Фестиваль «Дмитриев день» собрал около 30 тысяч зрителей и участников

В этом году в афише «Дмитриева дня» было много новинок.

В Екатеринбурге завершился Всероссийский фестиваль русской культуры «Дмитриев день». Он проходил в Екатеринбурге с 30 октября по 8 ноября и собрал около 30 тысяч зрителей и участников.

В этом году в афише «Дмитриева дня» было много новинок: впервые появились рок-концерт и театральная программа, первый раз прошел «Жим-марафон». Организатор — Благотворительный фонд имени Дмитрия Солунского — намерен сделать это новой традицией фестиваля.

Открыл череду фестивальных событий «Жим-марафон», итоги которого были подведены 4 ноября на финальном этапе в ДИВСе. Победителем стал екатеринбуржец Михаил Дирун: он поднял 100-килограммовую штангу 33 раза.

Огромная спортивная площадка ДИВСа позволила совместить в один спортивный праздник сразу два турнира: финал Первого Дмитриевского Жим-марафона, в котором приняли участие 18 фитнес-клубов города, и спортивно-патриотический силовой «Царский марафон» среди сотрудников правоохранительных органов и курсантов военных училищ.

3 ноября стало театральным днем. В зале Дворца молодежи был аншлаг: более тысячи екатеринбуржцев стали зрителями спектакля «Я была счастлива!» в рамках фестиваля «Дмитриев день». Этот спектакль-бенефис народной артистки России Екатериной Васильевой посвящен судьбе Анны Сниткиной, ставшей большой любовью и женой, верным другом и помощницей писателя Федора Достоевского: «Это единственный спектакль, который я сегодня играю с чистой совестью. Все остальное — компромиссы». Александр Мезенцев, исполнитель роли Федора Достоевского, отметил, что екатеринбургские зрители тепло принимали спектакль, и эта энергетика очень помогла актерам.

Одновременно в Театре-лаборатории драматического искусства имени М.Чехова шел еще один спектакль — «Любовь длиною в жизнь», посвященный святой великомученице Екатерине.

Появление этих спектаклей в афише «Дмитриева дня» закономерно: рядом с воином-защитником всегда оказывается женщина, образ которой несет любовь, верность, душевную чистоту.

Несмотря на морозы, в выходные дни ЦПКиО то и дело раздавались удары мечей, лат и секир: на центральной площадке разворачивали свое действо реконструкторы истории Руси — в соболиных шапках, настоящих кольчугах и самотканых поясах. Можно было встретить и средневековых рыцарей, и солдат Великой Отечественной войны. Все желающие могли мгновенно отправиться в прошлое на несколько веков. Одно сражение сменялось другим, а зрители поддерживали участников боя подбадривающими возгласами. Праздник под названием «История оживает» был организован Фондом имени святого Димитрия Солунского и клубом «Путь времен».

Не напугали морозы и участников народных гуляний в парке Дворца Молодежи: они участвовали в рукопашных боях, сходились в «стенках» и согревались кашей из полевой кухни. «Никогда я не замерзал так, как в этом году. Но, несмотря на холод, чтобы поучаствовать в «стенке» люди приехали из Перми, Омска, других городов России»,— отметил Олег Попов, заместитель председателя Фонда имени Святого Димитрия Солунского. После того, как состоялись и детская, и подростковая, и взрослая стенки, по кругу среди взрослых пустили единую примиряющую чарку-ладью в горькой, согревающей на морозе настойкой. Кто не хотел крепкого — мог выпить чаю из настоящего самовара с сапогом.

5 ноября, в русский день воинской славы — Димитровскую субботу, у памятника павшим воинам прошел ритуал поминовения, организованный Фондом имени Димитрия Солунского: ветераны президентского полка, афганской и чеченской войн, делегация от уральского качества, воспитанники военно-патриотического лагеря и жители Екатеринбурга собрались почтить память павших и возложить цветы.

В этот же день на сцене ДИВСа состоялся первый рок-фестиваль «Дмитриев день» с участием групп «АрктидА», «Харизма» и легендарного коллектива «Черный кофе» - четыре часа тяжелой музыки. После концерта Дмитрий Варшавский («Черный кофе») с удовольствием общался со зрителями и раздавал автографы. В Екатеринбурге он спел золотые хиты и новые песни: «Владимирская Русь», «Вольному – воля», «Листья».
После концерта музыканты отправились на вечеринку  афтер-пати в клуб «Alibi», где общались до глубокой ночи.
Фонд имени Димитрия Солунского планирует сделать такие рок-фестивали ежегодной ноябрьской традицией: в следующем году организаторы собираются пригласить группу «Алиса».

Еще одним масштабным событием «Дмитриева дня» стала Дмитриевская ярмарка мастеров: в течение трех дней в торгово-развлекательном центре «Карнавал» мастера народных ремесел не только продавали эксклюзивные игрушки и украшения, народные костюмы, расписные валенки и валеные вещи ручной работы, но и учили создавать вещи своими руками.

Завершил программу фестиваля концерт «Пой, славянская душа»: на сцене ТЮЗа Мужской хор Московского Свято-Данилова монастыря исполнил духовную и светскую хоровую классику, народные песни и песни воинской славы.

 
 
 
 
 

Просмотров: 545

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Журналист Василий Карпеев:

«Наконец-то настала не только календарная зима, но и настоящая»

суббота, 05 декабря

Сегодня

-10
-10
-8
-8
Днем
-14
-14
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:11

У моста через Исеть по Малышева расширят проезжую часть

Проектную документацию реконструкции разработают за 11 миллионов.

Вчера в 16:21

«Уралтрансмаш» пытаются обанкротить

Слушание отложено из-за моратория на банкротства в эпоху ковида.

Вчера в 15:32

Курс евро упал на рубль

Доллар опустился ниже 75 рублей.