Екатеринбург превратится в мировой джазовый центр

На международный фестиваль джазовой музыки «ProJAZZ» в Театр эстрады съедутся легендарные музыканты.

В двадцатых числах апреля Екатеринбург превратится в мировой джазовый центр. На международный фестиваль джазовой музыки «ProJAZZ» в Театр эстрады съедутся музыканты, ставшие легендой.

Фестиваль «ProJAZZ» продолжает давние традиции, но уже как фестиваль XXI века поднимает планку и предлагает уральским поклонникам джаза прикоснуться к искусству импровизации музыкантов, именами которых пишется история этой необъятной музыки.

Впервые в России в рамках фестиваля выступит квинтет Бобби Ватсона. Каждый из музыкантов, которых объединил талантливый американский альт-саксофонист, аранжировщик и композитор, является иконой джаза. Барабанщик и композитор Виктор Льюис прибыл в джазовую столицу мира Нью-Йорк в далеком 1974 году с 200$, маленьким чемоданом и барабанами. К концу восьмидесятых Виктор Льюис стал одним из самых востребованных сессионных джазовых барабанщиков. Он играл и сделал записи с огромным количеством лидеров джаза. Длинный список включает Кенни Баррона, Дж.Дж. Джонсона, Майка Стерна и многих других. Российской публике Виктор Льюис знаком не только по многочисленным альбомам. В 1996 году он дебютировал фильме «Канзас-Сити» режиссера Роберта Олтмена. Вместе со звездами кино Гарри Беллэфонт и Дженнифер Джейсон Ли, Виктор сыграл роль легенды джаза 1930-х годов — барабанщика Джонса.

В составе звездного квинтета и Кёртис Ланди — легендарный контрабасист, композитор, продюсер, аранжировщик. Про него говорят: «Oн стоял у истоков. Он творил историю джаза». Победитель премии BMI за композицию «Иисус идет». Она прозвучала в фильмах: «Впритык», реж. Тодд Филлипс, «Кровь за кровь», реж. Джон Синглтон, «Морпехи», реж. Сэм Мендес и других. Номинант премии Грэмми. Поразительное чувство ритма, его уникальное понимание свинга, пронзительные лирические соло и совершенный звук, возвели Ланди в ранг инструменталистов, унаследовавших ценности «Золотой Эры» джаза. Пианист Ричард Джонсон единственный удостоился права играть бок о бок с Херби Хэнкоком в культурном туре в рамках Президентской Встречи на высшем уровне в Сантьяго.

В этом году международный фестиваль джазовой музыки «ProJAZZ» соберет в Театре эстрады таких джазменов, как Олег Бутман, Яков Окунь, Тай Стефенсон (Нью-Йорк), Сергей Пронь.

В рамках фестиваля пройдет церемония установки звезды на Уральской «Площади звезд» с именем заслуженного артиста РФ, лучшего джазового трубача России Сергея Проня.

Фестиваль пройдет в Театре эстрады 20 и 21 апреля.

Просмотров: 542

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Блогер Анастасия Хлыстова:

«Я приехала сюда 9 лет назад, но до сих пор привыкнуть к погоде не могу»

среда, 03 марта

Сегодня

-11
-11
-7
-7
Днем
-11
-11
Вечером
Загрузка...