Уникальный детско-юношеский конкурс классического танца пройдет в Екатеринбурге

Заявки поданы от 25 городов из 17 регионов России.

Театр балета «Щелкунчик» представляет уникальный культурный проект — Международный детско-юношеский конкурс классического танца «Щелкунчик приглашает», который состоится 19-22 марта 2012 года в театре балета «Щелкунчик».

Балетный конкурс такого уровня — знаковое событие в культурной жизни нашего региона. Сегодня в обществе наблюдается необычайно высокий интерес к классическому балету, сотни тысяч детей по всей стране приобщаются к  этому вечному искусству. Однако профильные конкурсы по классическому танцу среди детей происходят крайне редко.

Международный детско-юношеский балетный конкурс — единственное в нашем регионе хореографическое состязание по классическому балету, и театр «Щелкунчик» гордится тем, что выступает его организатором. Неудивительно, что инициатива театра «Щелкунчик» вызвала широкий отклик в балетном мире и нашла поддержку на самом высоком уровне.

Возглавляет жюри легенда российского балета — народный артист РФ, художественный руководитель балетной труппы Большого театра Сергей Филин, что говорит об актуальности и значении конкурса. 

В оргкомитет конкурса поступило более 500 заявок на участие, из которых  к первому туру допущено 340 юных танцовщиков. География международного конкурса впечатляющая: 25 городов из семнадцати регионов России, а также Украина и Болгария (в составе болгарского ансамбля — танцовщики из США и Северной Осетии).

К нам приедут солисты и ансамбли из Москвы и Московской области, Краснодара, Калининграда, Новокузнецка. Кирова, Нижнего Новгорода, Смоленска, Орла, Перми, Уфы, Саранска, Петропавловска-Камчатского, Владивостока, Ханты-Мансийска, Киева, Софии и других городов.

В состав международного жюри под руководством Сергея Филина войдут такие корифеи балетного мира, как Вячеслав Самодуров — бывший премьер Мариинского театра и Королевского балета лондонского театра Ковент-Гарден, ныне художественный руководитель Екатеринбургского театра оперы и балета, Роберт Габдуллин — бывший премьер Пермского театра оперы и балета, ныне выступающий на Варшавской сцене, известные хореографы и педагоги. 

Учредителями конкурса выступают Государственный Российский Дом народного творчества, Свердловское региональное отделение Союза театральных деятелей, Екатеринбургский театр оперы и балета, на сцене которого будет проходить Гала-концерт лауреатов конкурса с участием звёзд мирового балета. Художественный руководитель конкурса — заслуженный деятель искусств РФ, художественный руководитель муниципального театра балета «Щелкунчик» Михаил Коган.

 

Просмотров: 887

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Журналист Василий Карпеев:

«Наконец-то настала не только календарная зима, но и настоящая»

воскресенье, 06 декабря

Сегодня

-7
-7
-9
-9
Днем
-12
-12
Вечером
Загрузка...

Последние события

04 декабря 2020 в 17:11

У моста через Исеть по Малышева расширят проезжую часть

Проектную документацию реконструкции разработают за 11 миллионов.

04 декабря 2020 в 16:21

«Уралтрансмаш» пытаются обанкротить

Слушание отложено из-за моратория на банкротства в эпоху ковида.

04 декабря 2020 в 15:52

На месте гостиницы «Дели» построят парковку для посетителей ледовой арены

Объект обошелся бюджету в 240 млн рублей.

04 декабря 2020 в 15:32

Курс евро упал на рубль

Доллар опустился ниже 75 рублей.