Азалия Блинова: Театральный институт — это почва для навоза, в котором вырастают цветы

Екатеринбургскому театральному институту исполняется 25 лет.

Азалия Блинова: Театральный институт — это почва для навоза, в котором вырастают цветы - Фото 1

Первому на Урале театральному институту исполняется четверть века, а театральной школе на Урале 75 лет. Эту грандиозную дату город отметит 2 октября.

Идея организовать собственный институт появилась в Екатеринбурге ещё в 30-тых годах прошлого века, когда театральна жизнь города начинала набирать обороты, обнажая серьёзную нехватку кадров. При каждом театре была организована собственная школа, до 1985 года в городе работало единственное училище. В конце концов, здание училища отдали институту, персонал уволили и началась новая жизнь.

«Я был филологом, увлекающимся драматургией,— рассказал ректор ЕГТИ Владимир Бабенко.— Я считал, что театр — это где-то далеко, и не терпел провинциальности, считал, что в регионах настоящего театра быть не может, и, когда пришёл на пост ректора, сразу почувствовал — это не моё. Для людей я стал убийцей театрального училища».

Преподаватели перешли в институт из училища, многие с потерей зарплаты. До сих пор некоторые преподаватели театрального отдают всё своё время студентам, не думая о личной жизни. Не редко институт работает в праздничные и летние месяцы и по воскресениям.

«Самое главное, что у нас есть — это студенты,— рассказала заведующая кафедрой сценической речи Азалия Блинова.— Есть очень хорошие студенты но их конечно не слишком много. Остальное — почва для навоза, в котором вырастают цветы таланта».

Для самих учащихся педагоги — что-то вроде светил. Каждый раз, когда педагоги проходят мимо, студенты встают и молчаливо выражают своё уважение. «Вы можете 20 раз мимо них пройти, даже в туалет, они будут вставать,— рассказал Владимир Бабенко.— Они не понимают гедонизма. Когда к нам приезжали немцы, они были поражены и сказали, что пиво и сосиски их ребята предпочитают больше, в европейских странах больше принято любить себя».

Такая целеустремлённость даёт свои плоды — театральный выпустил далеко не одного лауреата «Золотой маски». Сейчас в вузе семь факультетов и зарождается ещё один. Вероятно, скоро в институте появится кафедра эстрадных артистов под предводительством известного московского ведущего Борисова.

 

Просмотров: 849

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анастасия Романова, психолог:

«Люблю зиму, потому что можно лежать на спине и смотреть на снежинки»

пятница, 21 января

Сегодня

-15
-15
-10
-10
Днем
-14
-14
Вечером
Загрузка...