В Екатеринбурге откроется «Музей бессонницы» Леонтия Озерникова

«Музей бессонницы» состоит из нескольких десятков скульптурных инсталляций и обращается к миру ночных видений.

В среду, 29 февраля, в 18.00 Музей истории Екатеринбурга приглашает представителей СМИ на пресс-бессонник с участием Леонтия Озерникова. Художник лично проведет своих гостей по «Музею бессонницы», чтобы каждый смог погрузиться в необычное и удивительное состояние полусна, когда смыкаются грани времени, образов, чувств и возникает ощущение ирреальности происходящего.

«Музей Бессонницы» состоит из нескольких десятков скульптурных инсталляций и обращается к миру ночных видений. Художник погружает зрителя в особенную визуальную среду, где мысли творца материализуются и вступают с ним в диалог. Небольшие вещицы — элементы мебели, пишущих машинок, музыкальных инструментов, включены в скульптурную субстанцию и становятся ее частью. Из них вырастают главные героини, вобравшие в себя многочисленные мифические и культовые атрибуты и черты, 16 прекрасных женщин, каждая из которых олицетворяет один из этапов эволюции человеческой души. Под действием их чар конкретные бытовые предметы становятся объектами метафизическими, а сами ожившие скульптурные образы превращают автора, а отчасти и зрителя, в современного Пигмалиона.

На примере исторических и мифологических персонажей раскрывается мучительный поиск выбора между добром и злом, начиная от сотворения человека, вкусившего от древа познания, и кончая вознесением человеческой души, прошедшей все испытания в горниле человеческих воплощений.

Для посетителей выставка будет доступна с 1 марта.

Леонтий Озерников — один из самых известных в мире художников-дизайнеров. В его творческом багаже работа с крупнейшими музеями нашей страны и мира. Творческая биография Леонтия Озерникова насчитывает десятки экспозиций. С ним сотрудничают музеи современной истории и Политехнический музей, Музей музыкальной культуры им. Глинки, и Литературный А.С.Пушкина. Вернисажи Озерникова с блеском проходили Нью-Йорке, Гамбурге, Дюссельдорфе. Он автор декораций к балету Рахманинова «Мадам Бовари» с участием Илзе Лиепа. Один из самых интересных проектов художника стал музей Хо Ши Мина в Ханое (Вьетнам). В 2009 году Леонтий Озерников завершил работу над созданием художественного решения музея «Дом Гоголя» (Москва), открытого к 200-летию со дня рождения писателя, а заново оформленный Озерниковым музей «Часы и время» вошел в «Сто выдающихся музеев мира». В настоящее время Леонтий Озерников ведет работу над созданием новой постоянной экспозиции по истории Екатеринбурга, премьера которой назначена на август 2012 года.

Просмотров: 1194

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Мария Спешилова, модель:

«Это прекрасная пора, чтобы ходить в парк и наблюдать, как желтеет листва»

четверг, 24 сентября

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+2
+2
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 11:02

На площади 1905 года пройдет ярмарка выходного дня

В связи с этим на площади 1905 года с 23:00 пятницы до 19:00 воскресенья будут закрыта парковка.

Сегодня в 10:48

В Нижнем Тагиле предъявили обвинение мужчине, который изнасиловал двух девочек

Обе потерпевшие с уверенностью опознали обвиняемого среди ряда представленных им лиц.

Сегодня в 10:22

В Екатеринбурге до 24 октября закрыли движение транспорта по Советских Женщин

Связано это со строительством сетей энергоснабжения.

Сегодня в 10:10

Полное включение тепла потребителям обеспечено в 55 муниципалитетах Свердловской области

В Екатеринбурге отопление включено в 63% многоквартирных домов.

Сегодня в 10:05

В Екатеринбурге по делу генерал-майора Трифонова задержали бывшего банкира

Экс-главу УМВД обвиняют в получении взятки в особо крупном размере.