К соревнованиям сменилось покрытие поля, отремонтирована часть трибун, полностью обновлен манеж. Обновилось оборудование в залах игровых видов спорта. Спортсменам УрФУ была создана новая форма под цвета юбилея.

 

Последним микрофон взял генеральный директор исполнительной дирекции «Универсиада-2023» Александр Чернов.

 

«Единственное пожелание – чтобы вы доборолись, добежали, допрыгали, дофехтовали. Сделали все усилия, чтобы попасть на Универсиаду 2023 года. Есть одно ограничение -  там принимаются ребята только до 25 лет, но еще одно ограничение – принимаются только те, у кого есть студенческий билет. Если вы станете старше, я ничего не смогу сделать. Но если для этого нужно поступить в аспирантуру -  поможем, ребят. А еще какую-нибудь степень получим. Ждем вас всех, потому что вам будет проще бороться и побеждать в 23 году если вы сегодня выступали здесь. У вас есть конкурентное преимущество, грех им не воспользоваться. Ждем вас!», - пригласил спортсменов в Екатеринбург Александр Чернов.

 

 

В конце произошла клятва судей и спортсменов и подписание соглашения о сотрудничестве между Исполнительной дирекции универсиады-2023 и Уральским федеральным университетом.

 

«Ребята из этого центра работают на всех крупных российских региональных, городских и международных соревнованиях которые проходят в России. Я бы назвал их спецназом от волонтерства. Мы получаем огромное удовольствие от взаимодействия с этим центром, очень на него рассчитываем. Это такое облегчение работать с профессионалами. Вообще, мы их должны обучать, но такое ощущение, что это они нас обучают как правильно быть волонтером», - прокомментировал важность волонтеров Александр Чернов.

 

Также он отметил, что ситуация с подготовкой непростая, но работа, которая ведется в этих непростых условиях, впечатляет и у него нет никаких сомнений что все будет сделано вовремя. Ранее Александр Чернов заявил, что Екатеринбург и Свердловская область обладают избыточным потенциалом, поэтому не сделать Универсиаду-2023 идеально будет преступлением и завтра исполкому FISU покажут отчет за прошедший год.

 

 

Для Екатеринбурга VII Всероссийская летняя Универсиада является репетицией огромного события, которое пройдет в 2023 году. К всемирным летним студенческим играм будет еще раз реконструировано поле, построены новые трибуны с пространством под ними. Будет установлен периметр безопасности, система видеонаблюдения, большое табло, освещение. Продолжится подготовка волонтеров. По окончанию всего УрФУ и Екатеринбург получит деревню универсиады на 8,5 тысяч мест. Помимо общежитий там будет стадион, дворец водных видов спорта, а также поликлиника. 

 

Просмотров: 2041

Автор: Дмитрий Тропин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Маргарита Мазитова, пианистка:

«Уральская погода непредсказуема: утром – солнце, вечером - дождь. Но это не важно. Главное – какая она у вас внутри»

суббота, 24 октября

Сегодня

-3
-3
0
0
Днем
-2
-2
Вечером
Загрузка...