Сергей Федяков: «Защищать российское кино — это протекционизм»

Два кинопрокатчика Екатеринбурга выступают против инициативы Минкульта РФ о квотировании российских фильмов в прокате.

Часть екатеринбургских прокатчиков беспокоит инициатива Министерства культуры РФ о квотировании российских фильмов в кинопрокате. Напомним, по мнению авторов инициативы, доля российских фильмов должна составлять не менее 24 процентов общего проката.

Как заявил на сегодняшней пресс-конференции директор ЕМУП «Кинотеатр «Салют» Сергей Федяков, он выступает против инициатив, которые регламентируют бизнес: «Идея министерства культуры о квотировании российских фильмов в прокате, на мой взгляд, нецелесообразна, потому что это никак не увеличит сборы. Суть простая: на сегодняшний день порядка 70 процентов фильмов в прокате —это Голливуд, 10-13 процентов — европейские ленты, процентов 12 — российские картины».

По словам Сергея Федякова, еще в 2009 году российские фильмы составляли 29 процентов от общего блок-офиса ( кассовых сборов), который собирался в стране: «Очевидный момент — российские фильмы стали собирать в прокате мало. Чтобы они стали собирать больше, Министерство культуры предлагает эту инициативу. Но зритель сам голосует рублем — хороший фильм или плохой. Здесь главное — это не количество российских фильмов и продолжительность их проката, а качество».

Его поддержал директор сети кинотеатров «Премьер-зал» Владимир Петелин: «Ситуация в области сложнее, так как там часто однозальные кинотеатры и возможности показа разнообразного контента у них гораздо меньше, поэтому возникает больше проблем. Кинотеатр обязан ставить сеансы российского кино, и не ставит фильмы, на которых он мог бы зарабатывать, соответственно, рентабельность его резко снижается».

Прокатчиков также возмущает вопрос авторских отчислений, которые отныне обязаны делать кинотеатры в РАН (Российское авторское общество). По словам Сергея Федякова, «есть недопонимание от лица кинопрокатчиков позиции Минкультуры в отношении некоей аффилированности, на наш взгляд, с Российским авторским обществом, которое аккредитовано государством по вопросу авторских отчислений с кинотеатров. Мы видим, что этот процесс тормозит развитие киноиндустрии особенно в маленьких городах». По мнению Сергея Федякова, 3 процента авторских отчислений от выручки кинотеатров существенно скажутся на рентабельности кинотеатров.

В заключение Сергей Федяков заявил, что защищать российское кино — это протекционизм: «Надо не увеличивать квоту российских фильмов, а делать шедевры, которые понятны всему миру. «Арт-хаусные» фильмы не кассовые. В Екатеринбурге на подобные фильмы постоянно готовы ходить только 4 тысячи человек».

С целью самозащиты кинопрокатчики приняли решение создать саморегулируемую организацию, сообщив, что организация СРО в кинопрокате нужна для того, чтобы «мы сами могли регламентировать свою деятельность и отвечали сами за себя». По словам кинопрокатчиков, такие примеры уже есть: «Северо-Запад уже объединился в СРО». А по вопросу авторских отчислений прокатчики написали письмо в адрес губернатора Свердловской области.

© JustMedia

Просмотров: 694

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Студентка Яна Филатова:

«Зима выдалась довольно холодной, надеюсь, что морозы отошли»

четверг, 04 марта

Сегодня

-7
-7
-3
-3
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:03

122 тысячи молодых людей отправятся служить в армию

Призывная компания в России стартует 1 апреля.

Сегодня в 16:55

Кремль отреагировал на публикацию деталей убийства Немцова в СМИ

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков выразил уверенность, что если по делу об убийстве Бориса Немцова появятся новые данные, они обязательно будут приняты к сведению.

Сегодня в 16:43

Москва глубоко озабочена обострением ситуации в Донбассе

Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Сегодня в 16:24

На уральских дорогах снизилась аварийность

Дорожную обстановку обсудили на заседании правительственной комиссии по безопасности дорожного движения, которое по поручению главы региона Евгения Куйвашева провел заместитель губернатора Азат Салихов.

Сегодня в 15:53

Управление госохраны не признала памятником снесенное здание ПРОМЭКТа

На его месте построят два небоскреба и ТЦ.