Сергей Айнутдинов: «Я пытаюсь подсадить детей на крючок»

Руководитель анимационной студии «Аттракцион» рассказал о целях и задачах детской анимации.

Сергей Айнутдинов: «Я пытаюсь подсадить детей на крючок» - Фото 1

Известный режиссер-аниматор, руководитель анимационной студии «Аттракцион» Сергей Айнутдинов на пресс-конференции, посвященной успешному выступлению наших аниматоров на международном фестивале «Золотая рыбка», поделился своим видением целей и задач детской анимации.

По словам мастера, первоначальной целью при создании шедевров анимационного искусства была не победа в конкурсах (хотя работы студии «Аттракцион» регулярно собирают призы на всевозможных фестивалях), а создание мультфильмов по истории родного края, интересных детям и при этом несущих образовательную функцию.

«Я пытаюсь подсадить детей на крючок, ввести такие элементы в картину, которые приковывали бы внимание ребенка, расширяли его кругозор и пробуждали у него интерес к родному краю. Сейчас молодежь очень мало знает об истории родного края, мы в свое время знали намного больше. А детская анимация сосредоточена в основном на сказках, в лучшем случае на преданиях и мифах различных народов. Нет привязки к конкретной местности. Я пытаюсь это исправить, чтобы дети познакомились со своей малой родиной,— говорит Сергей Айнутдинов.— У нас тоже есть на что посмотреть, почему то Пизанскую башню знают во всем миру, а Невьянскую которая ничем не хуже —нет».

Отметим, что несмотря скромность режиссера, работы его студии удостаиваются высокой оценки от самых взыскательных жюри. Самый свежий пример — прошедший в Анапе фестиваль «Золотая рыбка», на котором четырехминутная работа о происхождении уральских гор «Чудо-пояс» получила первый приз как самая лучшая фольклорная история.

«Многие педагоги уже используют работы студии «Аттракцион» в своей педагогической деятельности, но массового показа по ТВ пока не стоит ждать, слишком оно увлечено зарабатыванием денег,— грустно улыбается Сергей Айнутдинов,— а про детей мало кто думает».

В преддверие наступающего 10-летнего юбилея студии «Аттракцион» хочется пожелать им дальнейших творческих успехов и выразить надежду на скорое появление новых шедевров детской анимации. Ведь в каждом из нас под глубоким слоем серьезности и солидности скрывается маленький ребенок.

 

Просмотров: 917

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Катерина Наумова, менеджер:

«Надоело мерзнуть! Хочется весны»

суббота, 29 января

Сегодня

-11
-11
-9
-9
Днем
-13
-13
Вечером

Новости партнеров