Каслинский чугунный павильон предстал перед екатеринбуржцами в первозданном виде

В 2010 году произведен заключительный этап исторической реконструкции павильона.

Каслинский чугунный павильон предстал перед екатеринбуржцами в первозданном виде - Фото 1

В Екатеринбургском музее изобразительных искусств 12 октября состоялась презентация Каслинского чугунного павильона после исторической реставрации, которая осуществлялась в течение года сотрудниками музея. В ходе реставрации были использованы сохранившиеся фотографии, чтобы павильон впервые предстал перед посетителями музея в первозданном облике.

Во время реконструкции была произведена замена текстильного убранства в оригинальном цвете, согласно историческим описаниям. Бархат для балдахина выбирался в соответствии с плотностью ворса и техническим требованиям для нанесения золотыми нитями символики Кыштымского завода.

Всего для пошива текстильного убранства было куплено 100 метров бархата. Также была произведена работа по обеспыливанию и чистке всех чугунных компонентов.

«Для нашего музея и города — это имиджевый экспонат. Процесс реставрации не такой простой, так как все делалось во время того, как в музее не было посетителей, а именно: рано утром, вечером и даже ночью»,— отметил директор Екатеринбургского музея изобразительных искусств Никита Корытин.

История Каслинского чугунного павильона началась весной 1900 году на Всемирной художественно-промышленной выставке в Париже, где шедевр русской чугунной архитектуры был удостоен высшей награды по разделу «Приготовление металлических изделий» — большой золотой медали и Гран-при «Хрустальный глобус». После выставки павильон был демонтирован, упакован в ящики и отправлен в Касли. В 1921 году директор Кыштымского завода отдал приказ о переплавке павильона, но старые каслинские мастера, которые ездили на парижскую выставку, помешали этому. Они написали уездному начальству Екатеринбурга просьбу о сохранении шедевра для потомков. К сожалению, телеграмма пришла с опозданием, и часть деталей павильона была переплавлена. Оставшееся литье было передано Свердловскому краеведческому музею. В 1936 году была восстановлена боковая стена павильона. В 1958 году павильон, восстановленный в урезанном виде, выставили в Свердловской картинной галерее, расположенной на улице Вайнера, 11.

«В 1986 году он был перенесен в новое, полученное для картинной галереи, помещение на Воеводина, 5. В этом же году в Каслях были заново изготовлены все детали ажурного навершия с датой «1900», а Александр Гилев, мой прадедушка, воссоздал два венчающих павильон штандарта с эмблемами Кыштымского завода. В 2000 году было произведено золочение фрагментов рельефов. И в 2010 году произведен заключительный этап исторической реконструкции — вышивка балдахина, которая производилась монахинями Ново-Тихвинского монастыря»,— рассказала заведующая сектором уральского художественного литья 19-20 веков Муниципальное учреждение культуры «Екатеринбургского музея изобразительных искусств Ксения Гилева.

Стоит отметить, что в преддверие открытия Каслинского павильона в новом убранстве в Екатеринбургском музее изобразительных искусств состоялось открытие выставки экспонатов неизвестного литья «Чудеса из чугуна» и прошла региональная научная конференция, посвященная уральскому литью музейных и частных собраний.

ФОТОрепортаж с презентации Каслинского чугунного павильона смотрите здесь.

 

 


Просмотров: 570

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Катерина Наумова, менеджер:

«Надоело мерзнуть! Хочется весны»

суббота, 29 января

Сегодня

-11
-11
-9
-9
Днем
-13
-13
Вечером

Новости партнеров