Первая в России ретроспективная выставка американского фотографа Роджера Баллена открывается в «Доме Метенкова»

Странные и шокирующие снимки не оставят зрителя равнодушным.

В четверг, 15 марта, в фотографическом музее «Дом Метенкова» состоится открытие первой в России большой ретроспективной выставки выдающегося американского фотографа Роджера Баллена Shadow Land. Странные и шокирующие снимки не оставят зрителя равнодушным, они увлекут его в небезопасное путешествие к темным сторонам человеческой души. На выставке представлены 80 фотографий, охватывающих три десятилетия творчества мастера с 1983 по 2011 годы. Также в залах музея будут демонстрироваться работы видеохужожников, созданные на основе фотографий Роджера Баллена. Куратор проекта — Андрей Мартынов, административный директор Московской биеннале современного искусства. Музей представляет выставку в рамках «Американских сезонов в России».

Роджер Баллен — один из самых значимых в мире фотографов своего поколения. Он родился в Нью-Йорке в 1950 году, но вот уже более 30 лет живет в Южной Африке. Профессия геолога помогала ему добраться до самых труднодоступных мест и снимать закрытый для посторонних глаз мир маленьких южноафриканских городов. Предметы, интерьеры и люди в соприкосновении с уникальным видением мира преображались в его фотографиях в метафоры подсознания.

В ранних снимках Баллен близок к документальной фотографии, но в 1990-е годы его стиль изменился. Люди, чью повседневную жизнь он снимал прежде, постепенно превращались актеров и вместе с фотографом создавали полные драматизма и психологического напряжения работы. Фотограф использует рисунок, живопись, коллаж и скульптуру для создания произведений в универсальной эстетике, где грань между фантазией и реальностью неуловима.

Всемирное признание к Роджеру Баллену пришло в начале 2000-х, после успеха книги Outland. С тех пор он стал желанной фигурой на фотофестивалях, его фотографии входят в экспозиции лучших фотографических музеев мира. Снятый в сотрудничестве с фотографом клип южноафриканской хип-хоп группы Die Antwoord «I FINK U FREEKY» в YouTube за полтора месяца посмотрело без малого 4 млн. человек.

Открытие выставки — в 16.00.

Просмотров: 641

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Журналист Василий Карпеев:

«Наконец-то настала не только календарная зима, но и настоящая»

суббота, 05 декабря

Сегодня

-7
-7
-9
-9
Днем
-12
-12
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:11

У моста через Исеть по Малышева расширят проезжую часть

Проектную документацию реконструкции разработают за 11 миллионов.

Вчера в 16:21

«Уралтрансмаш» пытаются обанкротить

Слушание отложено из-за моратория на банкротства в эпоху ковида.

Вчера в 15:32

Курс евро упал на рубль

Доллар опустился ниже 75 рублей.