Библиотеку Белинского «оккупируют» мартовские коты

Весенняя выставка о кошках открывается 21 марта.

В среду, 21 марта, в 17. 30 во французском зале библиотеки им. В.Г. Белинского открывается весенняя выставка «Мартовские коты». 

Для большинства людей мартовский кот — это создание, выводящее по ночам любовные рулады на крышах домов и мешающее спать всем окрестным жителям. Но для Екатеринбурга «Мартовские коты» — весенняя художественная выставка, на которой главным персонажем выступает его величество кот — мудрый, хитрый или глуповатый, подвижный или ленивый, один или в компании себе подобных. Человек, однажды приручив кошку, на протяжении тысячелетий живет с ней бок о бок, любуясь ее грациозностью, живостью, красотой.

В экспозицию вошли серии живописных работ как известных художников, выполненых в различных техниках и направлениях — Феликса Смирнова, Ольги Шаерман, Сергея Парфенюка и Вероники Парфенюк, так и начинающих юных дарований из Малышевского Дома детского творчества. Юные художники с искренней непосредственностью изобразили кошек в разных техниках — в рисунке и аппликации, в мягкой игрушке и вязании. Все работы художников объединены одной большой темой — любовью к их собственным домашним питомцам — кошкам. В каждой работе авторы делятся со зрителями чем-то сокровенным и личным, навеянным воспоминаниями и собственными ассоциациями.

Серия работ «Хранительница тайны пирамид» Феликса Смирнова не только таинственна и рождена нашими сновидениями и глубинным бессознательным; кошки Феликса Смирнова — городские, которые видимы и невидимы одновременно. Легкие и гибкие, пугливые и бесстрашные, они следят за нами своими огромными глазами.

Ольга Шаерман считает, что в кошках все обаяние и мудрость природы. Серия работ «Большие кошки, как большие чувства» Ольги Шаерман навеяна воспоминаниями о своем любимом коте Тишке, вызывает настроение легкой ностальгии, близкого и  родного всем чувства домашнего тепла.

Главная тема в работах Вероники Парфенюк — выражение настроения через образ кошки. Положительные эмоции, добро и радость являются основой ее работ, выполненных в технике пастели. Дети объединения-изостудии «Юный художник»  (педагог Вероника Парфенюк) представляют серию «Рыжий кот». Их кошки, с интересом и любовью глядящие на зрителя, изображены с большой симпатией и юмором.

Для Сергея Парфенюка кошки всегда были и остаются одними из самых загадочных животных, богини и музы одновременно. По словам художника, три его любимых кошки всегда присутствуют при создании его картин, они вдохновляют и восхищают его своей красотой и грацией.

Выставка «Мартовские коты» еще раз дает нам возможность полюбоваться братьями нашими меньшими, увидеть самих себя в юмористическом ключе в многочисленных живописных, графических работах, в детских композициях декоративно-прикладного искусства, в детских рисунках, а также поучаствовать в мастер-классе по лепке кошечек из соленого теста.

Просмотров: 728

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Вячеслав Ярмиев, председатель Федерации футбола:

«Занимайтесь спортом, улучшайте свой иммунитет, тем более, в такое непростое время»

среда, 02 декабря

Сегодня

-18
-18
-15
-15
Днем
-18
-18
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:01

Евгений Куйвашев поручил оперштабу уделить особое внимание эпидбезопасности в торговых центрах в преддверии Нового года

Начинаются предновогодние закупки, люди приезжают в Екатеринбург из всех муниципалитетов области.

Вчера в 17:40

В 2021 году в Свердловской области отремонтируют не менее 120 километров дорог

Сделано это будет благодаря дорожному нацпроекту.

Вчера в 17:34

В Правительстве РФ поручили продлить выдачу бесплатных лекарств

Михаил Мишустин поручил разработать проект распоряжения.