Ирбитский музей изобразительных искусств представит уникальную коллекцию цветной ксилографии

Коллекция собиралась на протяжении многих лет и ранее никогда не выставлялась.

В пятницу, 20 января, в музейно-выставочном информационно-образовательном центре Ирбитского государственного музея изобразительных искусств откроется уникальная выставка «Кьяроскуро. Цветная ксилография европейского Возрождения». Проект организован при поддержке министерства культуры и туризма Свердловской области.

Публике впервые будут представлены 70 произведений Лукаса Кранаха, Ганса Бальдунга Грина, Йоганеса Вехтлина, Уго да Карпи, Николо Вичентино и других выдающихся художников немецкой, итальянской, нидерландской и французской школ XVI века, работавших в технике цветной ксилографии. Выставка — единственная в своём роде, так как большинство листов являются большой редкостью, и даже такие музейные гиганты как, Государственный Эрмитаж и Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, не имеют в своих собраниях многих листов, представленных в экспозиции. «Коллекция собиралась на протяжении многих лет и ранее никогда не выставлялась»,— отмечает директор музея Валерий Карпов.

Гравюра кьяроскуро, одна из самых сложных, эффектных и выразительных гравировальных техник, получила официальное рождение в 1516 году, когда дворянин Уго да Карпи обратился в сенат Венеции с прошением о получении привилегии на изобретённый им новый способ печати цветных гравюр «chiaro е scuro» (итал.) — то есть «светом и тенью».

«Высочайший уровень коллекции отпечатков с гравюр кьяроскуро в собрании Ирбитского ГМИИ позволяет с достаточной полнотой познакомиться с развитием технической стороны цветной гравюры на дереве, её национальной спецификой на севере и юге Европы, а также увидеть воплощение в искусстве света и тени общую эволюцию живописи, скульптуры, рисунка, теории искусства, эстетических идеалов — всей художественной культуры в целом»,— отмечает во вступительной статье к каталогу выставки старший научный сотрудник научно-исследовательского института истории и теории изобразительных искусств Российской академии художеств Андрей Гамлицкий.

Для посетителей выставка будет открыта ежедневно с 10 до 18 часов, без перерыва, выходной день — воскресенье. Открытие в пятницу в 17.00.

Просмотров: 465

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Фотограф Галина Соловьева:

«Декабрь – это вообще такое предчувствие праздников, это время самое очаровательное в году»

четверг, 03 декабря

Сегодня

-14
-14
-9
-9
Днем
-11
-11
Вечером
Загрузка...