«Вообще спорт с чем-либо еще очень сложно сочетать»: герои VII Всероссийской летней универсиады о том, как побеждая, успевать в учебе и не забывать про личную жизнь

Большинство из них проводят по две тренировки в день.

 

VII Всероссийская летняя универсиада, хоть и являлась одним из крупнейших спортивных событий Екатеринбурга в 2020 году, для кого-то была лишь одним из мероприятий, в которых нужно не останавливаться и продолжать показывать уровень своей спортивной подготовки. Речь, конечно же, о молодых спортсменах, переживающих одно из лучших времен в жизни – студенчество. Однако, когда на тренировки и спортивные мероприятия уходит большая часть времени, кажется, что все остальное уходит на задний план.

 

Боксер Сергей Мурашов победил на Универсиаде-2020 в весовой категории 81 килограмм. Однако это достижение для него далеко не первое, а статус мероприятия не имеет значения. 

 

«Я мастер спорта России, вхожу в состав сборной. В 2016 году стал бронзовым призером Молодежного чемпионата мира по боксу, чемпионом Европы по боксу среди юниоров 17–18 лет. В 2018 году стал чемпионом России «Динамо». В 2019 году — чемпионом России среди студентов, в прошлом году — чемпионом универсиады, которая проходила в УрФУ. Честно признаюсь: для меня главное — это победа, а не статус мероприятия», - рассказал Уральскому федеральному спортсмен.

 

В университете он был признан лучшим спортсменом по итогам 2020 года. Ранее он попадал в список лучших в спорте в 2019 году.

 

«Непросто совмещать, безусловно. После тяжелых тренировок бывает трудно сосредоточиться на учебе. Но я старюсь и, видимо, мне удается… С понедельника по субботу у меня две тренировки в день. В воскресенье обычно одна. Утренняя тренировка длится, как правило, два-три часа, вечерняя - четыре часа. Также каждые 30-40 минут, когда у меня нет тренировки, я делаю какое-либо упражнение: отжимаюсь, стою в планке, приседаю и так далее. Так что большая часть моей жизни, конечно, посвящена спорту», - поделился распорядком дня Сергей.

 

 

Еще один боец, дзюдоист Игорь Долганов, завоевал золотую медаль в весовой категории 100 килограмм. Он также проводит утренние и вечерние тренировки, но уже по два часа.

 

«Вообще спорт с чем-либо еще очень сложно сочетать. По будням практически все время занято спортом, иногда получается выделить 1-2 часа в день на учебу. Ну, а на личную жизнь остаются только выходные. При желании можно все успеть, главное правильно расставить приоритеты и грамотно распределить своё время!», - поделился Игорь.

 

Сборная УрФУ по волейболу на Универсиаде превзошла свои ожидания, уступив в полуфинале Дагестану, но завоевав бронзовые медали – изначально целью спортсменов было попадание в восьмерку. Один из лучших игроков в составе команды Александр Прокофьев также ответил важность планирования времени.

 

«Совмещать спорт, учебу и личную жизнь очень сложно, но при правильном планировании времени получается успеть всё. В таком ритме жизни очень мало времени на отдых, восстановление и сон, поэтому иногда приходится чем-то жертвовать», - рассказал Александр.
 

 

Спортсменам из-за частых тренировок, сборов и спортивных мероприятий приходится договариваться с преподавателями – заранее брать задания, восстанавливать пропуски. Лучшая спортсмена УрФУ двух последних лет в легкой атлетике Анна Тропина в этом им очень благодарна.

 

«Профессиональный спорт занимает главную и основную часть в моей жизни. На все можно найти время и на учебу и на личную жизнь, только спорт будет всегда в приоритете. Учиться тяжело - постоянно изматывающие тренировки выжимают и физические и моральные силы, тяжело себя настроить что-то сделать или выучить. Преподаватели конечно идут на встречу (например - прощают пропуски, дают больше времени на выполнения задания) им за это огромное спасибо. Просто так конечно никто оценку не поставит, нужно обязательно выполнить основные задания. В целом, если захотеть можно все успеть», - рассказала Анна.

 

 

В 2019 году Анна участвовала в чемпионате мира в Дохе, а на Универсиаде пробежала 2000 метров с препятствиями всего за 6 минут и 19 секунд, что на 8 секунд больше российского рекорда, установленного в 1994 году.

 

«В легкой атлетике есть зимний (сентябрь-февраль) и летний сезоны (март-август). Можно хоть каждый месяц проводить на сборах. Я примерно делаю 2-4 сбора за полгода по 20-40 дней. Тренировки по два раза в день 6 дней в неделю, в воскресенье обычно выходной. Соревнования выпадают на январь-февраль в зимнем сезоне, и конец мая - август в летнем сезоне. На эти месяцы должна уже быть наработана соревновательная форма», - раскрыла тайны подготовки к соревнованиям спортсменка.

 

Анна Тропина также добавила, что планирует участие во Всемирных студенческих игр 2023 в Екатеринбурге. 

 

Просмотров: 3546

Автор: Дмитрий Тропин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Историк Василий Запарий:

«Потеплело, поэтому я решил поснимать на пленку, она красиво нарисует то, что мы видим»

пятница, 05 марта

Сегодня

-7
-7
-3
-3
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 14:45

Банкротов в Свердловской области стало в 1,5 раза больше

В прошлом году в Арбитражный суд поступило более 5,5 тысяч заявлений о банкротстве физических лиц.

Сегодня в 14:24

Росприроднадзор нашел нарушения в работе центра реабилитации хищных птиц «Холзан»

Они держали краснокнижных животных без документов.

Сегодня в 14:13

Назван ТОП уральских городов по заболеваемости COVID-19

Новые данные озвучил глава Роспотребнадзора по Свердловской области Дмитрий Козловских.

Сегодня в 14:03

Одноразовый пластик могут запретить в России

Такая мера включена в стратегию развития Евразийской экономической интеграции до 2025 года.

Сегодня в 13:48

Новая льгота для пенсионеров может появиться в России

Она позволит им приобретать два билета в год на поезда дальнего следования по сниженной цене.