Фильм-воспоминание немецкого кинорежиссера об отце-нацисте покажут в Доме Метенкова

Мальте Лудин снял кино о военном преступнике Хансе Лудине.

Во вторник, 27 марта, в 19.00 в Фотографическом музее «Дом Метенкова» проект «ДОКер» и Институт Гете представят екатеринбургскому зрителю документальный фильм немецкого кинорежиссера Мальте Лудина «Две или три вещи, которые я знаю о нем».

Это фильм-воспоминание. В центре внимания — Ханс Лудин, амбициозный нацистский чиновник. В 1941 году он был направлен лично Гитлером в Словакию, представлявшим там интересы рейха. 9 декабря 1947 года был приговорен к смертной казни как военный преступник и казнен в Братиславе.

Режиссер фильма Мальте Лудин — младший сын Ханса. Он родился в 1942 году и совсем не знал своего отца, мрачная история которого легла тенью на жизнь семьи, на жизнь Мальте, на жизнь его матери, четырех сестер, брата и даже на третье поколение — племянников и племянниц режиссера. Все это время вокруг гнетущей истории Ханса Лудина в семье хранилась лишь непоколебимая клятва молчания. И все же каждый член семейства всегда имел своё собственное отношение к отцу, мужу, дедушке и, соответственно, к его роли в истории.

Режиссер предстает как один из главных героев фильма. Кино разжигает конфликты, припоминает все травмы и обнажает внутреннюю боль участников съемок. Но Мальте не останавливается на воспоминаниях и документах, он идет дальше — и лицом к лицу встречается с жертвами отца. Эти сцены становятся ключевыми в фильме.

Картина — частный, но показательный пример. Впервые семья известного нацистского лидера сталкивается с прошлым подобным образом и в такой форме. Авторы заставляют зрителей задуматься и над тем, много ли найдется других немецких семей, в которых послевоенная рефлексия окажется принципиально отличной от той, что показана в этом фильме?

Премьера картины состоялась на 55-м Берлинском кинофестивале. Потом фильм был показан в прокате на немецком телевидении и демонстрировался во многих странах.

Просмотров: 484

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Вячеслав Ярмиев, председатель Федерации футбола:

«Занимайтесь спортом, улучшайте свой иммунитет, тем более, в такое непростое время»

среда, 02 декабря

Сегодня

-18
-18
-15
-15
Днем
-18
-18
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 18:02

Верховный суд РФ официально разрешил магазинам не обслуживать покупателей без масок

Это требование не противоречит никаким нормам и требованиям закона.

Сегодня в 17:49

В Екатеринбурге осудили 62-летнего мужчину, который убил сына своей сожительницы

Мужчины вместе выпивали, а потом между ними произошла ссора.

Сегодня в 17:03

В Екатеринбурге после контрольной проверки на маршруты выйдут 13 новых «Нефазов»

Автобусы пришли в столицу Урала в ноябре 2020 года.