Скандал! Уральский народный хор стал фигурантом уголовного дела

Концертное объединение не выплачивало гонорары бывшему главному хореографу.

Конфликт между бывшим главным хореографом Уральского народного хора Виктором Мироновым и руководством длится уже больше двух лет. Однако недавно он вышел на новый уровень ‑ против концертного объединения возбуждено уголовное дело.

В апреле 2009 года Виктор Миронов выразил свое недовольство руководителю хора Ирине Докучаевой. Объединение задолжало ему гонорары. Годом раньше Миронов написал народный мюзикл по мотивам сказов Бажова «Синюшкин колодец». Мюзикл произвел фурор, однако его автор не получил гонорары за 14 спектаклей ‑ порядка ста тысяч рублей.

По словам источника, приближенного к хореографу, вместо денег Миронов подвергся давлению со сторону руководства. Давление это продолжалось до тех пор, пока хореограф не уволился.

Одновременно с увольнением, Миронов запретил использовать свои постановки в репертуаре Уральского народного хора. А это ни много, ни мало ‑ 80 процентов репертуара объединения.

«Несмотря на запрет, 23 декабря 2009 года Уральский народный хор выступал на концерте в Андреевском зале Кремля, ‑ говорит источник. – Естественно, использовались постановки Виктора Афанасьевича. Более того, в течение последующих девяти месяцев хор продолжал использовать постановки Миронова».

Хореограф обратился за помощью в местное отделение Российского авторского общества, те подали иск в районный суд. Суд удовлетворил требования РАО и их подзащитного, но руководители Уральского народного хора Ирина Докучаева и Александр Карпов подали кассационную жалобу в Свердловский областной суд. Суд оставил решение районных коллег без изменений. Руководителям хора пришлось выплачивать гонорар, но компенсацию – порядка 60 тысяч рублей – они снова отказались платить. Снова районный суд занял сторону Миронова, а областной оставил решение без изменений. Прокуратура провела проверку в Уральском народном хоре и обязала выплатить их штраф, после чего его руководство концертного объединения подало на прокуратуру в суд. Но и это суд они проиграли. Пришлось выплачивать штрафы.

В сентябре 2011 года против объединения Уральский народный хор было возбуждено уголовное дело.

«Обратили внимание, что Уральский народный хор давно не видно? – спрашивает источник. – Вместо того, чтобы репетировать и выступать, актеры ходят по допросам. Министерство культуры и туризма Свердловской области в курсе происходящего, но никаких мер не принимает. В день назначения Алексея Бадаева на пост министра ему принесли письмо о том, что объединение нарушает запрет на использование авторских постановок. Позже министр принял Миронова, выслушал его, но никаких решений не последовало до сих пор. 7 октября состоялось открытие нового сезона. За несколько дней до события по телевидению запустили рекламу – тоже с постановками Миронова».

Получить комментарии в концертном объединении Уральский народный хор и в министерстве культуры и туризма Свердловской области нам не удалось.

 

Просмотров: 1592

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Вячеслав Ярмиев, председатель Федерации футбола:

«Занимайтесь спортом, улучшайте свой иммунитет, тем более, в такое непростое время»

среда, 02 декабря

Сегодня

-18
-18
-15
-15
Днем
-18
-18
Вечером
Загрузка...