Выставка творений легендарного уральского ювелира Владислава Храмцова открывается в Екатеринбурге

На юбилейной выставке представлены около 80 работ из музейной коллекции.

В Музее истории камнерезного и ювелирного искусства 23 марта открывается выставка «Дожди жизни», приуроченная к 80-летию со дня рождения выдающегося уральского ювелира, заслуженного художника России Владислава Михайловича Храмцова (1932—2006). Начав свой творческий путь с изготовления колец из 15-20-копеечных монет, этот мастер достиг уровня классика российского искусства и основоположника уральской ювелирной школы.

На юбилейной выставке представлены около 80 работ из музейной коллекции, охватывающих весь период его творчества, с 1960-х до 2000-х годов, демонстрирующих всю многогранность таланта художника. Изделия Владислава Храмцова поражают многообразием и вариативностью применения техник работы с металлом (филиграни, гравировки, ковки, чеканки, резьбы, выколотки, инкрустации, цветной наводки), постижением сокровенной тайны камня. Высокий уровень камнерезного мастерства ювелира можно оценить по работам в технике глиптики, посвященным Уралу. Музей истории камнерезного и ювелирного искусства располагает одним из крупнейших собраний мастера, часть из них входит в постоянную экспозицию.

Экспериментальное начало, новизна идей, красочность и подчеркнутая самодостаточность работ — яркие черты творческой манеры Владислава Храмцова. Находя вдохновение в образах, рожденных самой природой, декоративно интерпретируя их, мастер всегда придерживался собственного понимания сущности работы ювелира. Первопроходец и первооткрыватель, он стремился к обобщению, некой бытийности. Творения Храмцова органично соединяются в многопредметные ансамблемые композиции и циклы (космический, супрематический, сказочный, бажовский, уральский), свидетельствуя как о широте круга интересов автора, так и о желании запечатлеть металле и камне собственную картину мира.

Владислав Михайлович — легенда, один из тех людей, что возродили старинную технику филиграни. За тягу к освоению широчайшего арсенала художественных приемов его не раз называли «уральским Фаберже». И это определение стало удивительно точным попаданием, поскольку с прославленным Карлом уральского мастера связывает нить настоящего творческого родства. Наставником Владислава Храмцова в Свердловском художественно-ремесленном училище №42 был С.Очеков, учившийся у ювелира из мастерской «Фирмы Фаберже».

Владислав Михайлович Храмцов — художник огромного дарования, чей талант был наполнен мощным зарядом созидательной энергии, пролившимся на нас настоящим дождем жизни.

Открытие выставки состоится в 16.00 в Музее истории камнерезного и ювелирного искусства (проспект Ленина, 37).

Просмотров: 1098

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Модель Екатерина Сусская:

«Прекрасное время, чтобы прогуляться по городу, не успев сильно замерзнуть»

суббота, 28 ноября

Сегодня

-10
-10
-8
-8
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...