Уральские художники требуют организовать в Екатеринбурге музей Эрнста Неизвестного

Виталий Волович и Миша Брусиловский обратились с открытым письмом к Президенту России и губернатору области.

Известные уральские художники Виталий Волович и Миша Брусиловский обратились с открытым письмом к избранному президенту РФ Владимиру Путину и губернатору Свердловской области Александру Мишарину с просьбой организовать в Екатеринбурге музей Эрнста Неизвестного.

«Мы просим вас решить вопрос об организации музея Эрнста Неизвестного. Если мы хотим забыть о несправедливостях прошлого и на деле поддержать репутацию Екатеринбурга, как города высокой культуры, сделать это необходимо»,— говорится в обращении художников.

Приводим текст открытого письма.

«В Екатеринбурге, усилиями галереи современного искусства и Генерального консульства США в Екатеринбурге, при поддержке двусторонней Президентской комиссии России и США, открылась, наконец, выставка одного из самых крупных современных художников — Эрнста Неизвестного.

Э. Неизвестный — лауреат Государственной премии РФ в области литературы и искусства 1995г., почетный член Российской академии художеств.

Его скульптуры установлены в штаб-квартире ООН (Женева. Швейцария.). В Милане (Италия). В штаб-квартире ООН (Нью-Йорк, США). В Центре Кеннеди (Вашингтон).  Памятник Н. С. Хрущеву в Новодевичьем монастыре (Москва). А также: в Одессе, Кемерово, Магадане и многих других городах нашей страны. Кажется, везде, кроме Екатеринбурга.

В каталоге выставки Э. Неизвестного в галерее современного искусства  арт-директор этого музея Б. Салахов написал:

«… И хотя работы Э. Неизвестного давно стали достоянием культуры мирового значения и демонстрируются во всех крупных музеях мира, для нас крайне важно было провести выставку именно в Екатеринбурге, чтобы земляки художника смогли, наконец, увидеть его произведения, вопреки обстоятельствам прошлого».

Не будем вспоминать эти обстоятельства. Они не украшают наш город. В результате – музей Э. Неизвестного, вопреки всем усилиям, в том числе и нашим, не был открыт, а памятник жертвам политических репрессий не был поставлен.

Художник, подавив в себе естественную обиду, написал в обращении к своим зрителям:

«В почти бесконечной череде выставок и событий, связанных с моим творчеством, по всем городам и весям мира сего, в моем сердце человека и художника оставался пробел,  болезненное пустое место — там отсутствовал мой родной город».

На улицах этого города висят многочисленные баннеры с надписью: «Уральцам есть, кем гордиться», с изображением наших прославленных спортсменов. Эту признательность они заслужили.

Но не пора ли нам выразить свою признательность,  пусть и запоздалую, еще одному нашему земляку — крупнейшему представителю мировой культуры XX века Э. Неизвестному.

Мы обращаемся к Вам, уважаемый господин президент, и уважаемый господин губернатор, с просьбой о том, что уже давно является для нашего города насущной культурной необходимостью.

Мы просим Вас решить вопрос об организации музея Э. Неизвестного.
Если мы хотим забыть о несправедливостях прошлого и на деле поддержать репутацию Екатеринбурга, как города высокой культуры, сделать это необходимо.

Неужели на фоне бесконечных офисов, боулингов и развлекательных центров  город не сможет найти место и средства для организации или строительства этого музея.

Пора отдать дань уважения великому земляку, заслужившему широкое общественное признание и в нашей стране и за рубежом. Его имя уже давно стало гордостью российского искусства. И что особенно важно для нас, жителей Екатеринбурга, музей Э. Неизвестного мог бы стать для нашего города свидетельством его причастности к процессам мирового искусства, символом его культуры, его гордостью».

Художник Виталий Волович (заслуженный художник России, член-корреспондент Российской академии художеств, лауреат премии губернатора Свердловской области, почетный гражданин города Екатеринбурга)

Художник Миша Брусиловский (заслуженный художник России, лауреат премии губернатора Свердловской области).

Просмотров: 890

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анастасия Панькова, «Коляда театр»:

«Ноябрь – время не самое лучшее, но и не самое плохое»

понедельник, 30 ноября

Сегодня

-10
-10
-8
-8
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 18:25

«Урал» сыграет в Санкт-Петербурге против «Зенита» без зрителей

Болельщики недовольны решением клуба.

Сегодня в 18:14

Регионам выделили 10 миллиардов рублей на коронавирусные выплаты медикам

Информацию об этом сообщили в Минфине РФ.

Сегодня в 17:26

Фонд святой Екатерины передал ГКБ №40 партию ИВЛ «экспертного уровня»

Уже буквально завтра они начнут работать в отделениях больницы.

Сегодня в 17:18

Синоптики предупредили о вредных примесях в воздухе в Свердловской области

Неблагоприятные метеорологические условия продержатся в регионе до вечера 4 декабря.

Сегодня в 17:17

Владимир Путин призвал чиновников заботиться о доходах населения

Президент добавил, что для этого нужно создавать новые рабочие места.