Евгений Порунов: «Проект развития библиотек поддержим. Но денег не дадим»

Начальник управления культуры Татьяна Ярошевская рассказала депутатам о проблемах библиотек в столице Урала.

На 48-м заседании Екатеринбургской городской думы, прошедшем во вторник, 8 ноября, начальник управления культуры Татьяна Ярошевская рассказала о состоянии библиотечной сферы в Екатеринбурге и стратегии ее развития. Доклад был длинным и состоял в основном из перечисления того, что хорошего сделало управление культуры. Видимо, поэтому у депутатов сложилось ошибочное мнение, что у екатеринбургских библиотек нет проблем. А они все же есть.

«Главная проблема — это разрозненность библиотек разных уровней,— считает Татьяна Ярошевская.— Второе — это неравномерное распределение библиотек по городу. Горожанам нужна шаговая доступность, иначе нужда в библиотеках отпадает. Дальше, устаревшая материально-техническая база. Стремительное развитие информационных технологий не позволяет библиотекам за ним угнаться. Даже компьютеры быстро устаревают. Кадры тоже стареют, молодежь не особо идет работать в библиотеки. Ну и, наконец, проблемы с оцифровкой библиотечных фондов. Они заключаются в законе об авторском праве. Административным кодексом запрещено не только распространение, но и хранение интеллектуальной собственности граждан без их согласия. Нам нужно проанализировать все книги и заключить договоры с авторами».

По словам Татьяны Ярошевской, администрация обращает внимание на эти проблемы. В 2012 году на нужды библиотек из городского бюджета будет выделено 122 миллиона рублей. Эти деньги пойдут на ремонт и обновление материально-технической базы. А вот на строительство новых библиотек денег в бюджете пока нет.

«Проекты, которые представляла Татьяна Львовна, безусловно, замечательны,— заявил JustMedia глава Екатеринбурга, председатель городской думы Евгений Порунов.— Мы их поддерживаем полностью. И мы бы с удовольствием выделили миллиарды рублей на строительство новых современных зданий библиотек, но пока есть много более острых и злободневных тем — те же дороги, развязки, детские сады, повышение заработной платы, в том числе и библиотечным работникам. Библиотечная сфера в Екатеринбурге развита и очень серьезно. В 2012 году финансирование существующих библиотек увеличится на 30 процентов. Ремонт библиотек будет, и не только за счет муниципального бюджета. Мы идем правильным путем, но рывок с точки зрения вложения миллиардов сегодня не представляется возможным».

Просмотров: 346

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Журналист Мария Войнакова:

«Если вы сидите дома на удаленке, пусть вас не пугает серый пейзаж»

пятница, 27 ноября

Сегодня

-10
-10
-8
-8
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...