Уникальный итальянский вокалист Борис Саволделли даст концерт в пабе Ben Hall

Концерт состоится 24 марта.

24 марта в пабе Ben Hall выступит Борис Саволделли — уникальный итальянский вокалист, основная программа которого — сольное выступление с электроникой. Он записывает в реальном времени несколько партий на разные голоса, используя разнообразные эффекты звукоподражания, и импровизирует поверх полученной «подложки», изменяя её наполненность с помощью процессора. Есть в программе произведения предельно доступные и позитивные (The Beatles, популярные хиты поп- и рок-музыки, джазовые стандарты), так и откровенно авангардные.

Борис Саволделли — уникальный итальянский вокалист, творческая разноплановость которого поражает. Даже на уровне обучения он оказался за пределами традиционной джазовой парадигмы: Элизабет Сабин, его учительница, преподавала основы вокальной техники также поп-певцу Майклу Болтону и рокеру Акселю Роузу. Правда, в отличие от этих одиозных фигур на поздних стадиях обучения Борисом занимался теперь уже стопроцентно джазовый мастер, легендарный американец Марк Мёрфи, но и здесь нашлось место для самосовершенствования: параллельно Саволделли посещал специальные семинары, посвящённые фольклорным вокальным традициям народов Азии и Африки.

Саволделли любит и умеет выступать соло, используя внушительный арсенал средств для живой обработки звука, однако его работа отличается от работы современного джазового развлекателя. Сам артист разделяет своё творчество на «светлую» и «тёмную» стороны: первая — это исполнение, в ходе которого технические приёмы и аппаратура делают из одного голоса полноценный сбалансированный оркестр, приятный слуху самой обширной аудитории; вторая — исполнение, в котором голос может стать не менее резким и авангардным инструментом, чем саксофон Джона Зорна (к слову, давнего приятеля и коллеги Бориса). Удивительно при этом то, что живые выступления Саволделли крайне редко демонстрируют лишь одну сторону его творческой личности: как правило, он начинает с простого и понятного и легко уводит слушателя за собой в глубины тотальной импровизации, при необходимости вновь возвращаясь к почти эстрадной манере.

В 2007 году Саволделли выпустил сольную работу «Insanology», где лишь в паре треков ему помог великолепный авангардный гитарист Марк Рибо. Большой успех этому диску предсказал уже на стадии записи всё тот же Марк Мёрфи: он был настолько впечатлён демо-треком, что подарил Борису для альбома одну из своих ранее не изданных композиций. «Insanology» был назван несколькими авторитетными изданиями одним из главных вокальных событий года, а самого Саволделли в рейтинге вокалистов-мужчин, чьи работы вышли в том же году, пресса поставила на третье место после Тони Беннетта и Эла Джарро.

В дискографии Саволделли — работы в стилистике от лёгкой околоджазовой поп-музыки до шумовой импровизации и «джазового панка». Но (и это главное) он так и не встал на позиции нонкомформиста от музыки, оставаясь желанным гостем в любом окружении, от традиционного джазового фестиваля до радикального авангардного клуба. Борис охотно идёт навстречу пожеланиями организаторов и в зависимости от контекста способен сделать основной упор на любую из сторон своего творчества, охотно сотрудничает с местными музыкантами в формате традиционного джазового ансамбля и даже оркестра.

Начало концерта 24 марта — в 20.00

Просмотров: 564

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Александр Федотов, шоу «Золото Геленджика»:

«Недавно прилетел из Москвы. Безумно холодно у вас. Отвык я уже от таких морозов»

среда, 25 ноября

Сегодня

-8
-8
-5
-5
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 13:09

«Чайф» перенесли юбилейный концерт в Екатеринбурге на 2021 год

Выступления уральских музыкантов придется ждать почти год.

Сегодня в 12:56

В Шотландии женщины получили право на бесплатные гигиенические товары

Законопроект был принят членами парламента единогласно.

Сегодня в 12:45

За сутки на Среднем Урале скончались десять пациентов с CoVID-19

За время пандемии зарегистрировано 980 летальных исходов.