Театр драмы откроет новый сезон двумя премьерами

Обе премьеры приурочены к 80-летию коллектива, «рожденного» 2 октября 1930 года.

Театр драмы откроет новый сезон двумя премьерами - Фото 1

С 1 по 15 сентября в Свердловском академическом театре драмы покажут премьеры прошлого сезона — триллер «Мой прекрасный Монстр», сказку для взрослых «Пляж Афродиты», драму «Вдовий пароход», а также самые любимые публикой спектакли — водевиль «Ханума», комедию «Пигмалион», мелодраму «Сиреневые крылья счастья» и другие.

Официальное открытие 81-го театрального сезона состоится в конце сентября. 29 сентября публике будет представлена премьера трагедии «Иван IV. Грозный» по пьесе Алексея Толстого «Смерть Иоанна Грозного», а 30 сентября состоится премьера спектакля-концерта «Под управлением Любви». Обе премьеры приурочены к 80-летию коллектива, «рожденного» 2 октября 1930 года.

«Иван IV. Грозный» — это 500-я постановка, созданная Свердловским академическим театром драмы за 80 лет своего существования. В составе постановочной группы — режиссер Александр Исаков (Санкт-Петербург), художник из Македонии Валентин Светозарев, театральные работы которого уже оценили Канада, США, Германия, Швеция, Австралия, Франция. Музыкальный руководитель Елена Буланова (Санкт-Петербург), художник по костюмам Ника Брагина. В создании спектакля также участвуют настоятель храма Серафима Саровского в Екатеринбурге архимандрит Гермоген и дьякон Димитрий Бажанов. В музыкальной палитре спектакля — не только «живое» звучание церковного хора, но и «живые» колокольные звоны. Специально по заказу театра были отлиты колокола.

Режиссер спектакля «Под управлением любви» лауреат премии имени М.Царева Андрей Русинов, сценограф — заслуженный деятель искусств России Владимир Кравцев.

«Спектакль-концерт «Под управлением любви» выдержан в редком для сегодняшнего театра жанре актерской песни. Нечастое обращение к нему со стороны режиссуры не может не удивлять. Можно с уверенностью сказать, что именно такие постановки обязательно достигают вершины парада зрительских симпатий. Потому что драматическое пение устремлено к ритмам нашей души, мелодике нашей памяти — этим нотам вторит сердце»,— сообщила заместитель директора по связям с общественностью, руководитель литературно-драматической части Наталья Махлина.

Стоит отметить, что в этом спектакле занята вся труппа театра от неподражаемых мастеров до дебютантов сезона.

«Вот уже несколько лет художественные проекты Свердловской драмы по праву именуются «эксклюзивными». И 2011 год не будет исключением — в апреле на нашей сцене состоится российская премьера мюзикла «Двенадцать стульев» на музыку Геннадия Гладкова, давшего согласие к уже имеющимся номерам специально для нас написать новые. Либретто пишут худрук «Ленкома» Марк Захаров и всем известный поэт Юлий Ким»,— сообщил директор Свердловского академического театра драмы Юрий Махлин.

В планах Свердловского академического театра драмы — большие гастроли на сцене Севастопольского русского драматического театра, который в сентябре 2011 года отметит свое 100-летие.

В перспективе также замечательная мелодрама Айвона Менчелла «С тобой и без тебя» в постановке Владимира Шапиро и спектакль «Обыкновенная история» по одноименному роману Ивана Гончарова в постановке Андрея Русинова.

«В 2012 году исполняется 200 лет со дня рождения Ивана Гончарова. Безусловно, о творчестве писателя к этой дате вспомнят многие театры, но хочется верить, что мы будем в числе первых. Тем более что у театра есть самое главное, без чего не сможет состояться ни один спектакль, особенно из «классического» репертуара — прекрасные артисты»,— отметил главный режиссер Свердловского академического театра драмы Александр Исаков.

Премьера спектакля «Обыкновенная история» намечена на январь 2011 года. Также в новом сезоне театра драмы публику ждет история «Бумбараша» и сказка, название которой пока в театре не раскрывают.

 

Просмотров: 592

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анастасия Романова, психолог:

«Люблю зиму, потому что можно лежать на спине и смотреть на снежинки»

суббота, 22 января

Сегодня

-15
-15
-10
-10
Днем
-14
-14
Вечером
Загрузка...

Последние события

В России появилась шестая вакцина от коронавируса

Сегодня в 00:35

В России появилась шестая вакцина от коронавируса

Ее название - «Конвасэл».

Старейшая жительница США скончалась в возрасте 115 лет

Вчера в 19:53

Старейшая жительница США скончалась в возрасте 115 лет

Она родилась 1 октября 1906 года.

Екатеринбург имеет шансы стать крутой агломерацией

Вчера в 19:37

Екатеринбург имеет шансы стать крутой агломерацией

Об этом заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

Евгений Куйвашев не разрешил вакцинированным снимать маски

Вчера в 18:24

Евгений Куйвашев не разрешил вакцинированным снимать маски

На инициативу читателя губернатор отреагировал отказом.

Свердловская ФАС разрешила родственникам умерших самим копать могилы на кладбищах

Вчера в 17:58

Свердловская ФАС разрешила родственникам умерших самим копать могилы на кладбищах

У ритуальщиков копка могилы стоит 35 тысяч рублей.