«Провинциальные танцы» в 75-й раз покажут «Свадебку»

Юбилейный показ состоится 15 декабря на сцене ТЮЗа.

«Свадебка» Стравинского в постановке Татьяны Багановой — спектакль, уже ставший легендой. Его премьера состоялась в 1999 году, а 15 декабря он будет показан в юбилейный — 75-й — раз.

В 2000 году эта работа театра «Провинциальные танцы» получила свою заслуженную «Золотую маску» и уже тогда была названа «первом культовым спектаклем в новом российском танце».

В основе спектакля — одноименное произведение Игоря Стравинского, которое он обозначил как «русские хореографические сцены с пением и музыкой». Сам композитор писал: «Моей целью было изобразить ритуал русской крестьянской свадьбы посредством цитирования народных, то есть нелитературных текстов. Это было естественное чередование поэтических образов, рожденных древнеславянской обрядовостью».

Спектакль построен на древнем обряде северных славянских народов, когда жених должен был собственноручно обрезать косу невесты – символ женской силы. На наших глазах разворачивается процесс знакомства, сватовства, подготовки к священному ритуалу и – кульминация! – обрезание косы, своего рода венчание молодых.

В предпоследний раз екатеринбуржцы видели «Свадебку» в 2009 году. Возобновленная версия спектакля идет с 28 ноября 2011 года.

Юбилейный показ легендарного спектакля состоится 15 декабря на сцене Театра юного зрителя в 19.00, в один вечер с премьерным спектаклем «Sepia».

Просмотров: 414

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Журналист Василий Карпеев:

«Наконец-то настала не только календарная зима, но и настоящая»

суббота, 05 декабря

Сегодня

-10
-10
-8
-8
Днем
-14
-14
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:11

У моста через Исеть по Малышева расширят проезжую часть

Проектную документацию реконструкции разработают за 11 миллионов.

Вчера в 16:21

«Уралтрансмаш» пытаются обанкротить

Слушание отложено из-за моратория на банкротства в эпоху ковида.

Вчера в 15:32

Курс евро упал на рубль

Доллар опустился ниже 75 рублей.