Ирбитский музей ИЗО представит уникальную коллекцию Франсиско Гойи в Перми

До этого собрание офортов «Капричос» Ирбитского государственного музея изобразительных искусств побывало в Челябинске.

С 7 декабря в Пермской художественной галерее откроется выставка из музейного собрания Ирбитского государственного музея изобразительных искусств «Капричос» Франсиско Гойи.

Серия офортов «Капричос», которые находятся в Ирбитском музее, принадлежат к последнему, уже посмертному изданию Гойи 1868 года. В 1879 году гравированные доски, с которых делался графический оттиск, были «законсервированы». Сегодня они являются экспонатами и выставлены в Академии художеств Мадрида.

Выставка поистине уникальна, поскольку этот всемирно признанный шедевр графики является для отечественных музеев большой редкостью, полные экземпляры «Капричос», помимо музея графики в Ирбите, имеются только в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге и в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина в Москве.

Цикл офортов «Капричос» выполнен Франсиско Гойей с 1797 по 1799 годы и является одной из вершин творчества великого испанского художника. Название серии переводится с испанского как «Причуды». Работы представляют собой сатиру на политические, социальные и религиозные порядки, людские пороки: алчность, жестокость, невежество, трусость. Реальные и фантастические персонажи рассказывают об идее незащищённости человека перед мистическими темными силами судьбы. Франсиско Гойя был одним из первых европейских художников, осмелившихся поднять такую сложную тему судьбы и рока.

Серия состоит из 80 офортов, взаимное расположение которых относительно друг друга было определено Гойей порядковыми номерами. Каждый лист «Капричос» снабжён сопроводительным текстом. Самой известной работой серии является «Сон разума рождает чудовищ», которая также будет представлена на выставке в Пермской художественной галерее.

До этого собрание офортов «Капричос» Ирбитского государственного музея изобразительных искусств побывало в Челябинске. На открытии выставки присутствовал министр культуры и туризма Свердловской области Алексей Бадаев. «Именно благодаря таким выездным выставкам жители нашей страны могут лично познакомиться с творчеством великих мастеров искусства»,— уверен министр.

Просмотров: 663

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Александр Федотов, шоу «Золото Геленджика»:

«Недавно прилетел из Москвы. Безумно холодно у вас. Отвык я уже от таких морозов»

среда, 25 ноября

Сегодня

-8
-8
-5
-5
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...