«В составе сборной России – четыре бразильца, которые не нужны своей стране». Уральские болельщики обсуждают, почему «серебро» на ЧМ по мини-футболу не радует фанатов

Многие любители спорта не смотрят матчи нашей команды принципиально.

«В составе сборной России – четыре бразильца, которые не нужны своей стране». Уральские болельщики обсуждают, почему «серебро» на ЧМ по мини-футболу не радует фанатов
«В составе сборной России – четыре бразильца, которые не нужны своей стране». Уральские болельщики обсуждают, почему «серебро» на ЧМ по мини-футболу не радует фанатов

Несколько дней назад сборная России по мини-футболу добилась самого большого успеха в своей истории – завоевала серебряные медали чемпионата мира, проиграв в финале этого турнира грозной Аргентине. При этом интерес к матчам мундиаля с нашей сборной был крайне низок, как среди болельщиков, так и среди журналистов.

 

Есть давно устоявшееся мнение, что главная причина непопулярности сборной России по мини-футболу – натурализованные игроки на ведущих ролях. Для тех, кто далек от мира спорта, объясняем – речь идет о футболистах, которые родились не в России, но получили паспорт нашей страны. В составе мини-футбольной сборной выделяются четыре бразильца – голкипер Густаво и три полевых игрока – Эдер Лима, Робиньо и Ромуло.

 

Корреспондент JustMedia.ru пообщался с уральскими любителями мини-футбола и выяснил, как они относятся к иностранцам в составе сборной России.

 

 

Григорий Иванов, президент МФК «Синара», вице-президент АМФР:

 

–Мое личное мнение – за нашу сборную должны играть именно российские футболисты. Тем более талантливые ребята у нас сейчас есть! Думаю, было бы приятнее, если бы именно воспитанники российского мини-футбола заняли второе место.

 

И такое мнение высказывают очень многие. Я читаю, что пишут и болельщики, и специалисты, и ребята, которые играют в футбол. Недавно Игорь Смольников из «Зенита» написал, что включил полуфинал чемпионата мира между Россией и Испанией, а на паркете – одни бразильцы. Любой болельщик хочет поддерживать своих, доморощенных игроков, которые выросли в этой стране сердцем и душой.

 

Но результат, которого добилась сборная России на этом чемпионате мира, – все равно выдающийся. Только в финале некоторые игроки сыграли ниже своего уровня, я ожидал от них большего. У нас был хороший шанс стать чемпионами мира в этом году. Немного не получилось. Всех надо поздравить – и тренерский штаб, и игроков, и ассоциацию мини-футбола России.

 

 

Александр Кесель, спортивный обозреватель телекомпании «ОТВ»:

 

–Наверное, одна из причин снижения интереса болельщиков к мини-футболу – это большое количество легионеров как в клубах, так и в сборной. Но не думаю, что дело только в них. Мы перестали продвигать мини-футбол в массы, работать для болельщиков. Нет ни рекламы, ни мастер-классов, об этой игре вспоминают все меньше. Но возьмите нашу «Синару» – в ее составе нет ни одного легионера, только свои воспитанники, но народ все равно не идет. Лет 6-7 назад была полная арена, а сейчас на играх с принципиальным «Динамо» 1,5 тысячи человек на трибунах. Сейчас вопрос в том, как вернуть интерес болельщиков. Надеюсь, второе место на чемпионате мира хотя бы отчасти решит его.

 

И, как бы непатриотично это ни звучало, без легионеров наша команда никогда бы не смогла добиться столь высокого результата. Во многом они определяли игру команды, а замены «русским бразильцам», с точки зрения класса, в нашем чемпионате среди игроков с российским паспортом просто нет. И это суровая правда, в которой, наверное, мы сами и виноваты.

 

Если посмотреть по позициям: вратарь Густаво – ему нет равных в чемпионате. «Столб» Эдер Лима – в российском чемпионате на этой позиции может играть только Андрей Афанасьев, который постоянно на травмах и уже давно проиграл конкуренцию все тому же Лиме. Робиньо – великолепный дирижер. Он прекрасно видит площадку, у него нестандартное мышление. Может быть, Влад Шаяхметов образца 7-8 летней давности мог бы с ним конкурировать.

 

Ромуло – вот единственный человек, который, по моему мнению, был лишним в этой компании, и ему замену можно было найти. Но, опять же, учитывая, что в запасе у Сергея Скоровича были и Милованов, и Абрамович, а он выбрал неготового Ромуло, наверное, можно говорить о том, что на данном этапе за счет опыта он был лучше. В заключение хочу сказать, что я тоже не являюсь сторонником массового вливания натурализованных игроков в сборную России, но объективно, если бы не они, не было бы такого успеха.

 

 

Павел Шаповалов, участник фан-движения Region_66:

 

–Интерес к матчам мини-футбольной сборной, действительно, невысокий. Связано это со многими факторами: небольшая география профессионального мини-футбола в стране, низкая популярность этого вида спорта даже в городах, где есть профессиональные команды (особенно в Москве), ну и, конечно же, присутствие натурализованных игроков в составе сборной.

 

Тут болельщики делятся на два лагеря: одни рады бразильцам в составе и думают, что это хорошо, что это усилит команду. Другие видят реальность: приглашая в сборную таких игроков, АМФР перечеркивает все старания мини-футбольных школ, которые готовят кадры для национальной команды.

 

На мой взгляд, сборная России должна представлять именно достижения национального мини-футбола, показывать, какие таланты есть в нашей стране, которые с детства мечтали играть за сборную своей страны и которые будут биться за наш флаг. А так получается, что в составе нашей команды четыре игрока, которые оказались не нужны своей сборной и отправились на заработки играть за другую страну. Одно дело, выступать за клуб, но сборная должна быть только для своих. Отличный пример на прошедшем мундиале – это сборная Ирана. Выиграли «бронзу», и никаких бразильцев в составе.

 

За матчами сборной России не следил – не могу смотреть матч сборной, не испытывая абсолютно никаких эмоций. Есть те, кто скажут: «С бразильцами мы лучше играем и выигрываем», а я отвечу: «Уж лучше проиграть своими силами и испытать разочарование, чем выиграть все и остаться совершенно без эмоций». Ничто не заставит меня болеть за сборную с чужими игроками в составе. Сборная не частная команда, как клуб, сборная должна принадлежать своим игрокам.

Просмотров: 4829

Автор: Игорь Труш

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Дарья Сокол, журналист:

«Зима часто может преподнести нам большие сюрпризы»

среда, 27 января

Сегодня

-15
-15
0
0
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:41

Новый зал для занятий самбо открылся в Сысерти

Заниматься в секции самбо в новом зале смогут 350 детей и подростков.

Вчера в 17:41

В России к выпуску готовят третью вакцину от коронавируса

Ее разработал центр имени Чумакова.

Вчера в 17:35

Жители трех домов на ВИЗе остались без отопления

Связано это с повреждениями на сетях поставщика.

Вчера в 17:25

На производство «ЭпиВакКороны» в России выделят 2 миллиарда рублей

В следующем месяце начнется массовый выпуск препарата.