Ледовые скульпторы провели бессонную ночь у Храма-на-Крови

Работу над ледяными скульптурами затрудняет жаркая для января погода

Всю рождественскую ночь вокруг Храма-на-Крови трещали бензопилы и скрипели по льду резцы. Участники фестиваля ледовой скульптуры «Вифлеемская звезда» заканчивали свои работы. В полдень 7 января всё должно быть готово. В это время жюри начнёт определять победителей и призеров.


Фестиваль проводится уже в шестой раз. В этом году 16 команд из Екатеринбурга, Иркутска, Нижнего Тагила, Салехарда, Новосибирска, Новоуральска, Перми, а также команда из Казахстана создают скульптуры, посвящённые 770-летию Ледового побоища, 400-летию Второго ополчения Минина и Пожарского и 200-летию победы над Наполеоном.
Некоторые скульптуры к полуночи были уже полностью готовы и отполированы. Так, например, иркутская команда, представляющая сгибающегося под тяжестью креста Иисуса, в час ночи отправилась отдыхать. Тагильчане приступили к самой сложной части своей работы – гравировке иконы на пластине льда. К утру икону предстоит вложить в поднятые руки двухметрового ледяного мужика.
Салехардская команда собирается работать до последней минуты – они едва закончили работу над объемом скульптуры и еще не приступали к деталировке.
Скульпторов в этом году подвела погода – рождественская ночь просто «жаркая» - минус один градус. Оптимальной же для обработки льда считается температура в двенадцать-пятнадцать градусов ниже нуля. Иркутяне же вообще сказали, что предпочитают работать при минус тридцати. Работы своих коллег они сегодня осматривали, не надевая шапок и курток.
Люди, пришедшие в Храм на рождественскую службу, не уходят, пока не обойдут все скульптуры. Некоторые поражают воображение деталями. Так, у входа в храм стоит работа екатеринбуржской команды, где даже веревка колокола выполнена изо льда.
Для детей ледовые скульпторы построили лабиринт с ледяным троном в центре, а также ледяную чашу, из которой даже взрослые не могут выбраться без посторонней помощи.
Посетители сходятся во мнении, что идти смотреть скульптуры следует вечером, в темноте, когда они красиво подсвечены.
Утром скульпторы вновь придут к Храму, чтобы начисто отполировать фигуры и представить их жюри.

Просмотров: 543

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Сергей Мартьянов, директор антимузея компьютеров:

«Этим зимним днем хочется пожелать всем жителям Екатеринбурга хорошего настроения»

вторник, 01 декабря

Сегодня

-12
-12
-12
-12
Днем
-13
-13
Вечером
Загрузка...