Юные танцоры театра «Щелкунчик» подарят зрителям на Новый год сказку о Золушке

Премьера балета на музыку Моцарта состоится 6 декабря.

Юные танцоры театра «Щелкунчик» подарят зрителям на Новый год сказку о Золушке - Фото 1

6 декабря в 18.00 в театре балета «Щелкунчик» состоится премьера балета-фантазии на музыку Моцарта «Золушка». Этот удивительный по смелости и оригинальности замысла двухактный балет, пожалуй, станет украшением репертуара театра. Балетмейстер-постановщик — заслуженный деятель искусств РФ Михаил Коган — поставил перед детской труппой взрослую задачу: создать настоящий классический балет, со сложнейшими вариациями, и в то же время наполненный очарованием и красотой  старой сказки.  

Кто из нас не знает эту чудесную историю, в которой тыква превращается в карету, мыши — в коней, старая крыса — в солидного кучера, а милая трудолюбивая девушка по мановению волшебной палочки — в  прекрасную принцессу, покорившую сердце наследника престола?

Но совершенно по-особому воплотил этот сюжет Михаил Коган. Он создал спектакль-феерию, искромётную и романтичную, с массой неожиданных перевоплощений, интересных режиссёрских находок. На сцене оживают забавные Горошки и Мышата, летают настоящие мыльные пузыри. В спектакле занято более 30 детей — учащихся средней и старшей групп «Щелкунчика» в возрасте от 10 до 15 лет. Спектакль отличает невероятно насыщенный хореографический текст, но особенно сложны партии Золушки и Принца в исполнении 13-летней Вероники Ворошиловой и 15-летнего Андрея Шохина. Образ главной героини Золушки получился особенно выразительным — добрая и весёлая девочка, обладающая природным изяществом и грацией, которую невозможно не заметить даже в скромном платьице. А уж в волшебном наряде загадочной Незнакомки! Своей непосредственностью она заражает всех окружающих, и даже в чопорность придворного бала вносит живую и радостную струю. Юмор, гротеск, лирика и невыразимая гармония пронизывают трепетную музыкально-хореографическую ткань балета. Спектакль «Золушка» — это пленительное сочетание старинной волшебной сказки французского писателя Шарли Перро и редкой сюитной музыки, созданной для балетов великим композитором  Вольфгангом Амадеем Моцартом. Великолепные трансформирующиеся декорации, а так же яркие и выразительные костюмы художника Ольги Меньщиковой создают совершенно иную сказочную реальность, в которую погружаешься с первых же минут, безоговорочно и по-детски веря в чудо  этой мудрой и светлой истории.

«Никто ещё не пробовал танцевать под эту редкую музыку Моцарта. Но наши дети как-то сразу ощутили и прочувствовали её гармонию и, несмотря на сложность многих партий, воплощали творческий замысел со всей своей юной увлечённостью и непосредственностью. Нам было легко творить, репетиции проходили на невероятном эмоциональном подъёме»,— говорит Михаил Коган.

К Новому году «Щелкунчик» также удивит своего зрителя завораживающим и мудрым балетом «Синяя птица» по мотивам известного произведения Метерлинка.

 

Просмотров: 827

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости
пятница, 14 июня

Сегодня

+20
+20
+20
+20
Днем
+18
+18
Вечером

Последние события

В Кузбассе неизвестный стрелял по детям из пневматического ружья

Сегодня в 10:20

В Кузбассе неизвестный стрелял по детям из пневматического ружья

Возбуждено уголовное дело о хулиганстве.

Гастромолл в Екатеринбург-Сити откроют в конце 2024 года

Сегодня в 10:10

Гастромолл в Екатеринбург-Сити откроют в конце 2024 года

Здесь откроют восемь полноценных ресторанов, а также около 30 корнеров.

Уральские меценаты получили премию «Твердые знаки»

Сегодня в 10:03

Уральские меценаты получили премию «Твердые знаки»

Организатором премии выступил издательский дом «Коммерсант».

За ночь над Ростовской областью сбили сразу 70 беспилотников

Сегодня в 09:54

За ночь над Ростовской областью сбили сразу 70 беспилотников

О пострадавших не сообщается.