«Здесь тебя бьют, а ты должен думать». Как шоумен Морозов с энтузиастами развивают американский футбол в Екатеринбурге. ФОТО

JustMedia.Ru побывал на тренировке «Уральских молний».

«Здесь тебя бьют, а ты должен думать». Как шоумен Морозов с энтузиастами развивают американский футбол в Екатеринбурге. ФОТО
«Здесь тебя бьют, а ты должен думать». Как шоумен Морозов с энтузиастами развивают американский футбол в Екатеринбурге. ФОТО

Американский футбол – вещь, которая у большинства уральцев вызовет две ассоциации. Первая – малопонятный спорт, популярный в США; вторая – голливудские фильмы, посвященные этой игре с овальным мячом. Но совсем немногие знают, что американский футбол живет и развивается в Екатеринбурге! В столице Среднего Урала существует команда чемпионата России «Уральские молнии», на тренировке которой побывал корреспондент JustMedia.Ru.

 

 

Тренировки этой команды проходят трижды в неделю по вечерам на поле Межшкольного стадиона. В пятницу, пока игроки разминались, главный тренер «Уральских молний» Валерий Негруца терпеливо объяснял мне сложные правила этого спорта.

 

«Американский футбол – это силовая игра с мячом. – говорит Валерий Негруца. – На поле длинной 100 ярдов выходят две команды по 11 человек. Задача атакующей команды – преодолеть поле и доставить мяч в зачетную зону, соперники всеми силами должны этому мешать. Мяч может передвигаться двумя способами: либо по воздуху пасом вперед (один раз за розыгрыш); либо по земле, когда снаряд вкладывают в руки игроку и он бежит с ним вперед».

 

 

Существуют «Уральские молнии» уже почти десять лет. Создана команда была в 2009 году, в чемпионате России играет с 2012 года. Турнир разбит на региональные дивизионы, поэтому главные соперники нашей команды – коллективы из соседних регионов. Заявиться в премьер-дивизион, в котором выступают сильнейшие команды страны, пока не позволяет финансовая ситуация.

 

«Чтобы там играть нужны очень большие деньги. Возьмем даже транспортные расходы – один выезд команды в Москву обойдется в 400 тысяч рублей. А «Уральские молнии» существуют, в основном, на деньги игроков. Мы собираем ежемесячные взносы на то, чтобы оплачивать аренду поля, покупать инвентарь. У нас, конечно, есть спонсоры, которые помогают, какую-то часть расходов они берут на себя, но целенаправленной поддержки у нас нет. Живем на энтузиазме игроков», – рассказывает Валерий Негруца.

 

 

Так как в «Уральских молниях» довольно большая текучка кадров, просмотры новых игроков идут практически на каждой тренировке. Несколько лет назад новичком команды стал популярный автоэксперт и радиоведущий Александр Морозов. Теперь он один из лидеров коллектива как в раздевалке, так и на поле.

 

«С меня начинается розыгрыш мяча. – объясняет Александр Морозов. – Я первым принимаю удар, и моя задача – откинуть мяч назад квотербэку (игроку, отвечающему за распасовку). Затем я либо «толкаю» соперника вперед, либо не подпускаю к квотербеку».

 

 

Отдельная тема разговора – спортивный инвентарь и экипировка игроков в американском футболе. Для начала ответ на самый главный вопрос – почему в этом виде спорта играют мячом овальной формы. Ответ – такой снаряд идеально подходит для броска.

 

«Итак, экипировка, если смотреть сверху вниз, начинается со шлема. Так как атакующая игра головой в американском футболе запрещена, главная функция шлема – защитная. Ниже идет самая заметная часть экипировки – защитный каркас на плечах. Он сохраняет ваш плечевой пояс от переломов, так как основные удары в этом спорте приходятся именно в эту зону. Ну и отдельно защищены копчик, таз и колени», – говорит Валерий Негруца.

 

 

В американском футболе весьма демократичные требования к потенциальным новичкам. В этом виде спорта можно найти применение на поле как «бугаям» весом за 100 килограммов, так и маленьким, юрким игрокам. Александру Морозову, например, очень нравится, как в американском футболе уживается тактика и сила.

 

«Здесь реально можно «получить», и можно «раздать». – шутит радиовещуший. – Здесь тебя бьют, а ты думаешь. Ты должен постоянно думать, и думать очень быстро, на протяжении длительного времени испытывая серьезный физический дискомфорт. Многие думают, что это спорт «бей-беги», а на самом деле это хорошая тактическая военная игра, потому что помимо индивидуального мастерства, важно и умение работать в команде. Одиннадцать человек и в атаке, и в защите должны организовывать конкретные комбинации».

 

 

За один сезон, который длится с мая по сентябрь, «Уральские молнии» проводят около 8-10 матчей. Домашние матчи команда принимает на том же Межшкольном стадионе, расчерчивая перед играми специальную разметку. Несмотря на молодость команды, появились у нее уже и болельщики.

 

«Человек по 200 к нам на игры приходят. Изначально это, конечно, были друзья, родственники, знакомые. Сейчас к ним подтягиваются и другие люди, например, которые рядом живут. Мы растем в этом вопросе, с годами, думаю, это количество фанатов будет увеличиваться», – подытожил Валерий Негруца.

 

 

Просмотров: 6756

Автор: Игорь Труш

Фотограф: Владислав Бурнашев

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анна Бабкина, УПН:

«Наслаждайтесь жизнью. Уезжайте-уезжайте за город: купаться в карьерах и озерах».

вторник, 14 июля

Сегодня

+28
+28
+36
+36
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 12:15

Дома культуры в Екатеринбурге могут перейти в подчинение главам районов

Такое решение уже рассматриваем в городской администрации.

Сегодня в 11:54

Высокинский провел прием граждан в удаленном режиме

На все вопросы сегодня должна дать ответы администрация Ленинского района.

Сегодня в 11:21

Священников скандального отца Сергия ждет церковный суд

Решение вынесут уже после Царских дней.