Выставка личных архивов Бориса Рябинина открылась к 100-летию писателя в Екатеринбурге

Посетители смогут ознакомиться с авторскими рукописями и записями, отзывами на произведения Бориса Степановича Рябинина.

В Центре документации общественных организаций Свердловской области продолжается работа выставки-презентации, организованной к 100-летию со дня рождения уральского писателя Бориса Рябинина. Здесь представлены документы его личного фонда, переданного на хранение в Центр документации Леокадией Семеновной Рябининой. Выставка подготовлена совместно с Государственным архивом Свердловской области.

Посетители смогут ознакомиться с авторскими рукописями и записями, отзывами на произведения Бориса Степановича Рябинина. Они также увидят большое количество фотодокументов (в том числе сделанных самим писателем), личные документы, книги, журналы.

Сто лет со дня рождения уральского писателя Бориса Степановича Рябинина исполнилось 3 ноября. Он родился в Кунгуре. Получив образование топографа, много ездил по Уралу, производил съемки, в том числе строительной площадки Уралхиммаша. Окончил в Свердловске Уральский механико-машиностроительный институт, начал работать на Уралмашзаводе. Увлечение фотографией и журналистикой постепенно стало занимать все более важное место в его жизни. Начав публиковать свои фотоснимки в новом журнале «Уральский следопыт», вскоре он напечатал там и свои первые путевые очерки.

В 1936 году вышла первая книга Рябинина «Каменные загадки».

За свою жизнь Борис Рябинин пробовал себя в самых разных литературных жанрах: писал художественные книги для детей и взрослых, научно-просветительские работы, публицистические статьи и газетные очерки, сценарии телепередач и документальных фильмов.

Наибольшую известность Рябинину принесли книги для детей о животных: «Мои друзья» (1937), «Рассказы о верном друге» (1957), «Друг, воспитанный тобой» (1972).

Много сил и времени Борис Рябинин отдавал пропаганде гуманного отношения к животным, заботе о сохранении природы родного края в ее первозданном виде.

Выставка работает до 23 декабря 2011 года, вход свободный.

Просмотров: 695

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Дарья Квасова, Коляда-Театр:

«Я люблю ноябрь за то, что за ним следует декабрь, в конце которого Новый год»

понедельник, 23 ноября

Сегодня

-8
-8
-3
-3
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...