Фотоисторию старой России покажу в Доме Метенкова

26 апреля здесь открывается выставка «Другие берега: мир русского дворянства в цветной фотографии».

В следующий четверг, 26 апреля, в фотографическом музее «Дом Метенкова» состоится открытие фотовыставки «Другие берега: мир русского дворянства в цветной фотографии». Восемьдесят снимков, представленных в экспозиции, можно смело отнести к числу первых цветных фотографий, сделанных в России. На них изображены сцены из повседневной жизни дворянских семей начала ХХ века. Выставка подготовлена «Домом Метенкова» совместно с музеем «Московский Дом фотографии».

Нулевые годы прошлого столетия воспринимаются как счастливая, прекрасная эпоха. Это было время расцвета культуры, науки и инженерной мысли, когда появились первые аэропланы и автомобили, получил широкое распространение кинематограф. Люди с энтузиазмом откликались на все достижения прогресса, и одним из них была цветная фотография. Ее появлением мы обязаны братьям Люмьер — изобретателям кино. Люмьеры наладили промышленное производство стеклянных пластин, покрытых специальным составом на основе крахмала. После экспонирования и лабораторной обработки получалось реалистичное цветное изображение, правда, посмотреть его можно было только на просвет. Изобретение назвали «Автохром Люмьеров» или «фотография из картошки».

Цветная фотография была доступна не только профессионалам, но и фотолюбителям. Не осталась в стороне от общего увлечения и Россия. Представленные в «Доме Метенкова» снимки были сделаны Петром Ивановичем Веденисовым — музыкантом, педагогом, философом, одним из тех высокообразованных людей, которыми отличалась дореволюционная Россия. Круг его общения составляли Шаляпин, Чехов, Горький, Глазунов. Одни кадры были сняты в имении в Симбирской губернии, другие — в Ялте, где семья жила большую часть года. Фотограф тщательно подбирал цветовые сочетания, с безупречным вкусом выстраивал композицию. Удивительные по красоте и четкости цветные изображения переносят зрителя в мир повседневной жизни русского дворянства.

Фотографии дополнены текстами Владимира Набокова. Героями большинства снимков Веденисова были дети — ровесники Набокова, ровесники века. Название выставки отсылает к книге воспоминаний писателя. Россия его детства, как град Китеж, скрылась в водах времени, чтобы спустя столетие превратится в миф, идиллическую страну. Не случайны ностальгические размышления Набокова о поколении, о времени, об ощущении природы и пространства.

Фотография, равно как и литература, вносит свой вклад в формирование мифа о старой России. На снимках — изысканный, красочный и гармоничный мир, где не видны проблемы и конфликты. Но настал «пулеметный» 1917 год, и жестокая черно-белая проза жизни заявила о своих правах.

Открытие выставки — в 16.00.

Просмотров: 685

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Рыбак Николай Сумкин:

«Перед тем, как идти на рыбалку, я, прежде всего, смотрю прогноз погоды»

среда, 03 марта

Сегодня

-11
-11
-7
-7
Днем
-11
-11
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 13:32

Власти Екатеринбурга хотят изменить статус киноконцертного театра «Космос»

Из предприятие его могут «переделать» в учреждение.

Сегодня в 13:27

В Екатеринбурге закрыли азербайджанский ресторан

«Баку Плаза» приостановило вою деятельность после жалоб посетителей.

Сегодня в 13:15

В России появился новый вид мошенничества

Проверяйте все письма, пришедшие с портала Госуслуг.

Сегодня в 13:06

Эксперт рассказал о значениях разных поз собак

Он отметил тесную взаимосвязь поз животного и его настроения.

Сегодня в 13:04

Депутат предложил городским властям продать киноконцертный зал «Космос»

Дирекция предприятия обязывает муниципалитет платить за все мероприятия, проводимые на его площадке.