Почти 400 человек пришли на презентацию новой книги Юрия Казарина

Уральский писатель и профессор выпустил сборник «Поэты Урала».

В Екатеринбурге прошла презентация новой книги Юрия Казарина «Поэты Урала». На поэтическом вечере говорили приветственные слова и читали свои стихи авторы, чьи произведения вошли в сборник: Майя Никулина, Евгений Ройзман, Владимир Блинов, Андрей Расторгуев и другие.

В конференц-зале Новой Белинки вечером 21 февраля можно было с трудом найти место. Встречу с читателями проводил уральский поэт и профессор УрФУ Юрий Казарин. К сожалению, сдержать обещание подарить всем гостям новую книгу не удалось — читателей оказалось неожиданно много. За весь вечер гостями Новой Белинки стали около 400 человек. Даже в гардеробе библиотеки на Белинского закончились бирки для одежды.

Книга «Поэты Урала» начата с очерка о Евгении Ройзмане. На вопрос, почему так получилось, Юрий Казарин ответил, что выбирал поэтов и их порядок появления на уровне мощного подсознания, «когда сердцем понимаешь, что вот это — подлинные стихи, а это — ерунда».

«В этом городе могут любить только героя»,— сказала Майя Никулина о Ройзмане.
Евгений Ройзман рассказал, что последние стихотворения написал в 2002 году и что недавно общался с Аллой Пугачевой и спросил ее, сложно ли было петь песни на стихи опальных поэтов.

«Сложно, Женя, сложно, ответила примадонна. Приходилось отстаивать свои песни, также идти на компромиссы,— рассказал Ройзман.— Она ответила, что например, в песни пришлось заменить «еврейский» музыкант на «чудесный».

Владимир Блинов назвал творчество Юрия Казарина вехой 20-21 веков, поставив писателя на одну ступень с Маминым-Сибиряком, Бажовым и Никоновым.

«Книга — это сплошная любовь, а любовь объективной не бывает, поэтому никаких придирок не может и быть!»— высказался о книге «Поэты Урала» автор Аркадий Застырец.

Встреча прошла в очень дружественной и теплой обстановке. Зал с закрытыми глазами слушал стихотворения, которые читали поэты. Поэтесса Наталья Санникова отметила, что такой труд никогда не будет бесполезен, останется в памяти.

«Надо работать надо с живой литературой, живыми авторами. Необыкновенно, что пришло столько народа — это не стриптиз, не порно», — отметил писатель Казарин.

Он также просил не называть свою книгу учебником или пособием: «Книжка моя писалась с любовью, поэтому и субъективна».

Юрий Казарин прочитал и несколько своих стихов, про которые рассказал, что многие написаны в гостях у Майи Никулиной: «Когда приходил к ней, стихи сваливались на меня как шапки в прихожей». В конце вечера он пообщался с читателями индивидуально и подписал новую книгу.

Как отметил сам Юрий Казарин, книга издана при финансовой поддержке министерства культуры и туризма Свердловской области и является первой наиболее полной историей современной поэзии Урала.

Кроме «Поэтов Урала», на вечере Юрий Казарин также представил ещё две новые книги, вышедшие в конце 2011 года: «Беседы с Майей Никулиной: 15 вечеров» — это история русской литературы, Урала и России от выдающегося поэта Майи Никулиной. А также итогом 18-летнего труда профессора филологических наук Юрий Казарина стала антология-монография «Моё стихотворение»: 100 русских поэтов 18-21 вв».

Просмотров: 790

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Елена Гордиенко, 4 канал:

«Здесь в Екатеринбурге и на Урале мне нравится яркий и солнечный сентябрь»

суббота, 19 сентября

Сегодня

+14
+14
+14
+14
Днем
+12
+12
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:23

Эльвира Набиуллина объяснила, почему ключевая ставка осталась на уровне 4,25% годовых

При этом в базовом прогнозе было пространство для смягчения денежно-кредитной политики.

Вчера в 18:10

«Пока не включат отопление, водой не пользуйтесь». Жители ВИЗа жалуются, что горячая вода стала почти холодной

В УК это объясняют тем, что началось подключение объектов к теплу.

Вчера в 17:46

В Екатеринбургском мини-футбольном клубе «Синара» подтвердили положительные результаты COVID-19

Заболевшие игроки изолированы, игры 2 тура отменены не будут.

Вчера в 17:08

У пятерых студентов УрФУ обнаружили коронавирус

Один из заболевших – сотрудник университета.