Фестиваль «Январские вечера» снова пришел в Екатеринбург

Музыка и живопись встретятся в музее изобразительных искусств.

Фестиваль «Январские вечера» снова пришел в Екатеринбург - Фото 1

При поддержке министерства культуры и туризма Свердловской области в Екатеринбурге пройдут мероприятия в рамках фестиваля «Январские вечера». Концерты впервые будут проходить в залах Екатеринбургского музея изобразительных искусств. В это время там будет демонстрироваться выставка «Великие реалисты», собранная из коллекций музеев Екатеринбурга, Нижнего Тагила и Тюмени. Тема фестиваля в Екатеринбурге: «Великие реалисты второй половины XIX века: музыка и живопись — параллели и пересечения». В исполнении солистов и ансамблей Уральского музыкального колледжа прозвучат сочинения русских и зарубежных композиторов, созвучные образам и стилистике живописных полотен. На концертной площадке будет организована передвижная экспозиция из лучших работ студентов и выпускников Свердловского художественного училища им. И.Д.Шадра, созданных самостоятельно в реалистической манере или являющихся копиями представленных на выставке работ великих мастеров. Концертной части мероприятий фестиваля будут предшествовать экскурсии по основной выставке.

Как сообщает пресс-служба министерства культуры области, предполагается проведение трех мероприятий фестиваля — 25, 27 и 30 января. Главными гостями фестиваля должны стать учащиеся старших классов и студенты средних профессиональных и высших учебных заведений Екатеринбурга.

Впервые фестиваль состоялся в Екатеринбурге в январе 2009 года. Тогда «Январские вечера» проходили последовательно в трех городах России — Екатеринбурге, Оренбурге и Москве. Завершением фестиваля стал интернет-мост между тремя городами-участниками.

Инициировала проведение фестиваля Московская средняя специальная музыкальная школа (колледж) им. Гнесиных в 2007 году. Основная идея — продолжение знаменитых «Декабрьских вечеров Святослава Рихтера» в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С.Пушкина, только силами детей и подростков. При этом тема для взрослых и детских вечеров — общая. В 2009 году отправной точкой для концертных программ стала выставка полотен У.Тернера как для предшествующих взрослых «Декабрьских вечеров - 2008», так и для детских «Январских -2009».

Проект поддержан директором ГМИИ им. А.С.Пушкина Ириной Антоновой и Юрием Башметом — художественным руководителем «Декабрьских вечеров Святослава Рихтера». Партнером фестиваля выступает «Фонд Первого Президента России Б.Н.Ельцина».

В Екатеринбурге в 2009 году проект проходил при поддержке министерства культуры Свердловской области и Уральского центра Б.Н.Ельцина. В нем приняли участие солисты, ансамбли и оркестр «Лицей-камерата» Уральского музыкального колледжа, учащиеся Лицея им. С.П.Дягилева, воспитанники эстрадной студии «Джамайка», студенты отделения музыкального искусства эстрады Свердловского музыкального училища им. П.И.Чайковского, Коллективы Свердловской государственной Детской  филармонии. В фойе концертных залов, где проходили программы, были  организованы выставки работ студентов Свердловского художественного училища им. И.Д.Шадра и учащихся Лицея им. С.П.Дягилева на тему «Англия. Тернер»

Фестиваль стал прекрасным новогодним и рождественским подарком для жителей Екатеринбурга и городов Свердловской области, тем более, что вход на все мероприятия был бесплатным. По результатам творческой мастерской «Мы рисуем музыку», проведенной в рамках фестиваля, в Уральском музыкальном колледже была открыта выставка художественных работ.

К сожалению, в 2010 году творческие коллективы Свердловской области не смогли принять участие в фестивале «Январские вечера-2010», что несомненно обеднило художественную жизнь молодежной аудитории. В 2011 году в Москве «Январские вечера» для детей и юношества пройдут в ГМИИ имени А.С. Пушкина уже в пятый раз. Они задуманы как продолжение «взрослых» «Декабрьских вечеров Святослава Рихтера», поэтому их главной идеей также является соединение музыки, живописи и других видов искусств. Этот фестиваль объединяет талантливых детей и молодежь, занимающихся разными видами художественного творчества. Отличие от взрослых «Вечеров» одно, но очень важное: и на сцене, и в зрительном зале — дети.

Первые два фестиваля проводились в Москве. Целью последующих фестивалей стало вовлечение в орбиту «Январских вечеров» других городов и регионов России, где они проводятся собственными творческими ресурсами — это юные солисты, камерные ансамбли, местные детские коллективы и начинающие художники. Так, третий фестиваль проводился в Москве, Екатеринбурге и Оренбурге. Четвертый фестиваль вышел за пределы России — к Москве, Оренбургу и Казани присоединился испанский город Вик.

В «Январских вечерах-2011» планируется участие 6 городов: Москва, Оренбург, Екатеринбург, Казань, Уфа и Вик.

В этот раз «Январские вечера», как и «Декабрьские вечера Святослава Рихтера» отмечают юбилеи: «Декабрьские вечера» — 30-летие, а «Январские» — свой пятый день рождения. В программе концертов будет сделан акцент на юбилейные даты.

Просмотров: 674

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Павел Пивоваров, политтехнолог:

«Здесь мало, что есть, но мы есть. Дождь для нас»

пятница, 19 апреля

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+1
+1
Вечером

Последние события

В селе Курьи по просьбе ветерана благоустроят парк

Сегодня в 15:59

В селе Курьи по просьбе ветерана благоустроят парк

Вопрос взял на особый контроль Евгений Куйвашев.

Первый случай заражения людей вирусом «зомби» зафиксирован в США

Сегодня в 15:09

Первый случай заражения людей вирусом «зомби» зафиксирован в США

От заболевания погибли два охотника, употреблявших мясо больных CWD оленей.

В Асбесте молодой водитель без прав угробил подростка в ДТП

Сегодня в 14:40

В Асбесте молодой водитель без прав угробил подростка в ДТП

Еще два человека получили тяжелые травмы.

Фанат сделал сальто на концерте Гуфа в Екатеринбурге и ударил ногой девушку

Сегодня в 13:57

Фанат сделал сальто на концерте Гуфа в Екатеринбурге и ударил ногой девушку

Очевидцы предполагают, что парень мог находиться под веществами.