The Wailers привезет в Екатеринбург «черное золото Ямайки»

Легендарная группа Боба Марли выступит на сцене «ТелеКлуба» 17 февраля.

Группа The Wailers — пример того, как музыкальный коллектив может успешно просуществовать десятилетиями на сцене, после смерти своего вдохновителя и лидера, главного растафари всех времен, народов и оттенков кожи — Боба Марли. Несмотря на многочисленные перестановки в составе за последние годы, коллектив делит историю своего существование на два периода: Wailers and Bob Marley и The Wailers after Bob.

В тот момент, пока человечество начинало покорять космос, а мир пребывал в состоянии «холодной войны», на том самом солнечном острове Ямайка, что снился всем советским мальчишкам, начитавшимся приключенческих романов про пиратов, начал давать свои первые концерты коллектив, которому в будущем было суждено перевести местные, почти этнические ямайские стили музыки регги и ска до уровня мировых направлений. Боб Марли, организовав в 1963 году совместно с Питером Тошем и Банни Уэйлером группу, по счастливому случаю записывают несколько треков на студии. Здесь и начинается история Боба Марли и The Wailers — популяризаторов негритянской музыки «любви, веры и бунта». Спустя несколько лет, группа принимает название «The Wailers» — плакальщики, а Марли становится на вокал. В 1969 году к группе присоединяются братья Баретты — басист Астон «Family Man» и барабанщик Карл. К началу семидесятых слава коллектива выходит за пределы острова, а уже в 1973 году группа, получив контракт, записывает дебютный альбом «Catch a Fire» на студии Island Records. В этом же году группу покидают Питер Тош и Банни Уэйлер.

Меньше чем за десять лет, коллектив становится культовым в музыкальной среде. Почти все композиции группы неизменно становятся топовыми в Великобритании и попадают в хит-парады за океаном. Новое направление — регги — все больше приобретает популярность по всему миру. Группа ездит по странам третьего мира, особенно африканским, насаждает культ растафарианства, дает бесплатные концерты. На родном острове Боб Марли становится культовой фигурой, чьи выступления публика воспринимает не иначе, как откровения святого. В 1987 году умирает барабанщик Карлтон «Карли» Баррет, оставив брата в качестве лидера The Wailers.

Но на пике популярности и творческого расцвета коллектива, здоровье Марли начинает стремительно ухудшаться, и 11 мая 1981 года Боб умирает от онкологического заболевания в возрасте 36 лет.

За время «Wailers and Bob Marley» альбомы группы расходятся по всему миру тиражом более 250 миллионов копий, а география концертов простирается от Африки до Дальнего Востока. Коллектив выступает с мировыми звездами — Стингом, Стивом Вондером, Карлосом Сантаной, а также признанными легендами регги — Питером Тошем, Банни Уоллером и Барни Спиром.

Пройдя недолгий, но насыщенный путь от местной островной группы до классиков музыкального направления, Боб Марли и The Wailers успели на многие годы вперед определить настоящий дух чернокожей свободы, простые, порой близкие принципы растафарианства, которое хоть и ограничено в своих суждениях, но является привлекательной почвой для самоосознания и осознания своего места в мире.

The Wailers сегодня — это музыкальный коллектив с богатейшим музыкальным прошлым и грузом ответственности, во главе которого стоит басист Астон «Family Man» Барретт, который продолжает нести знамя рэгги по всему миру. За годы существования группы звучание The Wailers не изменилось, и все же, сегодняшняя линия коллектива сочетает в себе старую школу и ноу-хау одного из самых захватывающих новых певцов Ямайки.
 
Вокалист Кулант присоединился к группе вскоре после своей эпизодической роли в фильме Made In Jamaica. Кулант как и Боб Марли, провел детство в ямайской деревне недалеко от Кингстона. По признанию артиста его приверженностью с детства были такие классики, как Джейкоб Миллер, Баррингтон Леви и даже сам Боб Марли, при этом вдохновение он черпал из музыки бушменов.
 
Вдохновляясь песнями из золотой эры регги, Кулант писал свой материал. Его сольный трек получил регулярную ротацию на Ямайке, в дополнение к нескольким выступлениям на крупных сценах острова, в том числе и с The Wailers , где вскоре Кулант получил немалую популярность.

Кулант привносит свое личное выражение в песни Марли, актуализируя их и для молодых и для старых. На предстоящей записи альбома в рамках поддержки Всемирной Продовольственной Программы Кулант будет петь с мировыми музыкальными знаменитостями. И все композиции выдерживают сравнение с лучшей работой группы из прошлого.

Тем самым The Wailers удалось перевернуть очередную страницу во главе со своим новым харизматичным вокалистом, и они готовы войти в историю еще раз!

Концерт The Wailers в Екатеринбурге состоится 17 февраля 21012 года на сцене «ТелеКлуба». Начало — в 20.00.

Просмотров: 609

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Журналист Мария Войнакова:

«Если вы сидите дома на удаленке, пусть вас не пугает серый пейзаж»

четверг, 26 ноября

Сегодня

-10
-10
-8
-8
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:11

В Екатеринбурге сгорел бокс автосервиса с двумя машинами

Из горящего здания огнеборцы своевременно эвакуировали 3 газовых баллона.

Сегодня в 16:53

Эксперты выяснили, чего россиянам не хватает на удаленке

Опрос прошел среди менеджеров российских компаний.

Сегодня в 16:45

Многоразовые бахилы и домашние грядки с микрозеленью. На ВИЗе пройдет экологическая ярмарка

Выручка от продажи которых пойдет на профилактику сиротства.