Виктория Дихорь, спортивный психолог об Универсиаде 2023: «Ждать такого же фурора, как на Чемпионате мира по футболу в 2018 году не стоит»

Большинство болельщиков будет с Урала, массовых беспорядков и агрессии ни от кого ждать не стоит.

Спорт без зрителей и активных болельщиков – довольно скучное зрелище. С коронавирусными ограничениями на международных трибунах стало пусто, тихо и все больше мы наблюдаем, как спортсмены соревнуются в тишине, и слышим все их переговоры, команды и указания тренеров. А ведь праздник на спортивных аренах, и в том числе на улицах Екатеринбурга был совсем недавно – 2,5 года назад, во время Чемпионата мира по футболу. JustMedia.ru узнали у Виктории Дихорь, практикующего спортивного и клинического психолога, старшего преподавателя кафедры сервиса и оздоровительных технологий Института физической культуры, спорта и молодежной политики Уральского федерального университета, а также автора первого в России образовательного курса и учебного пособия по психологии футбольных болельщиков, будет ли через 2,5 года в Екатеринбурге такой же праздник во время Всемирных студенческих игр и кто будет поддерживать зарождающихся мировых звезд.

 

- Предполагается, что Универсиаду-2023 в Екатеринбурге посетит большее количество зрителей, чем было на Чемпионате мира по футболу 2018. Конечно, если все ограничения будут сняты и ничего не изменится. Кто они, фанаты универсиады? 

 

 

- Закономерно, что мероприятия такого уровня вызывают большой интерес у окружающих. Конечно, отметиться на подобного рода мероприятии хотят многие: фотографии, сувениры и приятные воспоминания. Скарферы – именно так называют этот тип болельщиков. Название пошло от английского слова scarf, которое переводится как шарф. Именно этот атрибут одежды с символикой любимого клуба обязательно отличает представителей этого типа. Сами фанаты говорят, что скарферы приходят на стадионы, чтобы стать одним целым, чтобы поболеть за команду и пошуметь с единомышленниками. Чаще всего это  люди, которые ищут компании для общения, хотят получить эмоциональный заряд и одобрение окружающих. Для скарферов важнее атмосфера, чем результат матча.

На прошедшем Чемпионате Мира в нашу страну приехали, преимущественно, скарферы. Все логично: они готовы ехать за атмосферой, впечатлениями и футбольным праздником, заодно совмещая с путешествием. Кроме того, скарферы, чаще всего, имеют финансовую возможность не только оплатить саму поездку, но и приобрести сувениры и атрибутики.

Экскурсионные фирмы отмечают, что сейчас распространен подобный «спортивный» туризм – путешествия на мундиали, Чемпионаты Европы и финалы Лиги Чемпионов.

 

- Какая часть из них может быть уральцами?

 

- Большинство болельщиков будут уральцами ввиду территориальной и относительной финансовой доступности при покупке билетов. Специфика Универсиады в том, что большинство спортсменов не являются медийными личностями, пока не имеют большого количества фанатов, которые готовы были бы поехать за ними в другую страну.


- Каких «сюрпризов» стоит ждать от фанатов гребли, настольного тенниса и других немассовых видов спорта? 

 

- Относительно «спокойные» виды спорта привлекают достаточно сдержанных болельщиков. К сожалению, количество болельщиков данных видов спорта невелико ввиду не столь высокой популярности и сложности правил. Так что ждать массовых беспорядков не стоит от этих болельщиков точно.


- Стоит ли ждать такого же праздника как 2,5 года назад в городе?  Тогда процветали магазины сувениров, бары и отели, а чем будут интересоваться в этот раз?

 

- Безусловно, массовость и статус мероприятия увеличат занятость специалистам сферы сервиса: гостиницы, кафе, рестораны, музее и развлекательные центры будут заполнены больше обычного. Однако ждать такого же фурор, как на Чемпионате мира по футболу в 2018 году не стоит. Всё же уровень спортсменов студенческий, соответственно, иностранных болельщиков будет намного меньше.


- В соревнованиях будут участвовать студенты – насколько высок градус между ними? Дух соперничества у них только зарождается?

 

- В студенческом спорте не настолько принципиальные противостояния, чтобы были серьезные массовые драки. Однако студенческий возраст предполагает эмоциональность и импульсивность в поведении, поэтому организаторам нужно быть начеку. Особенно опасаться стоит молодежь в измененных состояниях сознания (алко и нарко опьянения). Что касается специфики болельщиков, то агрессивная составляющая минимальна.

 

 

Просмотров: 7766

Автор: Дмитрий Тропин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Историк Василий Запарий:

«Потеплело, поэтому я решил поснимать на пленку, она красиво нарисует то, что мы видим»

пятница, 05 марта

Сегодня

-7
-7
-3
-3
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 14:24

Росприроднадзор нашел нарушения в работе центра реабилитации хищных птиц «Холзан»

Они держали краснокнижных животных без документов.

Сегодня в 14:13

Назван ТОП уральских городов по заболеваемости COVID-19

Новые данные озвучил глава Роспотребнадзора по Свердловской области Дмитрий Козловских.

Сегодня в 14:03

Одноразовый пластик могут запретить в России

Такая мера включена в стратегию развития Евразийской экономической интеграции до 2025 года.

Сегодня в 13:48

Новая льгота для пенсионеров может появиться в России

Она позволит им приобретать два билета в год на поезда дальнего следования по сниженной цене.

Сегодня в 13:34

«Просто хочется побить эту голову кучерявую, и все». Петр Ян пообщался со Стерлингом перед боем

Поединок на UFC 259 состоится в ночь на 7 марта в Лас-Вегасе.