«Театрэш» назвал победителей

Подведены итоги VI арт-фестиваля «Театрэш».

В Екатеринбурге завершился большой праздник современного молодого искусства — подведены итоги VI арт-фестиваля «Театрэш». Это мультижанровая лаборатория молодых талантов, где органично сочетаются театр, танец, кино, фотография и мода.

«Театрэш» — это не просто зрелище современного молодого искусства, но и конкурс, где и компетентное жюри, и сам зритель выбирают самое неординарное, актуальное и смелое. Как настоящий эксперимент, фестиваль принес много неожиданных поворотов, как для организаторов, так и для участников, зрителей.

Начало фестиваля прошло под эгидой серии тренингов и мастер-классов, открывшихся театральным фотоискусством. В продолжение творческо-образовательной программы состоялись встречи с мастерами кино и моды. И, как самая насыщенная часть фестиваля, перед зрителем и жюри предстали конкурсные программы. Первым состоялся «Кинотрэш» – в Доме кино было показано 15 самых ярких авторских видеоработ. Жюри и зрители выделили нескольких авторов, кто в итоге получил награды:

• Гран-при — Алексей Елясов (Северск) «23-й километр».
• Молодое позитивное кино — Жень Бедняков (Тула) «Счастье».
• Лучшее воплощение идеи — Даниил Черных, Матвей Молоков (Екатеринбург) «Фрактал».
• Спецприз «Соответствие тематике фестиваля — ретро» — Арт-группа «Хронометраж» (Екатеринбург) «Черный человек».
• Приз зрительских симпатий — Никита Сичка, Павел Серебренников (Екатеринбург) «Месть красного».

Пожалуй, самая масштабная и основная конкурсная программа, «Теат&Танец», блистательно прошла на сцене театра «Щелкунчик» и Дома актера. За два конкурсных вечера зрители увидели 16 постановок. Неповторимость спектаклей, жанров, темпоритмов создали индивидуальную атмосферу фестиваля. Абсурд, пластика, психологическая драма, буффонада, пластика, умещались на сцене, воплощая в себе новый жанр неформатного фестиваля, желание вынести на суд зрителя свою идею, свой Театр. Состав жюри был подобран в такт фестивалю, — люди, прекрасно разбирающиеся в искусстве, понимающие новую современную форму театра, уважаемы и компетентны. Эти же люди раскрыли секреты актерского мастерства, хореографии и сценической импровизации, и определили победителей:

• Гран-при — Театр «Зеленое небо» (Оренбург), постановка «Этот город он ничей»
• «За слияние сценических форм в поисках современного сюжета» Театр «Лаборатория событий» (Нижний Тагил), спектакль «Реки»
• «За единство форм, содержания и не только…» арт-группа «Цари», постановка «О жизни, о любви и не только»
• «За актерскую самоотверженность в борьбе с классическим сюжетом» Молодежный театр «Око» (Лесосибирск), трагикомедия «Нет повести печальнее на свете»
• Спец-приз жюри «Надежа фестиваля» — «За попытку синтеза театральных форм», креатив-театр «Крылья» (Оренбург), спектакль «Чемоданы»
• Спец-приз «За культурное освоение танца как театральной формы» Факультет современного танца ГУ, «Конечно, заберу»
• Спец приз  «За «французский» драйв» Данс-коллектив «Koda», танец «Франция»
• Спец-приз жюри «За актуализацию классической ситуации и гуманизм в современном звучании»  Студенческий театр «Люди Т», драма «Враги».
• Спец-приз «За обаяние», Экспериментальный театр (Курган), спектакль «Сказки женщин»
• Приз зрительских симпатий — арт-группа «Цари», постановка «О жизни, о любви и не только».

На протяжении театральной части фестиваля работало направление «ФотоТеатр» — театральный фотокросс, где участники имели возможность снимать спектакли прямо у сцены и проникнуть в закулисье. Специальное жюри назвало лучшими работы Криковцевых Ольги и Татьяны, Лапиной Александры, Загидулиной Дианы, Насыровой Софьи, Ладыгиной Ольги.

Специальные гости фестиваля — тюменский театр «Мимикрия» поразили публику своей пластической драмой «Преодоление», сочетая мультимедийные эффекты с безупречной пластикой тела и захватывающим сюжетом.

В завершение фестиваля самые модные и креативные собрались в ТРЦ  «Гринвич» на программу  «Art Fashion», где молодые дизайнеры-модельеры продемонстрировали свои совершенно нетривильаные коллекции, выполненные в концепции «мода как искусство». Вместо подиума - эскалаторы, вместо одежды - фантастические наряды и образы. Жюри, в составе которого находились известные модельеры Екатеринбурга, фотографы и просто известные личности, отдали свои голоса следующим:

• 1 место — Гайдуков Андрей, Манеева Елена, коллекция «Безумные»
• Номинация «Прет-а-порте» — Рослова Алена, коллекция « В этом дивном вечернем саду» (Курган)
• Номинация  «Полный трэш» — Савина Наталья, Театр моды «Модерн» и швейный павильон «Натали», коллекция «Реинкарнация»  (Пышма)
• Номинация «Традиции и современность» — Театр моды «Забава», коллекция «Уральская наскальная»
• Номинация «Яркие моменты» — Сирарпи Аванесова, коллекция «Синестезия»
• Номинация «Слезы жюри» — Береснева Татьяна, Тарасова Вера, Пыхтеева Наталья, коллекция «История Розалии»
• Спец-приз от Нины Ручкиной — «Возможность создания совместного трэш-перфоманса» Гайдуков Андрей, Манеева Елена, коллекция «Безумные»
• Приз зрительских симпатий — Елистратова Виктория, студия моды УрАГС, коллекция «Комната страха»
• Специальный приз от УбРиР — Юлия Шиляева, коллекция «Офис-менеджер».

На вечеринке закрытия фестиваля все победители получили фирменные статуэтки, дипломы и призы. А по итогам фестиваля открылась выставка «ФотоТеатр», которая будет работать до 25 декабря в ККТ «Космос».

Просмотров: 827

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Журналист Василий Карпеев:

«Наконец-то настала не только календарная зима, но и настоящая»

суббота, 05 декабря

Сегодня

-7
-7
-9
-9
Днем
-12
-12
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:11

У моста через Исеть по Малышева расширят проезжую часть

Проектную документацию реконструкции разработают за 11 миллионов.

Вчера в 16:21

«Уралтрансмаш» пытаются обанкротить

Слушание отложено из-за моратория на банкротства в эпоху ковида.

Вчера в 15:32

Курс евро упал на рубль

Доллар опустился ниже 75 рублей.