Владислав Крапивин: «Детской литературы в России нет как таковой»

Откровенное признание легендарного писателя прозвучало как гром среди ясного неба.

Владислав Крапивин: «Детской литературы в России нет как таковой» - Фото 1

Сегодня знаменитый автор «Мальчика со шпагой», «Островов и капитанов» и многих других детских повестей и романов Владислав Крапивин на пресс-конференции посвященной предстоящему вручению премии его имени, рассказал о текущем положении дел в детской и подростковой литературе. «Детской литературы в России нет как таковой. Авторов много, но нет литературы как явления, института. В СССР была организация. Были журналы «Пионер» и «Костер» с тиражом в 1,5 млн. Писатель, опубликовавшийся в таком журнале, наутро просыпался знаменитым. Авторы постоянно встречались, общались между собой»,— объяснил Владислав Петрович.

Сейчас же никто не знает про авторов, никто их не печатает, потому что детская литература не является доходной для типографий и издательств, а государство также не заинтересовано в их поддержке. В результате у талантливых авторов нет выхода на читателей. А ведь к детской литературе нельзя подходить потребительски — ждать от нее финансовой выгоды. Отдача будет, когда подрастут дети, воспитанные на этих книгах, и станут полноценными гражданами общества.

Как отметила известная писательница и лауреат многих литературных премий Ольга Златогорская: «Победила развлекательная литература. Всевозможные детские детективы вытеснили «высокую» детскую литературу, призванную воспитывать человека. У начинающего талантливого писателя есть два выхода — либо писать «в стол» (или публиковать на своей страничке в интернете, где его прочтут несколько человек), либо подстраиваться под требуемый издательствами «формат». Формат включает в себя строгую схему, матрицу, где прописано: каким должен быть главный герой, как он должен вести себя и так далее. От автора лишь требуется наполнить эту матрицу словами. Разумеется, такая работа не способствует развитию писательского таланта, а напротив, убивает в человеке писателя».

По словам заместителя директора ГУК «Свердловская областная библиотека для детей и юношества» Марины Ивашиной, из 120 тыс. изданных за год книг лишь 7% для детей, половина этого — для дошкольников. И лишь оставшаяся небольшая часть предназначена для подростков. Причем доля качественной «высокой» литературы среди них ничтожно мала. Среди детской преобладает развлекательная литература, предлагающая готовые модели поведения. Это сделать проще — читатели просто примеряют на себя понравившуюся модель и не задумываются. В «высокой» же литературе нет готовых типов поведения, и читателям приходится самостоятельно принимать решение, как бы они поступили в той или иной ситуации. Поэтому такая литература «воспитывает» и развивает человека.

Андрей Щупов, писатель, лауреат литературных премий, предостерег родителей: «У многих детей сейчас просто нет детства. Родители пытаются в 2-3 года сделать из ребенка уже состоявшегося человека, записывают его на множество курсов, кружков. Берут дополнительные школьные уроки. Пытаются научить его всему и сразу. Это неправильно. У ребенка обязательно должно быть нормальное детство».

 

Просмотров: 831

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Дарья Трифонова, стантрайдер:

«Радует приближение лета, вероятности больше, что сугробов не будет»

четверг, 24 июля

Сегодня

+7
+7
+9
+9
Днем
+4
+4
Вечером

Последние события

Челябинский суд продлил арест топ-менеджерам «Макфы»

Сегодня в 19:46

Челябинский суд продлил арест топ-менеджерам «Макфы»

Владлен Паршин и Иван Тофан будут находиться под стражей до конца сентября.

В Екатеринбург вернутся легендарные автобусы-гармошки

Сегодня в 19:25

В Екатеринбург вернутся легендарные автобусы-гармошки

Их вывели из эксплуатации около четырех лет назад.

В Артемовском до конца года откроется больница на 500 человек

Сегодня в 18:57

В Артемовском до конца года откроется больница на 500 человек

Там местные жители смогут получить современную медицинскую помощь с помощью рентгена, маммографа и другого оборудования.

Владимир Путин обсудит развитие подводного флота во время визита в Архангельскую область

Сегодня в 18:34

Владимир Путин обсудит развитие подводного флота во время визита в Архангельскую область

Там же президент посетит церемонию запуска атомного ракетоносца «Князь Пожарский».

«Нечего пить, зато напоминают — вовремя платить», — в Первоуральске записали рэп о грязной воде из-под крана

Сегодня в 18:15

«Нечего пить, зато напоминают — вовремя платить», — в Первоуральске записали рэп о грязной воде из-под крана

Проблема с «черной-черной» жидкостью в трубах не решается последние несколько лет.

Этот сайт использует cookie
для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности