«Демидов-парк» получит поддержку областного правительства

Министр культуры и туризма Свердловской области Алексей Бадаев посетил Нижний Тагил с рабочим визитом.

В рамках дня министерства культуры в Нижнем Тагиле министр культуры и туризма Свердловской области Алексей Бадаев провёл совещание по вопросам развития сферы культуры и туризма города с участием представителей администрации, руководителей учреждений культуры и общественных организаций.

Начальник управления культуры Нижнего Тагила Владимир Капкан отметил, что для создания благоприятных условий для развития туризма необходимо грамотно использовать музейные ресурсы. «Нижнетагильский музей заповедник «Горнозаводской Урал» способен стать центральным звеном индустриально-ландшафтного музейно-паркового комплекса «Демидов-парк» и способствовать развитию одного из перспективных направлений экономики города и области — въездного и внутреннего туризма»,— уверен Владимир Капкан.

По итогам совещания министр культуры и туризма Свердловской области Алексей Бадаев принял решение о двойном увеличении финансирования подготовительного этапа проекта, что позволит закончить работы по маркетинговому исследованию проекта уже в этом году. Кроме того, министр поручил специалистам администрации города в кротчайшие сроки проработать техническое задание на составление бизнес-плана музейно-паркового комплекса, для включения необходимой суммы в план мероприятий 2012 года областной целевой программы «Развитие туризма в Свердловской области».

Планируется, что реализация проекта будет проходить в рамках частно-государственного партнёрства. Параллельно с разработкой проектно-сметной документации и бизнес-плана администрация Нижнего Тагила и министерство культуры и туризма Свердловской области ведут работу по поиску инвесторов данного проекта.

За основу проекта индустриально-ландшафтного музейно-паркового комплекса «Демидов-парк» взят инженерно-подготовленный земельный участок — территория старого Демидовского завода (1725-1987 гг.) размером в 30 га — это приблизительно 42 футбольных поля. Сегодня это первый в России завод-музей истории развития чёрной металлургии, уникальность и историческое значение которого признано международной научной общественностью.

Проект предусматривает создание трёх зон: исторической, историко-производственной, историко-досуговой. Основой исторической зоны, где сконцентрированы индустриальные памятники, будет экспозиция «Развитие металлургии XVIII-XXI веков», здесь можно проследить все этапы развития уральского завода с использованием разных источников энергии: вода, пар, электричество.

В историко-производственной зоне предполагается организовать действующие производства: литейное, кузнечное, механичное, столярное, сварочное, а также опытно-производственные участки и реставрационные мастерские.

На территории историко-досуговой зоны будут располагаться здания и сооружения для проведения деловых и досуговых мероприятий, молодёжно-спортивный комплекс и детский технический парк, сообщает пресс-служба министерства культуры области.

Просмотров: 365

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Александра Кропотова, журналист:

«Выехать в лес с друзьями, глинтвейном и санками-ледянками – лучший рецепт для ноября»

вторник, 24 ноября

Сегодня

-8
-8
-6
-6
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...