Свердловская драма ставит театральные «Опыты»

В рамках уникального для Екатеринбурга проекта будут показаны спектакли молодых режиссеров.

Свердловский театр драмы работает над уникальным для Екатеринбурга культурным проектом. «Опыты» (а именно так названа акция) позволят продвинутым театралам воочию увидеть результаты слияния современной драматургии и молодых постановщиков.

Один из авторов проекта — Елена Груева, известный московский театральный обозреватель — так формулирует идею программы: «За последние годы центральные театральные вузы страны создали новое поколение отечественной режиссуры. Увлечения их предшественников новыми технологиями, постановочными эффектами, работой на пересечении жанров, выведением на сцену новых персонажей, тем и современных сленгов перестало для учеников Олега Кудряшова, Евгения Каменьковича или Камы Гинкаса иметь абсолютную самоценность, став базовыми профессиональными навыками. Для молодых важнее умение работать с актером — выстраивать роль в опоре на личность исполнителя и его профессиональный диапазон, но, в то же время, предлагая артисту свежее неожиданное, но не противоречащее его органике решение. Свердловскую драму, как театр с большой историей, со сложившимися традициями, эта тенденция в развитии молодой режиссуры заинтересовала. И практика работы над эскизом постановки, когда за 3-4 дня репетиционных дня пьеса или ее законченный эпизод подготавливается к показу на публике — хороший способ театру познакомиться с новыми в режиссуре именами. Такая практика давно востребована столичными театрами, например, МХТ, но на Урал она приходит впервые».

Для участия в «Опытах» приглашены два режиссера с уже сложившейся, несмотря на молодость, профессиональной репутацией. Выпускница Сергея Женовача (2010 год) Вера Попова сегодня работает в драматическом театре Прокопьевска, где поставила «Двое бедных румын, говорящих по-польски» по пьесе Дороты Масловской, «Язычники» по пьесе Анны Яблонской и «Горько!» — документальный проект в технике «вербатим», созданный совместно с режиссером Маратом Гацаловым. Две последние работы вошли в программу «Маска Плюс» недавно завершившегося национального театрального фестиваля «Золотая маска-2012». Для екатеринбургских «Опытов» Вера Попова предложила инсценировку романа «Анна Каренина», посвященную линии развития отношений Кити и Левина — в этих ролях выступят артисты проекта «Молодой Театр» Екатерина Соколова и Ильдар Гарифуллин, а сам спектакль будет показан на малой сцене.

Второй участник лаборатории — Дмитрий Волкострелов — в 2007 году окончил мастерскую Льва Додина. Дважды лауреат Петербургской театральной премии «Прорыв» в номинации «Лучший молодой режиссер-постановщик драматического театра» за постановки «Июль» по пьесе Ивана Вырыпаева и «Запертая дверь» по пьесе Павла Пряжко, Дмитрий Волкострелов также является постановщиком представленного на «Маске Плюс» в марте этого года спектакля «Хозяин кофейни» по пьесе Павла Пряжко. Информацию о тексте, выбранном для Свердловской драмы, и исполнителях режиссер будет держать в тайне до презентации эскиза постановки на публике. Известно только, что местом действа избран большой зрительный зал.

Эскизы будут представлены публике 19 апреля в 14.00. В театре ждут от публики не просто созерцания полученного результата, а активного участия — как до показа, когда все желающие смогут задать свои вопросы авторам проекта Елене Груевой и Олегу Петрову, так и после, когда состоится обсуждение увиденного. Вход для всех желающих бесплатный.

Просмотров: 767

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Историк Василий Запарий:

«Потеплело, поэтому я решил поснимать на пленку, она красиво нарисует то, что мы видим»

пятница, 05 марта

Сегодня

-7
-7
-3
-3
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...