Виктор Бабенко, президент ХК «Уральский трубник»: «Я же не волшебник, не могу взмахнуть рукой, и появятся свет и новые раздевалки»

Большое интервью о провальном сезоне, развитии хоккея с мячом в Свердловской области и новом стадионе в Первоуральске.

Виктор Бабенко, президент ХК «Уральский трубник»: «Я же не волшебник, не могу взмахнуть рукой, и появятся свет и новые раздевалки» - Фото 1

В июле 2022 года депутат Законодательного собрания Свердловской области Виктор Бабенко был избран президентом команды по хоккею с мячом «Уральский трубник». Клуб из Первоуральска, находясь на грани выживания в Суперлиге, провалил сезон 2022/2023, играл днем почти без поддержки болельщиков и занял лишь 12-е место, получив оценку «неудовлетворительно». В новый сезон уральцы входят с вернувшимся главным тренером, перспективой обновления состава, а, главное, полные надежд по решению главной проблемы, существующей не один десяток лет – появления стадиона с искусственным льдом в Первоуральске. Об итогах первого сезона в «Уральском трубнике» и планах на следующий год с JustMedia.ru поделился Виктор Бабенко.

 

Будем строить стадион на намоленном месте

 

На недавней пресс-конференции по итогам сезона многие ждали больше конкретики по стадиону, спонсорам. Понимаю, что называть раньше времени не хочется, но будут анонсы к началу следующего сезона?

Была рабочая встреча 9 марта с губернатором Евгением Куйвашевым, где мы определились по всем параметрам дальнейшего развития по строительству стадиона. Пока детали и конкретику раскрывать рано, но очень большая степень уверенности, что в этом году будет сделана проектно-сметная документация и экспертиза. 20 марта была встреча с Леонидом Рапопортом, достигнуты практически все договоренности и в ближайшее время мы все озвучим. Планируется строительство открытого искусственного льда, где будет современная инфраструктура: трибуна А, Б, освещение, понятно, искусственный лед, табло, звук. Трибуна А для команды мастеров «Уральского трубника»: вся инфраструктура, домашние и гостевые раздевалки, административный блок, разминочные залы, тренировочные. Трибуна Б – для раздевалок ДЮСШ и команды фарм-клуба «СКА-Свердловск». Процесс запущен и идет полным ходом – это я могу четко сказать.

 

Вы озвучивали, что мечтаете построить ледовую арену на границе Европы и Азии. Остались верны этой идее?

Будем строить стадион на намоленном месте. Мы планируем, чтобы летом было поле для футбола, зимой – для хоккея с мячом, необходимо установить современную холодильную установку для искусственного льда. Полностью будет новый стадион, летом можно будет проводить спортивно-массовые и культурные мероприятия. Что касается арены у обелиска «Европа-Азия», этот проект остается в повестке, и сейчас мы занимаемся землей – нужно с федерацией решать вопросы, под нее нужно подготовить около 5 гектаров земли.

 

Сейчас, все же, на стадионе город и «Старт» ведут работу со светом. Зимой были укреплены вышки, сейчас работа продолжается.

В любом случае мы начинать чемпионат будем на стадионе «Уральский трубник». Надо помнить, что стадион никакого отношения к клубу не имеет. «Старт» занимается им, это очень хорошо. Чемпионат начнется в ноябре, и нам нужно начинать на этом льду. А потом будут демонтировать, те же светильники, что-то новое можно будет потом использовать.

 

Виктор Бабенко, президент ХК «Уральский трубник»: «Я же не волшебник, не могу взмахнуть рукой, и появятся свет и новые раздевалки» - Фото 2

Спустя два месяца понял для себя и дал добро на то, чтобы возглавить «Уральский трубник»

 

Вернемся в самое начало. Как вас пригласили в клуб, кто это был? Леонид Рапопорт?

Руководство клуба, министр спорта, наблюдательный совет. Было сделано предложение. Конечно, инициатива шла от Леонида Ароновича.

 

Почему вы согласились? Все-таки Первоуральск – это не Нижний Тагил и не Краснотурьинский городской округ.

Я не сразу согласился. Но русский хоккей традиционно развит в моем избирательном округе - это Краснотурьинск, Карпинск. Мы все прекрасно понимаем, что можем многое делать для данного вида спорта в городах, но родители, чьи дети занимается спортом, мечтают, чтобы ребята стали чемпионами. И чтобы они могли заниматься этим видом спорта, должна быть команда в Суперлиге. В свое время у нас было три команды: «Уральский трубник», «СКА-Свердловск» и «Маяк». Сегодня две из них в Высшей лиге. Чтобы у детей была перспектива вырасти в настоящего спортсмена, играть в хоккей с мячом, конечно, нам необходим клуб в Суперлиге. Взвесив все «за», посмотрев все традиции в нашей области, насколько развит в Свердловской области хоккей, спустя два месяца понял для себя и дал добро на то, чтобы возглавить «Уральский трубник».

 

Скоро будет год, как вы президент клуба. Вы многое узнали о хоккее с мячом, были на почти всех матчах, постоянно в клубе. На пресс-конференции по итогам сезона вы признали, что были ошибки, но насколько вы оцениваете познания в данном виде спорта и том, что происходит?

Невозможно все всегда знать. Есть многие нюансы, которые будучи президентом, пришлось узнать: насколько вообще в других клубах выстроена и ведется работа, какая инфраструктура, как идет подбор спортсменов, условия для тренировок, организационные вопросы. Где-то познакомился с руководством других клубов. Все откровенно пытались помочь, отвечали на все интересующие вопросы, чтобы не повторять ошибки. Поэтому да, пришлось много времени потратить и на практике посмотреть, как в других субъектах Российской Федерации выстроена работа. Шаг за шагом идем. То, что команда была укомплектована и сформирована до меня, и говорить, устраивали или нет хоккеисты и тренеры – этот сезон уже ушел в историю, надо думать о новом.

 

 

Виктор Бабенко, президент ХК «Уральский трубник»: «Я же не волшебник, не могу взмахнуть рукой, и появятся свет и новые раздевалки» - Фото 3

 

Есть титульный спонсор, официальный, есть и другие, которые помогают, но не хотят озвучивать спонсорскую позицию

 

Спустя годы, наконец, в клубе решились проблемы с финансированием, у игроков нет задержек по зарплате. Но основная часть бюджета заполняется из Фонда поддержки спорта?

Что такое финансирование клуба? Работа идет в постоянном режиме. На сегодняшний день наш учредитель – «Фонд поддержки спорта высших достижений в Свердловской области», то есть область. И она наполняет структуру клуба. Есть титульный спонсор, официальный, есть и другие, которые помогают, но не хотят озвучивать спонсорскую позицию. Это право каждого предприятия, которые помогают. Все деньги идут официально на расчетный счет, мы отчитываемся перед учредителями клуба.

 

В этот раз средства от области пришли вовремя?

Мы гасили задержку по заработной плате, комплектовали команду, приобретали спортивный инвентарь, форму, костюмы, медикаменты, всю структуру удалось в этом сезоне выстроить. Денег никогда не бывает много, но от этого надо отталкиваться. Сколько денег, столько и песен. И понятно, что бюджеты у других клубов в три-четыре раза превышают, но потихонечку в этом направлении надо работать.

 

Виктор Бабенко, президент ХК «Уральский трубник»: «Я же не волшебник, не могу взмахнуть рукой, и появятся свет и новые раздевалки» - Фото 4

 

Мне самому стыдно, когда к нам приезжают команды и попадают в такие условия

 

Вы инициировали приглашение Павла Булатова?

Была взаимная договоренность. Это семикратный чемпион мира, наш воспитанник, первоуралец. Павел согласился приехать и помочь родному клубу. Он в этом году продолжит выступать за «Уральский трубник». С ним созвонились, в Москве встретились, проговорили условия, он дал добро. Это обычный переход игрока из клуба в другой.

 

Кто ведет трансферную политику клуба?

Главный тренер ведет переговоры с хоккеистами, у которых закончились контракты, со свободными агентами. Он ведет, подбирает, знает, какие возможности у хоккеистов. Если он о чем-то договаривается, мы проговариваем финансовую сторону контракта. Это нормально, из года в год, главный тренер формирует команду, на нем и ответственность за результат. Многие игроки выходят на меня, как на президента, но я сразу их отправляю к главному тренеру. Все переговоры через него. Только по решению главного тренера, если мы сходимся по сумме контракта, достигаем договоренности и подписываем контракт.

 

Сейчас ходят слухи о возможном переходе Олега Хайдарова в тренерский штаб других клубов. Есть какая-то договоренность о том, что он останется в «Трубнике» или у него есть возможность выбирать?

Не знаю, это все слухи. На сегодняшний день у нас выстроена структура Алексей Жеребков – главный тренер, Олег Хайдаров – старший, он же является вторым тренером в сборной России у Ильяса Хандаева. Но это спорт. Если будут какие-то предложения, то мы узнаем.

 

Открывается летнее трансферное окно, станет известно, кто продлит контракт, а кто останется без клуба. По вашему мнению, будущие обновления – это шаг вперед или вынужденная мера?

Это и шаг вперед и вынужденная мера. Как оставлять тот состав, который показал, что он не боеспособен? Надо что-то менять. Решили и по возвращению тренерского тандема, который уже себя показал, выигрывал бронзовые медали чемпионата. Воронковский также остается в структуре клуба, тренеры ведут кадровую политику, переговоры. Кто будет по факту – ну, кто-то дает добро, кто-то нет. Кто-то нас не устраивает по финансам.

Новый толчок у нас получится только со строительства стадиона, и игроки вернутся, когда будут созданы условия для нормальных тренировок. Все видят, в каком состоянии раздевалки, инфраструктура. Если мне это все досталось в таком состоянии, я не волшебник, не могу взмахнуть рукой, и появятся свет и новые раздевалки. Это строение 1950-х годов, там ничего не сделать, необходимо строить новое. Мне самому стыдно, когда к нам приезжают команды и попадают в такие условия. Ретро-матчи проводить только. Поэтому и надо все это менять. Главное, что есть понимание, и мы к этому движемся. Со строительством будет новый виток в развитии клуба, команды и, самое главное, у нас работают ДЮСШ, дворовые клубы Первоуральска. Дети занимаются хоккеем с мячом также в таких городах как Нижняя Тура, Карпинск, Краснотурьинск, Богданович, Среднеуральск, Екатеринбург. Во всех клубах играют воспитанники из Свердловской области. Мы можем своими воспитанниками становиться призерами и чемпионами.

 

Но важнее сейчас, наверное, что у нас забирают, а мы еще больше воспитываем?

У нас сейчас 11 возрастов, это же дети занимаются, русский хоккей. Немного другие, более жестче условия, чем в хоккее с шайбой, но это и закаляет характер человека.

 

Получается, вы буквально возрождаете хоккей с мячом на Урале.

Ну не возрождаю, а возрождаем вместе. Даже, точнее, развиваем.

 

Виктор Бабенко, президент ХК «Уральский трубник»: «Я же не волшебник, не могу взмахнуть рукой, и появятся свет и новые раздевалки» - Фото 5

 

«Если вы не выйдете в плей-офф, то будете все расстреляны»

 

В начале сезона про хоккей с мячом вспомнила вся Свердловская область. Никогда к этому виду спорта не было столько внимание до того, как вы стали президентом клуба. Но случилась встреча с министром спорта и знаменитая фраза про расстрел. Не попали в плей-офф, но спустя время, как вы оцениваете этот шаг?

Леонид Аронович сказал же не в прямом смысле, а что «учитывая прошлое президента». Ничего такого крамольного нет, сказал и сказал. Быть может, это был один из шагов взбодрить команду, разбудить ребят, чтобы играли, а не таскали за собой клюшки. Хоккеисты Суперлиги, если и такие доводы не помогают… Но самое главное – играть при своих болельщиках, и команд того же уровня, как мы считали, не могли обыграть, потери очков, проваленный старт чемпионата, и после новогодних праздников, когда начался второй круг. Провальный сезон – надо об этом прямо говорить. Да ничего нам не хватило, ни мастерства, ни желания! Такой хоккей нам точно не нужен. Надо весь чемпионат играть с первой до последней секунды матча, на все 100%, тогда и будет результат. А если до игры проигрываем в голове… И самое главное, все условия выполняются, тренировочные процессы, в организационном плане все решено, что еще нужно? Зарплата выплачивается, наказаний мы ни к кому не применяли. Надо наказывать получается? Бить финансами? Такое есть во многих клубах, но мы старались нормальными способами и методами.  Если ты профессиональный спортсмен, ты должен быть профи. А если нет, то так и скажи – я не могу играть на таком уровне

 

По итогам первого же сезона вы поставили команде оценку «неудовлетворительно», также взяли ответственность на себя.

Сегодня у нас соцсети, телевидение, радио, мы можем все, что угодно освещать и говорить, но если команда не будет играть, то какой смысл?  После поражений мне говорят «Что, опять проиграли?», из раза в раз, болельщики подходят, «не было, характер не проявили». Это все слышать неприятно и обидно. Вышли бы сами тогда игроки к болельщикам, извинились перед ними, озвучили доводы, почему так сыграли. Пусть в моей карьере, которая связана с клубом, это будет самое провальное. Получился первый блин комом.

 

Главное, что не хочется сдаваться?

А что сдаваться? Мы сейчас идем только вперед и по нарастающей. Когда я принял клуб, к чему не прикоснись… Начинаем чемпионат в час дня – почему  в час, почему света нет? Это не то, это не знаем, это не тут, тут задержка зарплат. Если бы все было в шоколаде, меня бы не позвали. Вопрос решался, что могли уйти в Высшую Лигу, и не было команды мастеров в Суперлиге. Поэтому будем надеяться, что в следующем сезоне сможем порадовать и болельщиков, и посещаемость будет больше. И, конечно, если со строительством льда первую половину чемпионата начнем дома, а вторую будем думать - можно и потерпеть. Главное, чтобы оно началось.

 

Фото: ХК «Уральский трубник»

Просмотров: 6394

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости
воскресенье, 23 июня

Сегодня

+20
+20
+20
+20
Днем
+18
+18
Вечером

Последние события

Почти 90 жителей Великобритании попали в больницы с отравлением

21 июня 2024 в 17:46

Почти 90 жителей Великобритании попали в больницы с отравлением

Все они заразились кишечной палочкой после употребления расфасованных сэндвичей

Босния и Герцеговина и Черногория оказались почти полностью обесточены

21 июня 2024 в 17:15

Босния и Герцеговина и Черногория оказались почти полностью обесточены

Причиной блэкаута стал пожар на линии электропередачи.

Прокуратура подала в суд на МУГИСО и застройщика, планирующего построить «свечку» в Пионерском поселке

21 июня 2024 в 17:13

Прокуратура подала в суд на МУГИСО и застройщика, планирующего построить «свечку» в Пионерском поселке

Ведомство требует признать недействительным договор купли-продажи земельного участка.

В Подмосковье сгорел яхт-клуб с десятком яхт и катеров

21 июня 2024 в 16:54

В Подмосковье сгорел яхт-клуб с десятком яхт и катеров

Предварительная причина случившегося – поджог.

Новые пятитысячные купюры появятся в обороте в Екатеринбурге уже в июне

21 июня 2024 в 16:45

Новые пятитысячные купюры появятся в обороте в Екатеринбурге уже в июне

На них изображены знаковые достопримечательности Урала.