В ноябре киноманов Екатеринбурга порадуют фильмами в стиле фэнтези и аниме

Сразу два кинофестиваля пройдут в столице Урала.

С 4 по 6 ноября Екатеринбург ожидают сразу два ярких события осени — в ККТ «Космос» пройдут III Всероссийский фестиваль фантастики и фэнтези и I Всероссийский фестиваль анимационного кино Японии «Реанифест».

Задача фестиваля анимационного кино Японии «Реанифест» — познакомить российского кинозрителя с лучшими представителями современного полнометражного аниме — уже давно не жанра, а экосистемы, в которой могут сосуществовать творцы с самыми разными подходами и амбициями. Главный фильм обширной программы фестиваля — «Ловцы забытых голосов». Знаменитый  сценарист, художник и режиссер Макото Синкай, обратившись на этот раз к изобразительной стилистике во многом близкой студии Ghibli, рассказывает совершенно нетипичную для себя историю, но все равно остается верен себе. Организаторы «Реанифеста» — компании «Реанимедиа» и «CoolConnections» при поддержке «Мега-аниме» и «MC Entertainment». Фестиваль пройдёт впервые и с небывалым размахом: кроме Екатеринбурга, в ноябре-декабре этого года с его программой смогут познакомиться жители Москвы, Санкт-Петербурга и еще 23 городов России.

Фестиваль фантастики и фэнтези уже в третий раз соберёт в Екатеринбурге активную творческую молодёжь, увлекающуюся альтернативными мирами. В программе фестиваля множество разнообразных мероприятий для самой широкой аудитории — детей и взрослых, от любителей до профессионалов в своей области. Так, любителей рисованных миров на фестивале ждут экспозиция работ знаменитой художницы Евгении Ивановны Стерлиговой, работавшей над иллюстрациями книг Владислава Крапивина и Сергея Лукьяненко и участвовавшей в создании мультипликационных фильмов о Муми-тролле. Для книголюбов на фестивале пройдёт встреча с писателями-фантастами Борисом Долинго, Татьяной Устименко и Андреем Глушановским. Ярых геймеров ожидают жаркие баталии в видеоигры, неисправимых домоседов — турниры по фантастическим настольным играм, а ценителей старины — лучный турнир и красочный бал. И это далеко не все мероприятия, которые пройдут в рамках так называемого «Ф3».

Примечательно, что, приобретая билет на показ фестиваля «Реанифест», посетители ККТ «Космос» получают возможность стать гостем фестиваля фантастики и фэнтези абсолютно бесплатно.

Подробнее с программой фестивалей можно познакомиться на сайте www.f3con.ru.

Программа I Всероссийского фестиваля анимационного кино Японии «Реанифест»

1. «Ловцы забытых голосов» / «Hoshi o Ou Kodomo»
реж. Макото Синкай, 2011, 116 мин.

Удивительные звуки, что иногда слышны по радио — самое интересное, что есть в жизни школьницы Асуны. Тени другого мира, такого далекого и такого недоступного… Но что кроется за таинственными сигналами, похожими на странную песню — безмятежность или тревога? И как быть, когда момент спасения поворачивает тебя лицом к смертельной опасности, с которой невозможно справиться силами единственного, кто в этом другом мире на твоей стороне?

Дебютировавший в независимой анимации, когда-то названный критиками «новым Миядзаки», Макото Синкай (сценарист, режиссер и ведущий художник фильма) продолжает поражать зрителей проникновением в тайны света и тени — как в природе, так и в человеческой душе. И если в новой его работе многое, за что полюбил Синкая зритель, словно вывернуто наизнанку и обращено иной стороной, это значит лишь одно: художник взял новую высоту и показал, что ему по плечу самые сложные задачи как в визуальном, так и в сюжетном плане.

2. «Многоцветье» / «Colorful»
реж. Кэйити Хара, 2010, 127 мин.

Духу совершившего тяжкий грех человека предлагается доказать, что он достоин перерождения. Ему нужно вселиться в тело школьника-самоубийцы и пытаться жить его жизнью и его заботами. Слишком жестокое испытание? Возможно. Но оказывается, что выбора — проходить его или отказаться — перед главным героем нет. Зато теперь он может попытаться понять, что же сделало жизнь Макото Кобаяси настолько невыносимой, что он не смог найти другого выхода... или все-таки смог?

Кэйити Хара, много лет снимавший очень популярные приключения рисованного уродца Син-Тяна, перешел в «высшую лигу» анимационной режиссуры с выходом детской ленты про жизнь древнего водяного Ку в современном мире («Волшебное лето»). Крепкая литературная основа нового фильма (бестселлер Ито Мори) дала возможность в полной мере расцвести изобразительной манере режиссера, сочетающей условность и гиперреализм.

Награды и номинации фильма:
•«Лучший полнометражный анимационный фильм года» 65-й кинопремии Майнити (победа),
•«Лучший полнометражный анимационный фильм года» киноакадемии Японии (номинация),
•«Специальное упоминание жюри» (фестиваль в Аннеси).

3. « Красная черта » / «Redline»
реж. Такэси Коикэ, 2009, 100 мин.

Что такое «Красная черта»? Это величайшая гонка во Вселенной, которая бывает только раз в пять лет. Все гонщики мечтают о том, чтобы когда-нибудь поучаствовать в ней, но шанс дается лишь самым одаренным и самым безумным. Добро пожаловать в высокооктановый мир разочарований и побед, крови, грез и всепоглощающей любви!

Таких проектов не было и, наверное, уже не будет — чтобы выдающийся аниматор получал полный карт-бланш по срокам и средствам, дабы воплотить на пленке свою мечту, и при этом добился своего, не согласившись ни на один компромисс. Магнум опус Такэси Коикэ, не принятый зрителем на родине, но пронесшийся штормом по анимационным фестивалям мира, навсегда вошел в историю как один из самых дорогостоящих и амбициозных авторских фильмов, нарисованных вручную от первого и до последнего кадра.

Награды и номинации фильма:
•«Зрительский приз» фестиваля Fant-asia в Монреале,
•«Зрительский приз лучшему полнометражному произведению» фестиваля анимации в Лос-Анджелесе,
•«Выдающееся достижение в области режиссуры» кинофестиваля Ньюпорт Бич (победа).

4. «Исчезновение Харухи Судзумии» / « Suzumiya Haruhi no Shoushitsu»
реж. Тацуя Исихара, 2010, 163 мин.

Cемнадцатое декабря было в жизни Кёна самым обычным днем — с учебой, рутиной и безумствами Харухи Судзумии, энергично взявшейся за подготовку к Рождеству. Ничто не предвещало того, что следующий день не только не принесет новых забот, но и отнимет старые, внезапно поставив Кёна перед выбором ценой даже не в жизнь, а в целый мир.

Фильм посвящен самому захватывающему и драматичному испытанию в истории «Команды SOS», известной зрителю по анимационному сериалу «Меланхолия Харухи Судзумии». Цикл произведений студии Kyoto Animation основан на серии развлекательных романов Нагару Танигавы, изданных суммарным тиражом более 5 миллионов экземпляров.

5. «Евангелион 1.11: Ты (не) один» / «Evangelion 1.11: You Are [Not] Alone»
реж. Хидэаки Анно, 2007, 115 мин.

Земляне едва выжили после обрушившейся на планету катастрофы. Через много лет, ушедших на восстановление, люди вновь в опасности — на Землю нападают загадочные существа. Последняя надежда человечества — человекоподобный робот Евангелион, и пилотировать его должен 14-летний подросток Синдзи Икари. Отец Синдзи — командующий секретной военной организации — вызывает сына для этого в город-крепость Токио-3.

6. «Евангелион 2.22: тебе (не) пройти» / «Evangelion 2.22: You Can [Not] Advance»
реж. Хидэаки Анно, 2009, 108 мин.

Угрожающие жизни человечества атаки Ангелов не прекращаются, и НЕРВ вводит в действие двух новых пилотов — Асуку и Мари, как будто не отягощенных грузом физических и психологических проблем... но не станет ли в результате положение из критического просто безнадежным? Тем временем, Гендо Икари и ЗЕЕЛЕ продолжают работу над секретным проектом, в который вовлечены два первых пилота «Евангелионов» — Синдзи и Рей…

Поставив на кон мировую славу и репутацию, когда-то заработанные телевизионным сериалом «Евангелион нового поколения», режиссер Хидэаки Анно решил опять вернуться к тому же сюжету, обратившись к современному зрителю в новом полнометражном цикле. Высококлассная анимация и компьютерная графика, виртуозная игра со вниманием зрителя и беспрецедентно захватывающие боевые сцены сделали этот фильм одним из рекордсменов японского кинопроката. «Евангелион 2.22» — вторая лента сериала; первая также будет показана в рамках фестиваля.

Награды и номинации фильма:
•«Лучший полнометражный анимационный фильм года» киноакадемии Японии (номинация).

7.«Гениальная вечеринка» / «Genius Party» (на фото)
альманах, 2007, 101 мин. и «За гениальной вечеринкой» / «Genius Party Beyond»
альманах, 2008, 80 мин.

Самая экспериментальная анимационная студия Японии, Studio 4C, решила поиграть мускулами в сборниках короткометражных работ,  созданных как выдающимися режиссерами «старой школы», так и молодой порослью, на момент выхода фильмов едва известной за пределами страны. Результатом стали два фильма, которые можно назвать «выставкой народного хозяйства» аниме-индустрии, но на самом деле речь идет не больше и не меньше, чем об антологии визуального языка современной Японии.

Награды и номинации фильмов:
•«Приз новаторскому кино» фестиваля Fant-asia в Монреале (номинация).

8. «Игра ума» / Mind Game
реж. Масааки Юаса, 2004, 103 мин.

Слабак, неудачник и трус Робин Ниси, глупо перешедший дорогу представителю мафии, после не слишком удачной самопрезентации на небесах оказывается в самом невероятном месте, которое только можно вообразить, и где остается только заниматься «обретением себя» — но даже это дается Робину совсем не так, как принято в глубокомысленных историях про место человека в окружающем мире.

Масааки Юаса своим дебютом в полнометражной анимации сломал рамки визуального эксперимента, поставив его на службу выдающемуся сюжету и нетривиальным экранным характерам. Легко тасующий стили, темпы и степень серьезности, Юаса создал один из немногих фестивальных хитов, обладающих практически неограниченным потенциалом для повторных просмотров.

Награды и номинации фильма:
•«Приз Нобуро Офудзи» кинопремии Майнити (победа).

Просмотров: 553

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Модель Екатерина Сусская:

«Прекрасное время, чтобы прогуляться по городу, не успев сильно замерзнуть»

пятница, 27 ноября

Сегодня

-10
-10
-8
-8
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 19:05

В Екатеринбурге начнут штрафовать водителей, не оплачивающих платную парковку

Поправки в закон об административных нарушениях переданы в Заксобрание.

Сегодня в 16:35

Уборка стелы «Европа-Азия» в 2021 году обойдется в 500 тысяч рублей

Средства на санитарно-профилактические работы будут выделены из бюджета Екатеринбурга.